Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
112.87
+1.24
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
4 Июня , 08:00

Где хорошо купаться, не стоит парковаться: что важно знать о пляжном отдыхе в Башкирии

Лето вступило в права, яркое июньское солнце намекает, что неплохо бы окунуться в водную прохладу. Купальный сезон в Уфе открылся, правда пляжей, готовых принять горожан, стало поменьше. Многие, наверняка уедут подальше от столичной суеты, к живописным берегам рек и озер. О том, как во время отдыха избежать неприятных сюрпризов, – в материале «Башинформа».

ВХОД НА ПЛЯЖ - СВОБОДНЫЙ

Любимое место отдыха у воды наверняка есть у каждого. Обидно, когда  предприимчивые граждане огораживают лакомые куски берега и требуют с отдыхающих плату за посещение такого пляжа. Вроде бы деньги небольшие, сотня - другая рублей, но действительно ли так можно?

«Согласно статье 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин имеет право беспрепятственного и бесплатного доступа к водоемам общего пользования. Можно свободно отдыхать на берегу, заниматься любительской рыбалкой. Запреты могут быть установлены федеральным или региональным законодательством, об этом граждан информируют через СМИ или устанавливают вдоль берегов специальные знаки», - прокомментировала «Башинформу» начальник отдела водных ресурсов минэкологии Башкирии Светлана Рябченко.

Согласно статье 8.12.1 КоАП РФ нарушение свободного доступа к воде грозит гражданам штрафом от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 40 до 50 тыс., юридическим лицам от 200 до 300 тыс. рублей или приостановкой деятельности на срок до 90 суток.

«Владельцы специально оборудованных пляжей могут требовать плату только за предоставляемые услуги: пользование лежаками, навесами, туалетом, но гражданин может обойтись без них. Если у посетителя требуют оплатить вход на пляж, а пройти к воде мешает забор, необходимо зафиксировать нарушения на фото-, видеокамеру, записать на диктофон, сфотографировать квитанцию или чек, по которым оплачивается именно вход, а не дополнительные услуги. Эти материалы необходимо прислать на электронную почту минэкологии РБ, либо обратиться в оперативно-диспетчерскую службу министерства по телефону: 218-04-30», - уточнил начальник отдела регионального государственного надзора министерства Рустам Каримов.

ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ПРИРОДНЫМ ПАРКАМ

Вышеназванные правила не распространяются на пляжные зоны, расположенные на особо охраняемых природных территориях (нацпарках, природных парках).  Здесь деньги с отдыхающих берут  на основании действующих законов и постановлений правительства РФ и РБ (правило не распространяется на жителей населенных пунктов, находящихся в пределах охраняемых зон). Так, посещение природных парков «Зилим», «Иремель», «Мурадымовское ущелье» обойдется в 200 рублей, а парков «Аслы-Куль» и «Кандры-Куль», где находятся одноименные озера, – 250 рублей. Заплатить достаточно один раз,  купив билет, можно находиться на территории сколько потребуется. С детей, пенсионеров, многодетных родителей, малоимущих граждан денег не берут, но право на льготу нужно подтвердить документом.

Как пояснили «Башинформу» в дирекции природных парков Башкирии, собранные деньги идут на благоустройство территории, установку биотуалетов и раздевалок, уборку мусора, покраску ограждений, очистку берегов, дна водоемов и др.  Так, к открытию  пляжного сезона на Асликуле и Кандрыкуле сотрудники  парков отремонтировали и покрасили беседки и скамейки, обновили аншлаги, установили туалеты и раздевалки. Водолазы очистили дно озер от растений, коряг, стекла и мусора. В пляжных зонах установили зонты, территорию парков обработали  от клещей.

ОСТАВЛЯТЬ МАШИНУ МОЖНО НЕ ВЕЗДЕ

Тем, кто едет за город на личном автомобиле, важно помнить, что закон запрещает оставлять машину в так называемой водоохранной зоне. Ее ширина зависит от протяженности рек, озер или ручьев (до 10 км – 50 м; от 10 до 50 км – 100 м, от 50 км и более – 200 м). Так, водоохранная зона рек Белая, Уфа, Дема, Уршак – 200 м, а у озер она, как правило, 50 м. Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, в этих границах запрещены движение и стоянка транспорта (кроме спецтехники). Исключение делается только для дорог и стоянок с твердым покрытием. Нарушителям-физлицам  грозит штраф в размере от 3 до 4.5 тыс. рублей.

ГДЕ В ВОДУ ЛЕЗТЬ ЗАПРЕЩЕНО

В соответствии со статьей 13.12 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях», штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, грозит гражданам за купание в местах, где это делать запрещено. Такие участки обозначаются специальными щитами с предупреждающими надписями. Как рассказала начальник информационно-аналитического отдела уфимского управления гражданской защиты Яна Калинина,  в Уфе нарушителей выявляют во время рейдов, который проводят сотрудники управления, центра общественной безопасности, районных администраций, полицейские.

Республиканский закон запрещает также купание в пьяном виде. Штраф за это составляет 3-5 тыс. рублей.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в