Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
27 Декабря 2021, 10:37

Лечение зубов детям во сне: семь вопросов стоматологу

О том, что детские зубы можно лечить во сне, мало кто слышал еще несколько лет назад. Сегодня эта процедура становится все более популярной в России, а за рубежом данный метод успешно практикуется уже более 20 лет.

Партнерский материал

Что это и как проходит – разбираемся подробно. За подготовку материала благодарим клинику «Риадент».

Обратите внимание на разницу понятий. Под лечением зубов во сне подразумевают два разных вида обезболивания: наркоз (общая анестезия) и седация.

При общей анестезии пациента погружают в медикаментозный сон, он очень крепко и глубоко спит, не чувствует абсолютно никаких неприятных ощущений, а стоматолог (с помощью ассистента) лечит зубы. При этом малыш ежесекундно находится под наблюдением анестезиологов, за состоянием всего организма следит современная аппаратура и производится постоянный мониторинг всех жизненно важных функций.

Седация (вдыхание закиси азота через маску) - один из методов антистресс лечения. Такое лечение проходит в сознании, маленький пациент все понимает, может реагировать на просьбы доктора, но при этом находится в расслабленном состоянии.

Эффект седации достигается с помощью специальной смеси – закиси азота и кислорода. Этот сладковатый инертный газ за короткое время мягко и безопасно погружает ребенка в необходимое для лечения расслабленное состояние.

Какие существуют показания к лечению под седацией у детей?

Задача стоматолога – провести лечение зубов с максимальным комфортом и безопасностью для ребенка. Седация закисью азота будет предложена в случаях:

  • Дентофобия – страх перед стоматологическим креслом и врачами;
  • Повышенная активность – чем младше пациент, тем сложнее ему усидеть на одном месте длительное время;
  • Сложность лечения – нужно вылечить сильно поврежденный зуб или несколько зубов сразу;
  • Сильный рвотный рефлекс;
  • Первый опыт лечения зубов.

Какой вид лечения зубов во сне использовать для каждого случая, принимает решение врач-анестезиолог, опираясь на данные обследования малыша.

В каких случаях детям необходимо лечение зубов во сне?

Бывает так, вылечить зубы малыша обычным способом невозможно, тогда врач может рекомендовать лечение зубов во сне:

  1. Большой объем работ: при лечении во сне возможно вылечить все зубы за один раз.
  2. Тяжело терпеть: долгие и болезненные лечебные процедуры.
  3. Не усидит: лечение зубов у непоседливых детей от 0 до 3 лет.
  4. Панический страх: когда у малыша был негативный опыт лечения зубов, он боится и препятствует лечению.
  5. Если ребенок «особенный» и требует специального подхода: тяжелые формы аутизма, ДЦП, эпилепсия и другие неврологические расстройства, когда ребенок не коммуницирует в должной степени с окружающим миром.

В этих случаях стоматолог может рекомендовать пройти лечение во сне или под наркозом.

Как подготовиться к лечению зубов под наркозом?

Перед лечением во сне вы обязательно проконсультируетесь с врачом-анестезиологом клиники, который определит, подходит ли этот метод вашему ребенку.

Чтобы исключить противопоказания перед лечением под наркозом, врач-стоматолог назначает ребенку ряд обследований:

  • общий анализ крови с лейкоформулой;
  • анализы на RW/ВИЧ, гепатит В;
  • ЭКГ;
  • консультация педиатра и справка о состоянии здоровья ребенка;
  • при необходимости врач-анестезиолог может назначить дополнительные обследования и анализы.

Непосредственно в день лечения перед наркозом за 6 часов нужно воздержаться от приема пищи, а за 2-3 часа до начала процедуры нельзя пить.

Как долго длится лечение зубов под наркозом?

Время лечения зависит от объема и сложности работ. Если нужно вылечить несколько зубов, то процесс может длиться несколько часов.

Малыш просыпается со здоровой улыбкой, не испытав страха и боли, проведя время процедуры в расслабленном состоянии медикаментозного сна.

Могут ли родители находиться рядом с ребенком во время лечения под наркозом?

Да. Чтобы ребенок не боялся процедуры, малыша погружают в сон на руках у родителя при помощи ингаляционной анестезии, затем перекладывают в кресло, и родитель удаляется из операционной.

Во время процедуры постоянное наблюдение проводит врач анестезиолог-реаниматолог, он мониторит необходимые показатели, за которыми также следит современная аппаратура, и регулярно сообщает родителям о состоянии малыша и ходе лечения.

Какие осложнения могут произойти во время лечения во сне?

Существует противопоказание к лечению во сне – подтвержденная или подозреваемая генетическая предрасположенность к развитию злокачественной гипертермии.

Этот момент обсуждается на консультации с врачом-анестезиологом, и после изучения анамнеза доктор подберёт препараты анестезиологического пособия с высоким профилем безопасности.

В клинике «Риадент» предусмотрели все возможные, в том числе самые редкие осложнения, которые теоретически могут возникнуть во время наркоза.

У докторов «Риадент» есть все современные возможности, чтобы справиться с злокачественной гипертермией. Она может возникнуть в 1 случае из 10-15 тысяч пациентов, характеризуется резким повышением температуры до предельного уровня, снизить которую невозможно традиционными способами.

Как проходит лечение детских зубов во сне?

  1. В назначенный день вы вместе с ребенком приходите в клинику. Малыш может провести некоторое время в игровой комнате, чтобы осмотреться и привыкнуть к обстановке. Когда ребенок готов, родители вместе с ним проходят в кабинет (операционную), где малыша погружают в сон. Можно начинать лечение.
  2. Перед процедурой проводится профилактика послеоперационной тошноты и рвоты для хорошего самочувствия после пробуждения.
  3. Врач-стоматолог проводит необходимое лечение зубов. На всем протяжении операции за состоянием ребенка следит врач анестезиолог-реаниматолог и держит в курсе родителей.
  4. Когда стоматолог закончил лечение, ребенка переводят в комнату пробуждения, где его встречают родители и он постепенно приходит в сознание, смотрит мультики и играет.
  5. Понаблюдав за состоянием малыша и убедившись, что все в порядке, анестезиолог разрешает родителям забрать ребенка домой.

Лечение зубов под наркозом в клинике «Риадент» в 2021 году прошли более 150 взрослых и детей.

В своей работе врачи «Риадент» используют ингаляционный анестетик, он считается одним из безопасных препаратов для погружения малыша в сон продолжительностью от 30 и более минут. Такой вид наркоза разрешен к применению даже младенцам.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону +7 (347) 225 01-02 и задайте врачу-стоматологу все интересующие вопросы. Больше информации на сайте www.riadent.ru.

Получить лечение во сне можно в клинике ООО «Риадент» по адресу г. Уфа, ул. Кавказская, 6/8, а также проконсультироваться по лечению во сне можно в клинике, расположенной в г. Сибае, ул. Горького, 66.

Лицензия № 02-01-007744 от 13.04.2020 МЗ РБ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Автор:Ирина Зимина