Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.04
-0.15
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Детально
8 Декабря 2021, 17:14

Юрий Шпизель: «Сама жизнь все чаще подвигает людей страховаться»

100-летний юбилей компании «Росгосстрах» – прекрасный повод поразмышлять о культуре страхования вообще, перспективах ее роста, изменениях в отрасли и особенностях страхования в нашей республике. Обо всем этом мы поговорили с директором филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Башкирии Юрием Шпизелем.

Партнерский материал

- Когда, на ваш взгляд, наступает возраст осознанного, ответственного отношения к добровольному страхованию? Что более всего подвигает к нему человека?

- Когда есть что терять, когда есть, ради кого жить и работать. Для разных категорий – это разное время, но в среднем – не ранее 35 лет. Для современной активной работающей молодежи, кстати, такой возраст стал наступать с каждым годом все раньше. Видимо, потому что все стало гораздо тяжелее доставаться, чем еще 30 лет назад, когда, например, квартиры государство давало бесплатно.

Сама экономическая ситуация подвигает население страховаться, даже тех, у кого не самые высокие доходы. Сегодня люди все больше рассчитывают только на свои силы, и разговаривать с ними о страховании уже гораздо легче, чем, скажем, лет 10 назад.

- Почему компания остается приверженцев формата «разговаривать», несмотря на все цифровые новшества в «Росгосстрахе»?

- Потому что это и есть главный критерий клиентоориентированности. У нас самая большая агентская сеть в республике. Переоценить живое общение агентов невозможно: если вы не выясните все точки риска у человека, не объясните ему, что страхование реально работает, он сам, проснувшись с утра, не задумается вдруг, что ему вообще-то давно надо в страховую компанию сходить, в интернете поискать информацию об этом…Как бы он ни был продвинут в юридических и финансовых вопросах.

Самый востребованный сегодня вид добровольного страхования в нашем регионе – это страхование частных домов. Более того, процент застрахованной недвижимости увеличивается по мере удаления от крупных городов, хотя, казалось бы, в городе у нас все финансово грамотные должны быть, но это не так: в деревнях ответственности перед самим собой у людей гораздо больше.

Старшее поколение более склонно к страхованию, но далеко не у всех в сельской местности есть смартфоны или компьютеры, чтобы изучать и сравнивать условия страхования разных компаний, да и интернет тоже.

Люди страхуют дома по 10-15-20 лет и без всякого интернета, потому что знают нашего агента много лет и доверяют ему. Мы добираемся до самых удаленных уголков, 1700 из 2200 агентов нашего филиала активно работают «в полях», и их социальный статус там очень велик.

- А городские квартиры: как тут обстоят дела? 

- Квартиры страхуют реже, но здесь есть другой плюс: городской человек лучше понимает и с большей охотой страхует свою гражданскую ответственность, ему легче объяснить, что, если он затопит всех соседей снизу, то за него заплатит страховая компания: когда у тебя сверху-снизу-справа-слева есть соседи, ты понимаешь, что будешь перед ними отвечать.

Но все равно, конечно, и здесь есть резервы для развития культуры страхования, ведь гражданская ответственность перед третьими лицами наступает всегда в самый неожиданный момент. Вот недавний пример – человек у себя на балконе сделал козырек, вроде никому не мешает. Но на нем скопился лед и упал с 9 этажа на чужую машину. Около 400 000 рублей за него заплатила страховая компания.

- Из того, что можно застраховать, самое дорогое что есть у человека – это жизнь. Насколько это понимание отражается в страховании?

- После нескольких десятилетий бурной инфляции и заморозки страховок советского периода люди доверие к страхованию жизни потеряли. Сейчас они сравнивают страхование жизни с доходами от размещения своих денег в банках, но забывают при этом, что в банке несчастный случай со здоровьем никак не оплатят. В страховой же компании вы и деньги получите по истечению срока, да еще с учетом инвестдохода, и наступление страховых случаев также будет покрыто выплатами.

Накопительное страхование, скажем, детей до момента окончания школы, когда понадобятся деньги на высшее образование или репетитора, -- вещь очень выгодная. Сейчас пользуется спросом страхование от несчастного случая и корпоративные программы ДМС, но это, скорее, способ организации медицинской помощи на предприятиях, где ДМС – это часть соцпакета.

- Последние два года с государственной медициной проблемы: и по ковиду, и по другим болезням, внимание которым стало уделяться меньше опять-таки из-за ковида. Как «Росгосстрах» отвечает на эти вызовы времени, что изменилось в страховании здоровья?

- Во-первых, у нас появились страховки именно по ковиду: «Финансовый иммунитет» – от самого заболевания, «Восстанови здоровье» – от постковида и «Иммунитет без риска» – от нежелательных последствий вакцинации. В случае заболевания народ больше полагается на госмедицину, здесь пока господствуют патерналистские ожидания.

А вот последние две страховки популярны: у нас уже много примеров, когда за счет «Росгосстраха» клиенты, получившие различные ковидные осложнения, поправляли свое здоровье в пансионатах Подмосковья, Казани, Кисловодска, Сочи. Наши агенты, переболевшие ковидом сами, воспользовались такими страховкамии теперь с чистой совестью рекомендуют такую страховую «путевку» своим клиентам: «Проверено!».

Во-вторых, у нас появилась цифровая платформа «Мой_Сервис Мед», помогающая получить широкий спектр медицинских услуг: от консультаций с врачами всех специальностей до госпитализации. Врачи, сотрудничающие с «Росгосстрахом» на этой платформе, работают в лучших клиниках страны, взаимодействие  с ними доступно круглосуточно, количество обращений неограниченно.

Подключение к сервису бесплатно, а выбрать и оплатить услугу можно тогда, когда она вам понадобится. Согласитесь, что проще позвонить или написать врачу по какому-то срочному вопросу, чем ждать дня записи в поликлинике и вообще идти туда, где много больных.

Сейчас запущена цифровая платформа и для автомобилистов «Мой_Сервис Авто» (где по такой же модели можно круглосуточно получить разнообразную техническую помощь, от подвоза бензина до эвакуации машины), а в следующем году у нас появится подобный сервис для недвижимости и для лечения домашних животных.

- Вернемся к машинам. ОСАГО нас обязывает иметь закон, а добровольно защитить свою машину от рисков на дороге или воровства много желающих?

- Примерно 60% людей покупают машины в кредит, там каско обязательно. На новые машины каско покупают вообще 90% владельцев, в следующем году страховку продлевает примерно 30%, на второй год – 10%. Между тем, риск, что в тебя въедет человек без ОСАГО, например, никуда не девается, у нас таких водителей почти каждый пятый, и в этом случае получить возмещение ущерба будет проблемно.

Поэтому для тех, кто не может себе позволить «полное каско», у нас есть страховка «Каско Профессионал», стоит она всего 4900, а ущерб покрывает на 600 000 рублей. Она включает в себя и разнообразные сервисные услуги. Если у вас машина старше 5 лет – это оптимальный вариант, совсем без страховки ездить все же рискованно.

Читайте нас: