Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.66
+0.77
-16 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
22 Декабря 2021, 10:47

В «Башкиравтодор» подвели итоги работы за 2021 год

Ведущее дорожное предприятие республики АО «Башкиравтодор» подводит итоги работы компании в 2021 году. О ключевых проектах и основных достижениях в интервью «Башинформ» рассказал генеральный директор «Башкиравтодор» Ильдар Юланов.

Партнерский материал

Как завершается уходящий год для главного дорожного холдинга республики? Удалось реализовать запланированные планы и мероприятия?

Этот год был щедрым на важные проекты, в которых «Башкиравтодор» принимал непосредственное участие. Одним из самых крупных проектов стало долгожданное завершение реконструкции улицы 8 марта в Уфе, работы по которой велись в течение трех лет.

Благодаря строителям на участке от улицы Мингажева до улицы Айской открыли движение уже 12 июня. От улицы Айской до бульвара Хадии Давлетшиной технический проезд запустили уже 1 сентября.

Другим значимым событием стал запуск в Кигинском районе нового асфальтобетонного завода ТТМ GLB-2000. Производительность завода – 160 тонн асфальтобетонной смеси в час мощностью 500 кВт. Сумма инвестиций в строительство нового автоматизированного завода составила более 105 млн рублей. Создано 10 новых рабочих мест.

В рамках проведения IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы - ВорлдСкиллс» мы построили подъездную дорогу к площадке и выполнили благоустройство территории. Для участников VI Всемирной фольклориады CIOFF® обустроили 15 площадок отдыха, установили беседки с национальным орнаментом, скамейки и столы.

Также «Башкиравтодор» провел работы по асфальтированию нового моста через реку Белая и благоустройству территории. 

В целях безопасности дорожного движения в этом году на автомобильных дорогах республики установили более 20 тысяч дорожных знаков и более 30 тысяч сигнальных столбиков, барьерного ограждения 28 898 п.м., пешеходного ограждения 4 824 п.м., и нанесли две тысячи километров дорожной разметки.

Сегодня наше предприятие насчитывает 3374 единицы техники, автопарк обновляется ежегодно. В текущем году мы приобрели еще 112 единицы техники.

Расскажите о наиболее значимых проектах, которые сейчас находятся в работе.

Полным ходом идет реконструкция новой автомобильной дороги Бирск-Тастуба-Сатка в Караидельском и Дуванском районах. 200 единиц техники день и ночь трудятся над этим сложнейшим проектом.

Срок сдачи автомобильной дороги – декабрь 2022 г. Это один из крупнейших региональных проектов, направленных на развитие северо-востока Башкортостана.

Продолжаем капитальный ремонт участка автодороги Аскино-Кунгак в Аскинском районе протяженностью 10 км. Новая асфальтированная дорога повысит транспортную доступность и безопасность передвижения.

Мы также участвуем в строительстве транспортной развязки в Зинино в Октябрьском районе Уфы.

Если говорить в целом, сколько километров дорог в 2021 году обновил «Башкиравтодор»?

В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» мы выполнили ремонт автодорог протяженностью 138,15 км. Особо можно отметить ремонт автомобильной дороги Булгаково – Бузовьязы в Кармаскалинском районе, где обновили 5 км полотна.

На данном участке работы по устройству основания дорожного полотна использовалась технология холодного ресайклинга. С её помощью получается прочное однородное дорожное основание, на которое позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие.

Еще один социально важный объект, который мы реконструировали, находится в Иглинском районе - автодорога Иглино-Кальтовка протяженностью 7,5 км. Она соединяет четыре населенных пункта и является главной дорогой для заезда на участки, которые выделили многодетным семьям.

В этом году на форуме «Транспорт Урала» «Башкиравтодор» представил большую экспозицию техники и выпускаемой продукции. Ваш филиал - завод «Ремстройдормаш» не только ремонтирует дорожные машины, но и выпускает холодный асфальт для всей республики. В чем уникален холодный асфальт, который производит ваш завод?

Холодной асфальт, производимый заводом вот уже 15 лет, – незаменимый помощник при ямочном ремонте в любую погоду, даже при отрицательных температурах. 

Смесь готова к немедленному применению, не требует разогрева, легко укладывается, нет необходимости останавливать движение, дорога готова к эксплуатации сразу после трамбовки.

На заводе имеется линия пакетирования холодного асфальта, что создает дополнительные удобства при хранении. Это позволяет отгружать продукт и в другие регионы. Так же холодный асфальт нашел свое применение и у простых граждан. Мешки с клеймом завода теперь можно найти в крупных магазинах столицы, которые поставляют товары для любителей дачного отдыха.

Высокое качество асфальта подтверждено званиями «100 лучших товаров Республики Башкортостан» в 2015 и 2021 годах, а в этом году холодный асфальт вошел в число «100 лучших товаров России».  

Помимо этого, завод «Ремстройдормаш» производит пешеходные ограждения, остановочные павильоны, запчасти для асфальтобетонных заводов, дорожные машины для снегоочистки и распределения на проезжей части противогололедных материалов, а также дорожные знаки и туристические указатели.

Центральная лаборатория «Башкиравтодора» является одной из современных. Как производится проверка и контроль АБС?

Разумеется, качество продукции в работе АО «Башкиравтодор» занимает главенствующее положение. Для контроля качества по всей республике неустанно работают почти 60 лабораторий. В городе Уфа работает лаборатория, которая имеет аттестат «Росаккредитации».

На практике это означает, что результаты исследовании этой лаборатории и компетенция сотрудников не вызывает сомнений у федерального центра, что в свою очередь позволяет обучать и аттестовать еще 58 лабораторий по всей республике.

В 2021 году приобретен уплотнитель HUMBOLDT (США) для подбора и контроля асфальтобетонных смесей по объемному методу «Маршалла». Оперативный объектовый контроль стал возможен благодаря приобретенной передвижной дорожной лаборатории Трасса-2 В100 на базе Ford Transit.

Какие социальные проекты реализует «Башкиравтодор»?

Социальной сфере в предприятии уделяется очень большое внимание.  Ежегодно в День защиты детей организуем благотворительную акцию «Ларец смелости». К этой акции подключаются все 55 филиалов предприятия по всей республике.

В этом году мы вручили подарки детям, которые проходят лечение в Республиканской детской клинической больнице, Больнице скорой медицинской помощи №22 и Республиканском кардиологическом центре. С разных уголков республики было собрано 30 коробок с подарками.

Не забываем и о своих сотрудниках. Летом 45 детей из многодетных семей работников провели 10 дней в оздоровительном лагере в Туапсе на Черном море. Расходы по обеспечению отдыха ребят АО «Башкиравтодор» взял на себя.

В октябре для Семейного центра «Вместе» г. Уфы подарили многофункциональную спортивную площадку.

Какие задачи ставите на следующий год?

Обеспечивать республику качественными и безопасными дорогами вовремя – по-прежнему, главная цель «Башкиравтодор».

Мы продолжим наращивать объемы работ, модернизировать асфальтобенные заводы, обновлять спецтехнику, обучать персонал качественной укладке асфальта в целях исключения брака.

В 2022 году планируем завершить в срок реконструкцию автомобильной дороги Бирск-Тастуба-Сатка.

В планах принять участие в реализации двух крупных федеральных проектов – М-7 и М-12.

Автор:Ирина Зимина