Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе на форуме «ЖКХ меняется» стало известно, кто не будет платить за капремонт

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 дек 2015. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Уфе 18 декабря на итоговом Всероссийском форуме «ЖКХ меняется» стало известно, кто не будет платить за капремонт. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

«Совсем недавно, на встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями фракции «Единая Россия» и общественных организаций инвалидов, было принято решение, что по капремонту будут освобождаться в 50% объеме (как и по всем остальным льготам в ЖКУ) инвалиды I и II группы, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и одиноко проживающие пенсионеры от 70 до 80 лет. Одинокие пенсионеры от 80 лет и старше полностью освобождаются от взносов за капремонт. Это действительно те категории населения, которые нуждаются в поддержке. При этом Дмитрием Медведевым было принято решение возместить выпадающие доходы, а что касается региональных программ фондов капитального ремонта, то они по срокам меняться не будут», — отметил глава Минстроя России.

По его словам, программу капремонта «заморозить» невозможно, так как жилищный фонд сегодня находится в очень сложном положении.

«Если бы мы еще пять-семь лет не предпринимали определенных решений, это все могло бы плохо кончиться. К концу уходящего года порядка 20 тысяч домов будет отремонтировано – это хороший показатель. Раз люди являются хозяевами своего жилья, а у нас порядка 85% граждан являются собственниками, то, конечно, за квадратные метры придется нести ответственность. Приведем параллель с частным сектором: жильцы весь ремонт делают самостоятельно и не приходят к государству, кроме отдельных совсем незащищенных категорий граждан, кому оказывается точечная поддержка. И мы нашли для социально-незащищенных категорий определенные меры поддержки. Что касается самой программы капремонта, то тут ничего пересматриваться не будет. Мы будем двигаться вперед в реализации этой программы», – подчеркнул Михаил Мень.

Как сообщало агентство «Башинформ», итоговый форум «ЖКХ меняется» проходил в здании Конгресс-холла Уфы с 17 по 18 декабря. В первый день мероприятия на пленарном заседании была представлена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года, подписан Меморандум о сотрудничестве с компанией «Ремондис», организована работа пяти круглых столов по вопросам ЖКХ. Стало известно, что самодостаточные неплательщики задолжали отрасли ЖКХ более 200 млрд рублей, тарифы в следующем году вырастут на 4%, а строка «ОДН» из коммунальных услуг исчезнет навсегда.

Во второй день форума прошел пресс-завтрак, где стало известно, что в Башкортостане к концу 2015 года решится судьба трех транспортных проектов. Состоялась встреча Главы региона Рустэма Хамитова с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем. Тем временем на круглом столе под руководством депутата Государственной Думы РФ Павла Качкаева выяснилось, что в будущем содержать управдома будет дешевле, чем управляющую компанию. Также в рамках форума прошло открытие секции «В» жилого дома, расположенного по адресу: улица Рудольфа Нуреева, 14. Этот дом был построен в рамках реализации адресной программы Башкортостана по переселению граждан из аварийного жилья. Подводя итоги форума, Михаил Мень выделил основные позиции Стратегии. Мероприятие транслировалось онлайн в Instagram, YouTube и на сайте Минстроя России.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть