Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.78
+0.34
-5 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Детально
22 Октября , 13:21

Грыжи межпозвоночного диска - всегда ли нужно оперировать?

По мировой статистике 150 человек из 100 000 населения страдают от грыжи межпозвоночного диска. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-55 лет, однако недуг стремительно молодеет и у многих симптомы начинают проявляться уже в 25-40 лет.

Партнерский материал

Здоровый позвоночник – основа хорошего самочувствия, каркас, который позволяет поддерживать мышцы и суставы, правильно распределять нагрузку по всему организму. Часто из-за болей в спине у человека снижается качество жизни.

Если у вас грыжа межпозвоночного диска, не стоит откладывать визит к врачу. Успех лечения зависит от правильного диагноза и грамотного лечения.

 Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Грыжа межпозвоночного диска – заболевание, при котором пульпозное ядро из центра диска через трещину выходит за пределы фиброзного кольца. Выходя в позвоночный канал грыжа диска (пульпозное ядро) может сдавливать нервные корешки.

Чаще всего грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел. Это связано с его высокой подвижностью и нагрузкой. Но в редких случаях она появляется и на уровне шеи.

Важно понимать, что эта «история» может длиться годами. Большинство пациентов доходят до специалиста уже с выраженным болевым синдромом. Недуг может быстро прогрессировать и самым действенным методом лечения на сегодняшний день является операция.

– Имея опыт работы в нейрохирургии более 30 лет и занимаясь проблемами позвоночника и спинного мозга, могу сказать – мы еще не всё знаем про грыжу межпозвоночного диска, - говорит врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук клиники «ПроМедицина» Альмир Фаватович Курамшин.

Однако современные методы диагностики, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), позволяют докторам узнать больше о причине и природе заболевания. Надо сразу же оговорится: в мире не существует консервативных методов лечения непосредственно грыж. Все варианты «лечения» без операции носят кратковременный эффект, боль в скором времени обязательно напомнит о себе с еще большей интенсивностью. Все лечение направлено на ткани и сосудисто-нервные образования вокруг грыжи диска.

Как лечить грыжу?

После обнаружения заболевания многие пациенты задаются вопросом, что же будет дальше? И как с этим жить?

– Грыжа межпозвоночного диска имеет несколько путей развития, – продолжает нейрохирург Альмир Курамшин. – Есть вариант, что она «подсохнет», уменьшится в размерах, соответственно и уменьшаться боли или грыжа останется в прежних размерах, но из-за лечения уменьшится болевой синдром. Возможны и негативные сценарии: грыжа увеличится, причиняя боль своему носителю или обрастет костной тканью, и тогда оперативное лечение технически усложнится.

В настоящий момент интернет буквально пестрит объявлениями о безоперационном лечении грыжи межпозвоночного диска. Однако следует понимать, что в этом случае придется принимать серьезные препараты, которые имеют побочные эффекты и влияют на жизненно важные органы – печень, желудок, сердце и т.д.

– Я не призываю отказываться от консервативного лечения. Однако было проведено много исследований, касающихся этого способа терапии при грыжах межпозвоночных дисков. Вывод следующий: если в течение полутра-двух месяцев нет положительного эффекта, дальнейшее лечение бесполезно, и пациенту надо всерьез подумать об операции, – резюмирует Альмир Фаватович.

Ключевым моментом к оперативному вмешательству является вовсе не размер самой грыжи, а качество жизни пациента.

– Человек сам должен решить, всё ли его устраивает или он уже достаточно устал. Тем более, что при физических страданиях появляется так называемый психосоматический синдром: быстрая утомляемость, апатия, раздражительность, – рассказывает врач-нейрохирург.

При операции происходит ликвидация причины заболевания – грыжи диска. И к счастью, как отмечает наш собеседник, «грыжи – не грибы и заново не растут». Проще говоря, при правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций врача, рецидива заболевания не будет. Рецидив – это остатки пульпозного ядра, который при нагрузке выдавливается в ту же самую трещину диска и вызывает те же самые симптомы.

Реабилитационный период после операции составляет полтора-два месяца. После истечения этого срока человек может возвращаться к своей обычной жизни.

Также стоит всегда помнить, что любой недуг легко поддается лечению на начальной стадии. Внимательное отношение к здоровью, умение прислушиваться к своему организму и обращаться только к профессионалам – вот три «кита», на которых держится здоровье современного человека. Будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу — нейрохирургу ПроМедицины можно:

  • круглосуточно через Личный кабинет на сайте клиники clinic или мобильное приложение «ПроМедицина онлайн»,
  • ежедневно по тел.: +7 (347) 246-30-03 с 7.00 до 22.00 через контакт-центр холдинга.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Лицензия N 0201007315 от 16.09.21