Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.40 ↓

EUR 75.65 ↑

18 октября Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в дебатах «Единой России»

ПОЛИТИКА

УФА, 26 май 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

В субботу, 26 мая, в Уфе Рустэм Хамитов принял участие в дебатах предварительного голосования «Единой России». Вместе с главой Башкортостана в обязательной части внутрипартийного праймериз участвовали директор ООО «Макс» Ляйсан Николаева, заместитель главврача уфимской поликлиники № 48 Илья Селезнев, директор ООО «Вектор» Альфия Славненко и заместитель управляющего директора по корпоративным и правовым вопросам «ОДК — УМПО» Алексей Слепнев.

Как попасть в «клуб 80+»?

Первые дебаты были посвящены теме «Продолжительность жизни «80 +». Обеспечить здоровье и долголетие». Напомним, задачу войти к 2030 году в «клуб стран «80 плюс», продолжительность жизни в которых превышает 80 лет, в послании Федеральному Собранию сформулировал Владимир Путин. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни в среднем по России достигает 73 лет.

Участники предварительного голосования обсудили вопросы пропаганды здорового образа жизни, обеспечения лекарствами, развития нормативной базы, профилактики заболеваний, качества медицинских услуг для людей старшего поколения, повышения социального статуса медицинских работников и многие другие.

По словам врача Ильи Селезнева, сегодня в республике и в целом в стране делается многое для развития системы здравоохранения. При этом важными задачами остаются укрепление первичного звена (к ним относятся, например, поликлиники, врачебные амбулатории, ФАПы и т.д.), совершенствование высокотехнологичной помощи, большое внимание в вопросах увеличения продолжительности жизни предстоит уделить профилактике заболеваний.

Один из вопросов, который был задан участникам праймериз, касался повышения пенсионного возраста.

«Выход на пенсию кардинально изменяет жизнь человека, включая потерю социальных навыков, — считает Илья Селезнев. — Я бы хотел предложить механизм, который бы не провожал человека на пенсию, а переквалифицировал его. Кто такие пенсионеры? Это профессионалы с огромным жизненным опытом. Почему бы их профессионализм, жизненный опыт не внедрять в какие-то ассоциации, общественные движения, профсоюзные организации?».

О необходимости уделять больше внимания пенсионерам говорила и предприниматель Альфия Славненко.

«Нужно обеспечивать им разнообразный досуг, доступные занятия спортом и в целом вовлеченность в жизнь общества», — считает Альфия Славненко.

Рустэм Хамитов отметил, что особое внимание к людям пожилого возраста должно стать одной из главных составляющих системы здравоохранения. Глава республики привел в пример опыт Японии, где «доброе и разумное отношение к пожилым» прибавляет им несколько лет жизни.

«Одними из первых в Российской Федерации мы создали гериатрическую службу — службу, которая работает с пожилыми людьми. Не секрет, что часто наших пожилых не принимают в больницу: пожил 80 лет, иди домой, сам борись со своими болячками – это неверно. И кабинеты гериатрические открываются в наших больницах, у нас есть главный геронтолог Республики Башкортостан, у нас начала формироваться новая культура отношения к людям пожилого возраста. И я уверен, что такого рода действия, конечно же, дадут результат», — сказал Рустэм Хамитов.

Главу республики попросили рассказать и о личных рецептах, которые помогают ему сохранить здоровье.

«Безусловно, первое и главное – это здоровый образ жизни, то, что я называю движение — утренняя зарядка, гимнастика, правильное питание и отсутствие вредных привычек. У меня семья вся такая», — ответил Рустэм Хамитов.

Образование, спорт и культура

Тема вторых дебатов, которые прошли в этот же день, — «Образование, спорт и культура: качество и доступность для граждан». Участники предварительного голосования в своих выступлениях затронули темы школьного и профессионального образования, возможности использования дистанционного обучения, поддержки талантливых школьников, доступности спорта для социально незащищенных лиц, строительства в республике спортивных и других социальных объектов, развития массового спорта и другие вопросы.

О необходимости построения цепочки «школа – вуз – предприятие» говорил топ-менеджер «ОДК-УМПО» Алексей Слепнев. По его словам, вся образовательная система должна работать для того, чтобы «мы сформировали нужное количество и качество кадров для разных отраслей экономики и жизни страны, которые успешно бы функционировали в будущем».

Как рассказали в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия», дебаты предварительного голосования в Башкирии завершаются 26 мая.

«Интересный формат общения — формат обмены мнениями, — поделился впечатлениями о мероприятии Рустэм Хамитов. – Сам не попробуешь – и не будешь знать, что такое праймериз. Я когда начинал работать на заводе мастером, прошел все рабочие места — своими руками собрал узлы, агрегаты и после этого понял, каково это – быть рабочим. Вот так же и в праймериз – надо самому поучаствовать. Интересное, динамичное и познавательное событие для меня»
Напомним, предварительное голосование «Единой России» пройдет 3 июня. По его итогам определятся кандидаты от партии на выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть