Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
1 Ноября , 10:14

Гемангиома позвонка – что это?

О заболевании позвоночника рассказывает врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Альмир Курамшин.

Партнерский материал

Научно доказано, что гемангиомы - это доброкачественные сосудистые опухоли. Они развиваются в позвонках, поэтому могут вызывать снижение опорной способности позвонка и привести к его перелому, или проникнуть в позвоночный канал и спровоцировать сдавление спинного мозга. Пациенты при этом ощущают слабость в ногах.

Бессимптомная болезнь

Для большинства пациентов, в случае обнаружения, данная патология является неожиданностью, так как недуг может развиваться вначале не беспокоя своего владельца. 

Нужно помнить, что бессимптомное развитие заболевания не означает отсутствия последствий для здоровья. Для 25% пациентов болезнь заметно снижает качество жизни, сопровождаясь сильной болью.

На сегодняшний день современная медицина предлагает несколько вариантов лечения недуга, но наиболее технологичным является вертебропластика – введение в ткань опухоли медицинского костного цемента.

– Впервые подобное вмешательство в пораженное тело позвонка провели в 1984 году, – рассказывает о методике нейрохирург клиники «ПроМедицина» Альмир Курамшин.  - Положительного эффекта удалось добиться благодаря стабилизации позвонка. С тех пор наработан колоссальный опыт подобных вмешательств с хорошими отдаленными результатами.

Как проводится операция

Операция проводится в специальной оборудованной рентген-операционной под внутривенной анестезией.

– Под лучевым контролем с помощью иглы (или нескольких игл) и специального шприца в тело позвонка вводится медицинский цемент, – рассказывает нейрохирург клиники «ПроМедицина» Альмир Курамшин. – Объем и распространение цемента постоянно контролирует хирург под рентгеновской С-дугой.

В данном случае очень важен опыт выполнения подобных вмешательств и четкое понимание количества цемента. После извлечения иглы накладывается асептическая повязка. Пациент переводится в палату, где уже через пару часов ему разрешается активизироваться.

Операция малоинвазивна, соответственно, у нее короткий период реабилитации, во время которого пациент наблюдается у оперирующего врача.

- Мы имеем опыт успешного проведения более 800 вертебропластик. Большой накопленный опыт дает возможность специалистам клиники проводить вмешательства при гемангиомах позвоночника успешно, без осложнений, - рассказывает врач-нейрохирург.

Однако стоит заметить, что лучшее лечение – это всегда профилактика, поэтому в случае появления тяжести, скованности, онемения и даже небольших болей в области позвоночника необходимо сразу обратиться к специалисту.

 

Записаться на прием к врачу — нейрохирургу ПроМедицины можно:

  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники promedicina.clinic или мобильное приложение «ПроМедицина онлайн»,
  • ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 22.00 через контакт-центр холдинга.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия N 0201007315 от 16.09.21