Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

21 июля Воскресенье

Уфа   °

Эмир Кустурица, оркестр Росгвардии, фейерверк - в Уфе завершился фест «Сердце Евразии»

КУЛЬТУРА

УФА, 16 июн 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился Международный фестиваль искусств под открытым небом «Сердце Евразии». Потепление и отсутствие дождя в четвертый вечер собрало в уфимский амфитеатр — этно-парк «Ватан» огромное количество зрителей. Зрителям был предложен грандиозный гала-концерт с очень качественным составом артистов, который по традиции завершился фейерверком.

В первой половине вечера перед гостями фестиваля выступил один из лучших военных творческих коллективов — Образцово-показательный оркестр войск Национальной гвардии Российской Федерации. Оркестр подготовил для зрителей республики специальную концертную программу. Звучали известные российские и зарубежные произведения, а также состоялись две премьеры — фантазия на башкирские темы для фортепиано с оркестром Владимира Качесова «Башкирское каприччио» (солистка — лауреат международных конкурсов Лидия Резникова) и песня «Небо России», посвященная дважды герою Советского Союза Мусе Гарееву (авторы Игорь Русских, Владимир Фадеев, Азат Шахмухаметов, солисты Владимир Косарев, Ильнур Хайруллин, Хоровая капелла им. Т. Сайфуллина).

Начальник симфонического оркестра Росгвардии — наш земляк, заслуженный артист Республики Башкортостан, подполковник Азат Шахмухаметов.

«Огромное спасибо министру культуры Башкортостана Амине Шафиковой, благодаря ее приглашению и руководству нашего оркестра мы смогли приехать на этот концерт, — сказал Азат Шахмухаметов. — Мы уже выступили в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова с концертной программой из произведений башкирских композиторов и многие признались, что мы открыли для них новые произведения. После фестиваля «Сердце Евразии» мы еще дадим концерты 16 июня в п. Малояз Салаватского района, 17 июня городе Салавате и 18 июня в Стерлитамаке».

С оркестром выступили мультиинструменталист Рамил Гайзуллин, певица Малика Разакова, финалистка шоу «Голос. Дети» Назгуль Отузова, участник телевизионного вокального конкурса «Голос» на Первом канале, обладатель уникального голоса Шариф (Шарип Умханов), группы «Аргымак», «Узорица», «Премьер», барабанно-танцевальное шоу «Splash».

Солистка оркестра войск Росгвардии, финалистка всероссийского телевизионного вокального конкурса «Главная сцена», заслуженная артистка Татарстана Малика Разакова вспомнила, что ее певческая карьера начиналась с песен Салавата Низаметдинова, и одной из первых была песня «Күҙҙәремә ҡара» («Посмотри в мои глаза»). Исполняя ее, Малика прослезилась, после песни вдова композитора Разида Низаметдинова подарила певице цветы.

На ура прошли выступления популярного российского исполнителя Владимира Маркина, собравшиеся подпевали хитам прошлых лет «Сиреневый туман», «Я готов целовать песок» и другим.

К выступлению хедлайнеров вечера — знаменитого сербского режиссера, актера и музыканта Эмира Кустурицы и группы «The No Smoking Orchestra» — народу в амфитеатре становилось все больше. Харизматичный лидер и его музыканты зажгли амфитеатр своим энтузиазмом и энергетикой. Солист группы Эмир Кустурица спрыгнул со сцены и пошел в самую гущу толпы, здороваясь и общаясь с уфимцами.

«Мне очень понравилась атмосфера праздника! — признался Эмир Кустурица после концерта. — Я верю, что Евразия — это будущее, тем более у вас такая природа, такие люди, такие ресурсы».

Режиссеру и музыканту уфимская художница Лилия Гарипова преподнесла его портрет, выполненный пастелью, известная актриса Башдрамтеатра Эльвира Юнусова подарила башкирский инструмент кубыз, люди просили автографы и фотографии на память. Кустурица пригласил всех подписаться на его инстаграм и обещал вернуться в Уфу снова.

Еще читайте о фестивале:

Эмира Кустурицу пригласили в Уфу на кинофестиваль «Серебряный Акбузат»

На сцене фестиваля «Сердце Евразии» впервые одновременно выступили более 200 кураистов

У солистов московской этно-группы Zaman родился сын

«Сердце Евразии»: Радий Хабиров присвоил почетные звания Алсу и солисту группы «Пицца»

Жителей Уфы на «Сердце Евразии» ждет уникальное пиротехническое шоу мирового уровня

В Уфе в рамках фестиваля «Сердце Евразии» состоялась премьера проекта «Первый бал»

Симфоночь на «Сердце Евразии» подарила холодный воздух и горячие эмоции

Надежда Бабкина, «Аргымак», «Би-2» — в Уфе открылся фестиваль «Сердце Евразии»

В Уфе Международный парад в национальных костюмах побил рекорд прошлого года

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть