Новости Башкортостана и Уфы
56.97
-1.24
58.87
-1.51
115
+1.44
17+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
8 Апреля , 14:46

«Мы продолжаем газифицировать республику» – «Газпром газораспределение Уфа»

Партнерский материал

«Газпром газораспределение Уфа» продолжает работу по  реализации программ газификации и догазификации республики. О том, коснулись ли рыночные ограничения данных проектов, какое оборудование газовики используют в работе, рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» - управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов.

– Альберт Рауфович, главный вопрос: есть ли у жителей Башкирии повод для беспокойства о проведении газа в нынешних условиях? Будут ли продолжать действовать программы газификации и догазификации?

– Можно однозначно сказать, что относительно исполнения данных программ повода для беспокойства нет, и вот почему. Процессы импортозамещения в газификации начались еще несколько лет назад.

Поэтому сегодня оборудование, необходимое для газораспределительных систем Башкирии, мы производим своими силами.

– О каком оборудовании идет речь? Расскажите подробнее, какое именно газовое оборудование производится в Уфе?

Давайте сразу определимся: есть плиты, котлы, счетчики, которые потребители устанавливают дома, а есть оборудование, необходимое для строительства непосредственно сетей газораспределения. Последнее производят в одном из наших филиалов.

На профессиональном языке это называется «пункт редуцирования газа», к которым относятся шкафной пункт редуцирования газа, блочный газорегуляторный пункт.

Для чего они нужны? К примеру, к поселку, где еще нет газа, подводится межпоселковый газопровод, газ в котором находится под высоким давлением. Чтобы он был пригоден для использования в быту, его нужно понизить и поддерживать давление в автоматическом режиме круглый год и защитить потребителей в случае аварийных ситуаций.

Для этого используются пункт редуцирования газа, включающий в себя как само редуцирующее оборудование, так и предохранительные запорные клапаны, трубопроводную арматуру и иное оборудование. На крупных объектах устанавливаются системы телеметрии, которые позволяют отслеживать работу в онлайн режиме.

– Шкафы и распределители состоят из разных частей и материалов. Как быть с ними?

Все материалы и комплектующие производятся также в России: сигнализаторы, системы загазованности, регуляторы давления газа, фильтры, металл, трубы, запорная арматура, газовая автоматика, даже метизы – болты, гайки, саморезы.

Поэтому мы не зависим от геополитических решений, чьи последствия могут повлиять на поставки необходимого оборудования – мы производим его сами.

Кроме соображений импортозамещения есть и другие причины, почему мы выбираем отечественных поставщиков. Во-первых, ценовая политика – комплектующие российского производства значительно дешевле импортных. Во-вторых, скорость поставки. Газораспределение – отрасль стратегического значения, у нас очень напряженный цикл производства, и просрочка по поставкам недопустима.

– Если говорить о газовом оборудовании, используемом в быту, изменится ли его ассортимент?

В части оборудования, непосредственно устанавливаемого потребителями в домах и квартирах, ситуация аналогичная. Еще до программы импортозамещения, доля импортного оборудования в наших продажах была минимальной, мы ориентировались на отечественного производителя, потому что не только продаем и устанавливаем оборудование, но и обслуживаем его.

Очевидно, что технику тех производителей и брендов, с кем партнерские отношения сложились исторически, мы знаем и умеем устанавливать, обслуживать и ремонтировать. Плитами и котлами российского и белорусского производства мы обеспечены.

– Как вы оцениваете дальнейший процесс программ газификации и догазификации в республике?

– Обе программы идут в заданном темпе и будут продолжаться до достижения поставленный целей. Ни для нас, ни для жителей Башкирии, наших потребителей ничего не изменилось. Это отлаженный процесс, мы устойчиво идем вперед. 

Автор:Ирина Зимина
Читайте нас в