Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
113.77
+0.27
7+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
16 Мая , 17:17

Умножаем таланты: как Башкирия вошла в Топ-10 по числу призеров всероссийских олимпиад школьников

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Талантливые дети и подростки из Башкирии с каждым годом все увереннее заявляют о себе на всероссийских олимпиадах. В 2019 году республика была на 35-м месте  в России по количеству дипломов призеров и победителей на 100 тыс. детского населения, в 2021 году – вырвалась на 16-е место, а в 2022 году уверенно заняла 10-е место в стране. О том, как стали возможны эти достижения, «Башинформу» рассказали ребята-участники олимпиад и их наставники. Впрочем, знакомство с системой поддержки талантливой молодежи в регионе показывает, что успехи республики – не случайны.

СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ В ДЕЙСТВИИ

На днях Глава Башкирии Радий Хабиров поделился в соцсетях гордостью за ребят, показывающих все более значимые успехи на всероссийской олимпиаде школьников. Поздравив победителей и учителей, поблагодарив их за отличную работу, Радий Хабиров рассказал о действующей в республике системе поддержки талантливых ребят и их педагогов.

«У нас предусмотрена целая система поощрений в зависимости от уровня соревнований, мы разработали ее в конце 2018 года. Например, за победу на заключительном этапе всероссийской олимпиады ребята получают по 100 тысяч рублей, призерам выплачиваем по 60 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно мы отбираем 100 школьников – стипендиатов Главы республики, они получают по 3 тысячи рублей ежемесячно в течение учебного года. Продолжим двигаться в этом направлении и дальше, будем помогать нашим талантам», - сообщил Радий Хабиров.

Данные меры поддержки победителей и призеров всероссийских и межрегиональных олимпиад и конкурсов, подготовивших их педагогов, утверждены указом Главы РБ от 6 ноября 2018 года. Важно, что наставники получают ту же сумму, что и их ученики. Отмечаются не только особо выдающиеся успехи, но и достижения поскромнее. Например, победители олимпиад, перечень которых утверждается министерством науки и высшего образования РФ, и их педагоги получают по 10 тыс. рублей, призеры и их наставники – по 5 тыс. рублей.  На 5  тыс. и 3 тыс. рублей соответственно могут рассчитывать победители и призеры межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе и их педагоги. Стипендию Главы РБ (3 тыс. рублей в течение всего учебного года) получают одаренные дети за высокие достижения в интеллектуальной деятельности, спорте, в области культуры и искусства.

 По данным республиканского минобрнауки, количество ребят и учителей, получающих премии  за свои достижения, с каждым годом растет.  Так, в 2018 году республика поощрила 226 человек (135 школьников и 91 педагог), в 2019 - м  454 человека (287 школьников и 167 педагогов). В 2020 году число получателей премии выросло до 677 (424 школьника и 253 педагога), а в 2021 году - до 725 человек (442 учащихся и 283 педагогических работника). Взаимосвязь распространения мер поддержки талантливых ребят с ростом количества призеров и победителей очевидна (напомним, Башкирия вырвалась с 35 места по числу призеров и победителей олимпиад в 2019 году на 10 место в 2022 году)

«Кроме того, победители и призеры олимпиад могут поступить в любой вуз страны без вступительных испытаний по направлению, соответствующему  олимпиадному профилю. Мы стараемся, чтобы талантливая молодежь оставалась в республике, поступала в наши вузы. Учебные заведения тоже не остаются в стороне и принимают меры для привлечения перспективной молодежи», - прокомментировал «Башинформу» заместитель министра образовании и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин.

ЛИЦОМ К УЧИТЕЛЮ

За последние годы в республике сформировалась особая среда, стимулирующая педагогическое творчество, позволяющая учителям увлечь ребят собственным  примером, открыть перед ними удивительный мир науки. Еще живо в памяти время, когда учителя, работающие с одаренными детьми,  могли лишь мечтать о финансовой поддержке государства. Энтузиазм - сила, но на нем одном вряд ли удастся наладить системную работу.

«Будучи школьником, я, подобно моим нынешним ученикам, делал первые шаги в науку под руководством народного учителя РФ и РБ Лизы Киямовны Агадуллиной, участвовал в олимпиадах. Помню, что раньше многое держалось на энтузиазме педагогов, бывало, что и зарплату им вовремя не платили, поэтому действующие меры поддержки школьников и их учителей считаю очень важными и своевременными. Бытует мнение, что талантливым людям не надо помогать, они пробьются сами, но это не так. Я понимаю, что ребята увлекаются наукой, творчеством не ради денег, но финансовая помощь со стороны республики, внимание государства станет для многих аргументом за то, чтобы учиться в Башкирии или, получив образование в столице, вернуться в республику и работать для ее блага», - считает учитель химии Республиканского инженерного лицея-интерната Айнур Гумеров.

Айнур Мансурович работает в лицее с 2009 года, сюда он пришел сразу после окончания БашГУ, в 2016 году защитил кандидатскую диссертацию, поскольку уверен, что одних лишь вузовских знаний недостаточно для работы с одаренными детьми, нужно быть современным, интересным для учеников. Молодой учитель  вкладывает душу в воспитанников, выросло уже целое поколение его учеников. Ежегодно с 2018 года Айнур Гумеров получает премии Главы РБ за подготовку победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников  и перечневых олимпиад. Его повзрослевшие ученики, бывшие олимпиадники, а ныне студенты объединились в команду – Ассоциацию наставников олимпиадного движения (АНОД) и успешно занимаются со школьниками. Участники АНОД весь учебный год тренировали команду Башкирии и вот результат – победа и призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников по химии 2022 года.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

В 2021 году ученик уфимского физико-математического лицея № 93 Леонид Финаревский, за плечами которого многочисленные победы в олимпиадах, стал участником заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. За свои достижения он получил премию Главы РБ – 3 тыс. рублей в месяц, что, по словам юноши, оказалось очень кстати.

«Благодаря стипендии купил много хороших книг по математике, теперь выбираю вуз для поступления. Пока есть варианты, но думаю, что даже если буду учиться в Москве, по окончании вернусь в Башкирию», - признается Леонид.

Похожим образом рассуждает товарищ Леонида по лицею Федор Батманов, тоже получивший  в прошлом году стипендию главы РБ как призер Всероссийской олимпиады школьников. Разумеется, интерес ребят к науке всегда поддерживали родители. По словам Леонида Финаревского, его родители мечтали выбрать для сына «школу посильнее», знали бы они тогда, что результат превзойдет их ожидания.

«Олимпиадное движение – это прекрасный старт в будущее для способных детей. Поддержку со стороны государства я приветствую. Педагоги, дающие углубленные знания, должны поощряться, да и для ребят это хорошее подспорье», - считает мама Федора, Гульнара Батманова.

Учитель математики лицея № 93 Александр Столяров, педагог Леонида и Федора, получает премии главы РБ за подготовку призеров и победителей олимпиад с 2018 года. По его мнению, поддержка государства позволяет учителям сосредоточиться на педагогическом творчестве, а школьникам показывает, что их усилия не напрасны.

«Зарплаты учителей пока еще скромные, а чтобы работать с олимпиадниками, нужно развиваться самому, одного энтузиазма мало. Я всегда призываю коллег проходить дополнительные курсы, некоторые работают в математических лагерях, разрабатывают собственные программы. Поддержка государства делает работу учителя еще более интересной. И для ребят это важно. Например, чтобы поехать в профильный лагерь, нужны деньги. Если взять любого из моих учеников, я считаю, что вложил в каждого примерно половину знаний, которые они имеют, остальное дают профильные лагеря, курсы, турниры. Понятно, что ребенку заниматься математикой только за деньги не совсем правильно, но понимать, что можно что-то получить за свои знания и затем вложить в себя, очень важно», - считает Александр Столяров.

 

 

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас в