Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Детально
16 Апреля 2022, 09:00

Пасха 2022 в Башкирии: как встретить главный христианский праздник

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

24 апреля православные христиане отмечают Пасху – главный праздник, связанный с воскресением Христа, символизирующий победу над смертью, начало новой жизни. Даже люди, на первый взгляд, далекие от религии, пекут куличи, красят яйца, собираются за семейным столом. Об истории, смысле праздника и традициях с ним связанных – в материале «Башинформа».

СОБЫТИЕ С ИСТОРИЕЙ  

Слово «Пасха» греческого происхождения и буквально означает «прехождение», «избавление», что отражает его смысл – путь от смерти к жизни, от земли к небу. Главный праздник христиан получил название от еврейского праздника «песах», который посвящен исходу израильтян из Египта и их избавлению от рабства. Дело в том, что распятие Христа произошло накануне иудейской Пасхи, а его воскресение – в ночь на нее. Эти события изложены в Новом завете: на третий день после казни Христа женщины, пришедшие навестить его тело, покоившееся в пещере, не нашли его, несмотря на охрану у входа. Их встретил юноша в белой одежде сообщивший, что Христос воскрес и велел сообщить об этом ученикам Иисуса. С тех пор у православных принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» в первый день Пасхи и в течение еще 40 дней. Пасху празднуют еще со времен апостолов, то есть почти 2000 лет. Ей предшествует 48-дневный Великий пост. Пасха всегда приходится на воскресенье, дата при этом – плавающая, ежегодно она определяется в интервале от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

КАК ВСТРЕЧАЮТ ПАСХУ?  

В ночь на Пасху в церкви проходит пасхальное богослужение: оно начинается еще в субботу, незадолго до полуночи и заканчивается ранним утром. Во время службы проводится крестный ход: священники и верующие с иконами трижды обходят храм.

«Каждый христианин стремится подготовиться к Пасхе во время Великого поста. Это время, когда человек приходит в себя эмоционально, собирается с мыслями, а внутренне сосредоточиться ему помогают ограничения в еде, просмотре телевизора, мирской суете. В пасхальную ночь христианину необходимо быть в храме, древние каноны предписывают совершить в это время причастие. Нужно не просто побыть в храме и поставить свечку, а молитвенно принимать участие в службе, понимать смысл праздника. Пасха празднуется 7 дней и вся неделя называется Светлая пасхальная седмица. Ежедневно совершаются богослужения, проходят крестные ходы, поэтому те, кто не смог прийти в храм в пасхальную ночь, могут сделать это в течение недели», - рассказал «Башинформу» пресс-секретарь Уфимской епархии, священник Михаил Поликаровский.

После окончания богослужения верующие разговляются: едят скоромную пищу (имеющую в составе продукты животного происхождения). На пасхальном столе, как правило, присутствуют куличи, крашеные яйца, творожная пасха (сладкое блюдо из творога с цукатами, изюмом, в форме пирамиды). Их готовят к празднику заранее, освящают в церкви, можно приобрести в магазине и готовый, освященный кулич.

«Это помогает человеку выйти из строгого поста, предполагается, что он не сразу станет есть мясо, а начнет с молочных продуктов, творога, чтобы войти в привычный пищевой режим. Пасху, как и любой другой праздник, христиане должны проводить не в разнузданном веселье, а осознавая смысл события», - продолжает отец Михаил.

По словам священника, освящение в церкви яиц и куличей – не необходимость, а добрая праздничная традиция, идущая из глубокой древности, если человек этого не сделает, ничего страшного не случится. Даже если люди соблюдают внешние атрибуты праздника – ничего плохого в этом нет – так они по мере сил приобщаются к нему, реализуют душевную потребность. А вот ездить на кладбище в день Пасхи церковь не рекомендует.

 «Эта традиция сложилась в советские времена, когда религиозная активность ограничивалась, но была потребность соприкосновения с близкими усопшими людьми. Сейчас этого делать не стоит, в церкви все поминовения усопших в пасхальный период отменяются, ведь мы говорим о победе жизни над смертью. Пойти на кладбище можно в особый день поминовения усопших  – Радоницу, который приходится на вторник, сразу после светлой седмицы (3 мая)», - отметил Михаил Поликаровский.

ТОРЖЕСТВО НА ЛЮБОЙ КОШЕЛЕК

Традиционно к Пасхе дорожают куриные яйца, после цены обычно возвращаются к прежнему уровню. По данным Башстата, за первую неделю апреля яйца выросли в цене на 1,6%, до 82,8 рубля за десяток. В пресс-службе минторга РБ пояснили «Башинформу», что  рост цен имеет сезонный характер, например, зимой они дороже, это вызвано снижением производственных показателей на птицефабриках, удорожанием кормов. Летом, за счет увеличения производства, предложение растет и цены снижаются. Вместе с тем ФАС ведет мониторинг ценообразования на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

«Яйца – социально значимый продукт, на который некоторые федеральные и региональные торговые сети делают минимальную торговую наценку», – прокомментировали в ведомстве.

Пока не отмечается бурного роста цен на продукты, необходимые для изготовления куличей и пасхи. Так, мука пшеничная подорожала на 2,1% за неделю, сахар - на  0,2%, сливочное масло - на 0,8%, творог – на 4%. Очевидно, что желание жителей Башкирии накрыть праздничный стол в соответствии с традицией не нанесет удара по их кошельку.

«Ежегодно на нашем пасхальном столе присутствуют традиционные праздничные блюда, я всегда готовлю их сама. Конечно, можно купить в магазине освященный кулич, он будет стоить недорого, но меня не устраивает качество массовой продукции, ее производители могут экономить на ингредиентах. Можно заказать большой кулич в кондитерской, но он обойдется в тысячу рублей, потратив такие деньги, можно испечь несколько домашних, к тому же у меня есть на это время. Готовить куличи обычно начинаю вечером в четверг. Чтобы кулич получился вкусным, не стоит жалеть хорошего масла и сухофруктов, это, пожалуй, самые затратные компоненты», - поделилась с «Башинформом» фрилансер из Уфы Ольга Корзик.

По словам Ольги, яйца можно выбрать любые: мелкие или крупные, подешевле или дороже – все зависит от вкуса и финансовых возможностей, главное – чтобы они были белого цвета. Для окраски можно использовать пищевые красители или, например, луковую шелуху, термонаклейки.

«Тем, кто покупает наклейки, я бы посоветовала не выбирать такие, где изображены иконы, лики святых, поскольку скорлупу потом придется выбрасывать в мусор, но лики святых выкидывать нельзя. Что касается творожной пасхи, то делают ее не все. Мне она нравится, поэтому я готовлю: беру хороший творог, жирную сметану. В интернете много разных рецептов, можно выбрать тот, который понравится, чтобы ингредиенты были доступными по цене. Продукты с заменителем молочного жира лучше не использовать: экономия сомнительная и получится невкусно», - считает собеседница.
Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: