Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.39
+0.28
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Предприниматели из Башкирии воплощают в реальность проекты в сфере туризма

«Башинформ» продолжает публиковать под рубрикой «Ярҙам - время добрых дел» истории о добрых делах, о простых людях, совершающих свои «тихие подвиги» каждый день, о тех, благодаря которым жизнь меняется к лучшему.

предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

В суете будничных дней, в круговороте нескончаемых хлопот и бытовых проблем мы зачастую забываем самое главное – душевность и искренность, заботу и внимание к окружающим, не замечаем простых радостей жизни. К счастью, встречаются среди нас активные, яркие, инициативные лидеры, люди с горящими глазами, креативными идеями, которые не только мечтают, но и воплощают в реальность любые проекты.

Наш сегодняшний герой проекта «Ярҙам - время добрых дел», предприниматель из Уфы Ильдар Рашитович Биккузин один из таких людей, который всю свою жизнь помогает другим – близким, знакомым, друзьям, коллегам. Важно то, что он является генератором идей и новшеств, всегда со всеми на связи, готов к общению, кому-то помогает словом, делом, многие обращаются к нему за советами и новыми идеями. Движение вперед, общение с разными интересными людьми, путешествия – это образ его жизни, яркие эмоции придают ему силу и уверенность в жизни. Что важно, совершая добрые поступки, Ильдар все делает по велению души и зову сердца.

Тягу к путешествиям и новизне он приобрел еще с детства, ведь судьба предоставила семье Биккузиных редкую возможность – еще в советские времена они из города Белорецка переехали в Молдову и жили там до 90-х годов прошлого века, постоянно приезжали в родные края и каждое лето во время отпуска путешествовали по Башкортостану. В молодости Ильдар объездил всю Россию, потом вместе с женой Венерой побывал в различных частях света, организовывали выездные туры для студентов, для жителей республики. Но где бы он ни был, какие бы красоты ни видел, его душа всегда стремилась в Башкортостан, в те священные места, где жили его предки испокон веков. Учился он в многонациональной школе, но никогда не забывал свой родной язык, традиции, обычаи, родители с малых лет впитывали в них любовь к своим корням и гордость за свою нацию. Сейчас Венера и Ильдар с сыном Данияром общаются только на башкирском языке и воспитывают его истинным патриотом нашей республики.

Ильдара Биккузина многие знают как талантливого фотографа, общественного деятеля, в последние годы он активно занимается развитием сферы туризма в Башкортостане. В 2022 году его команда стала победителем Фонда грантов Главы Республики Башкортостан с проектами «Инклюзивный тур в Сердце Башкирии» и «Культурно-образовательный тур «Я изучаю башкирский язык», стала победителем Фонда культурных инициатив с проектом «Зилим фест. Игры народов России». Сейчас Ильдар с женой Венерой работают над реализацией нового проекта – они первыми в Башкортостане хотят организовать инклюзивный туризм на территории республики и показать красоты нашего края людям с ограниченными возможностями.

предоставлено героями публикации Родители Ильдара Биккузина Рашит Гатауллович и Минигуль Сулеймановна.
Родители Ильдара Биккузина Рашит Гатауллович и Минигуль Сулеймановна.Фото:предоставлено героями публикации

Умение видеть красоту – это талант

Ильдар с детства был очень наблюдательным, замечал необычные явления вокруг и пытался запечатлеть красоту вокруг, каждый миг, мгновения в фотографиях. Отец Ильдара Рашит агай еще в молодости приобрел популярный в то время фотоаппарат «Зоркий» и самостоятельно научился этому ремеслу. Благодаря хобби отца, Ильдар знал все азы фотодела и еще школьником начал фотографировать, а когда его работы вышли в газете и победили в конкурсе, его радости не было предела.

Поэтому с выбором профессии у него не возникло сомнений, юноша решил стать профессиональным фотографом. В то время известным во всей стране единственным училищем, где готовят высококлассных фотокорреспондентов, было СПТУ-1 полиграфистов Уфы. Сейчас это Уфимский профессиональный колледж имени С. Бикеева, здесь с 1969 по 1992 год готовили фотокорреспондентов, среди которых были даже иностранные граждане. После окончания училища с красным дипломом юношу призвали в ряды армии, где он добросовестно выполнил свой гражданский долг. И в рядах вооруженных сил он продолжал заниматься своим хобби, выпускал стенгазеты, работал фотокорреспондентом армейской газеты, до сих пор на связи с сослуживцами.

После армии Ильдар возвратился в Молдову, где сначала устроился на завод, где освоил рабочие профессии. Но вскоре редакция местной газеты пригласила его работать фотокорреспондентом, молодой парнишка с головой окунулся в работу, выезжал в командировки, искал удачные кадры, оттачивал свое мастерство.

Родители в это время уже возвратились обратно в Башкортостан, построили дом в Гафурийском районе. Они постоянно звали Ильдара обратно в родные края, и вот в 1995 году он поступил на отделение журналистики в БашГУ и снова стал студентом, окунулся в студенческую жизнь. Во время учебы он начал работать в различных редакциях республики фотографом, объездил все районы необъятного Башкортостана. Может быть, уже тогда у него в душе и возникла идея показать красоты нашего края большему количеству людей, кто знает…

предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Большие проекты начинаются… с идеи

Биккузины любят путешествовать, общаться, у них много друзей, соратников, единомышленников. Они с друзьями часто сплавлялись по рекам Башкортостана, тогда и возникла у них идея организовать сплав для населения и показать неописуемую красоту нашего края желающим.

В то же время семья занималась организацией летнего отдыха студентов вузов Башкирии, благодаря их стараниям молодежь получила возможность дешевого отдыха не только в пределах республики, но и по всей России, были и зарубежные туры. Также их компания активно внедрилась в федеральный проект «Школьный туризм», в Республиканский проект для пенсионеров - «Башкирское долголетие.Туризм».

Много положительных отзывов получили такие туры одного дня от людей преклонного возраста. Благодаря туру пенсионеры увидели жемчужины Башкортостана – шиханы и гору Торатау, святые источники в Красноусольском, Воскресенский медеплавильный завод и другие достопримечательности.

А вот экскурсия по программе культурно-образовательного тура «Я изучаю башкирский язык» за счет средств Фонда грантов Главы Республики Башкортостан была подготовлена для школьников республики.

– В современном мире в связи с урбанизацией населения у большой части городских жителей возникает необходимость отдыха вдали от суеты мегаполиса. Наши проекты дают возможность детям и их родителям окунуться в деревенскую жизнь, познакомиться с бытом и обычаями предков. Интерактивность в наших методах – это большое преимущество, которое способствует тому, что школьники воспринимают наши мероприятия весело, активно, с большим интересом. Проведение мастер-классов, где каждый ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо из национальной кухни, узнать о музыке, костюмах, о традициях, попробовать сыграть на музыкальном инструменте, продегустировать собственноручно приготовленное блюдо, сидя в юрте, способствует возрождению интереса к изучению и сохранению культурного наследия, обычаев и обрядов, устного народного творчества. В конечном счете все это благотворно влияет на духовно-нравственное воспитание нового поколения, – считают организаторы туров.

К сожалению, в Уфе до сих пор нет такого проекта, как «Башкирские вечера» с полноценным показом традиционного застолья и национальных обрядов в Республике Башкортостан. Биккузины хотели бы соединить в одном проекте сразу несколько мероприятий: музыку, танцы, обряды и кухню. Показать через гостеприимство творческое наследие народов Башкортостана, их отличия и одновременно общие культурные коды. Показать уникальную культуру, рассказать об особенностях, современных достижениях, накопленном опыте. Они уверены, что такие программы имеют большую востребованность у туристов и жителей города.

Изучаем традиции и быт народа

Занимаясь развитием туризма в Башкортостане, Биккузины столкнулись со многими проблемами. Во-первых, возникает вопрос организации трансфера, удобных маршрутов, комфортабельных автобусов. Во-вторых, во время тура нужны современные пункты питания, остановки, туалеты и т.д. К тому же многие приезжие из других регионов России, прибывая в Уфу, хотят попробовать башкирскую кухню, увидеть народный быт и традиции, примерить национальные костюмы. Тогда и возникла у Ильдара идея создать в столице нашей республики место, где можно будет ознакомиться с древними традициями башкир, национальной кухней и показать обычаи гостеприимства народа.

Ведь у башкир издревле существовали обычаи щедрого гостеприимства со многими особенностями, когда изобильное застолье переплеталось с обрядами, музыкой, песнями и танцами. К сожалению, элементы традиционного гостеприимства исчезают, и в первозданном виде сохраняются только в глубинке. Современное поколение, не имеющее родственников на селе, в большинстве своем не знакомо с этой культурой.

С этой целью и была создана Мастерская национальной кухни «Бишбармак» на грант Ростуризма. В центре мастерской создан фрагмент юрты, которая оформлена в аутентичном стиле, украшена предметами быта и ремесла башкир: здесь можно увидеть древнее приспособление для помолки муки – ручную мельницу (ҡул тирмәне), приспособления для бортничества, элементы домашней утвари, текстиля, где каждый гость может сделать памятные яркие фотографии в национальных костюмах.

Здесь Венера и Ильдар Биккузины проводят мероприятия для школьных групп, проводят мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, лекции по истории костюма, традиционного башкирского лука, игре на национальных инструментах курае, кубызе, с национальной музыкой, танцами, этнографией.

Нужно отметить, что благодаря ежедневной, кропотливой работе в этой сфере они уже добились успеха и признания. В 2020, 2021 и 2022 годах участвовали в федеральном конкурсе на платформе «Россия - страна возможностей» - конкурсе «Мастера гостеприимства», где Ильдар стал финалистом, а Венера победителем II сезона.

предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Инклюзивные туры по Башкортостану

Многие годы занимаясь организацией туризма, Биккузины не раз сталкивались с ситуациями, когда люди с ограниченными возможностями хотели бы поехать в туры, но для них не предусмотрены условия и не разработана доступная среда: ведь для таких клиентов нужны пандусы, специальные туалеты, удобные автобусы. Сейчас Биккузины совместно с общественниками и людьми с инвалидностью пытаются довести эту проблему до различных инстанций и добиться улучшения доступности во все развлекательные, туристические объекты.

Социальный туризм оказывает большое влияние на оздоровление человека, так как является сильным фактором, который противодействует малоподвижному образу жизни. Биккузины несколько раз организовывали туры для детей с ограниченными возможностями и планируют дальше развиваться в этом направлении:

– Когда мы продумывали этот проект, мы хотели помочь людям с инвалидностью осуществить мечты – выйти за пределы своего дома, своей школы, расширить жизненное пространство, сменить привычные маршруты и получать яркие впечатления от окружающего мира, почувствовать, как прекрасен мир, – говорит Ильдар Биккузин.

Инклюзивные туры «Путешествие в сердце Башкирии» проходили этим летом и ранней осенью на территории туристической зоны национального парка «Зилим» и геопарка «Торатау». 150 ребят из Уфимской коррекционной школы-интерната № 28 с нарушениями зрения привезли к скале Уклы Кая, что в деревне Таш-Асты Гафурийского района. Под скалой расположен этно-туристический комплекс «Сердце Башкирии» – своеобразный туристический центр для гостей, приезжающих полюбоваться природной достопримечательностью.

Дети посетили тактильную выставку «Бытовая утварь башкирского народа 18-19 веков», приняли участие в культурно-образовательной программе «Йәйләү» («Летовка»), в играх кочевников (альтернатива Сабантую – облегченный вариант для детей с учетом возможностей здоровья), в мастер-классах игры на башкирских музыкальных инструментах (ҡурай, ҡубыҙ) и горловому пению, мастер-классах по изготовлению изделий из кожи, войлока, знакомятся с блюдами башкирской национальной кухни (бишбармаҡ, ҡымыҙ, буҙа, талҡан).

Много новых впечатлений ребятам дали мастер-классы по базовым навыкам поведения туриста с особенностями зрения на природе (правила установки палаточного лагеря с ориентирами для незрячих, обустройства костровища, завязывание разных типов узлов) и мини-сплав по реке Зилим на катамаранах.

Познавать мир и приобретать новые впечатления при помощи тактильных, осязательных, вкусовых, обонятельных ощущений – естественное желание каждого, и потеря зрения не должно в этом быть препятствием, считают организаторы тура.

предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Проект был реализован на средства Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. Инклюзивный культурно-познавательный тур «Путешествие в сердце Башкирии» от НКО Союз организаций туриндустрии и гостеприимства Республики Башкортостан (Баштурсоюз) стал одним из 46 победителей грантового конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в 2022 году. Проект реализован при содействии МБУ «Музей истории Башкирской организации ВОС» Уфы, туроператора «100 троп», организатора мероприятий Инвира Хисаметдинова, фольклорного коллектива «Асанай», студии «Селтэр».

– Когда я показывала мастер-класс в национальном башкирском костюме, со мной рядом села незрячая девочка и начала ощупывать мои украшения, мое лицо, а потом сказала, что я очень красивая. От неожиданности и умиления я аж заплакала, – вспоминает Венера об этом проекте.

– Незрячие дети – такие же, как и здоровые: любознательные, жаждущие ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов показать, на что способен слепой человек, показать свои неограниченные возможности. И отсутствие зрения не должно быть помехой путешествиям! Да, они не могут видеть природных красот, но слышат звуки природы и игру народных инструментов, чувствуют запах меда и вкус бузы, осязают теплый войлок и мягкую кожу в изделиях умельцев. Мы со своей стороны сделаем все для дальнейшего продвижения проектов по развитию инклюзивного туризма, – говорят Биккузины.

Жизнь – это движение, это обмен энергией, стремление вперед, а реализация добрых дел придает силы. С какими бы трудностями и преградами ни сталкивались Венера и Ильдар Биккузины на своем пути, несмотря на различные обстоятельства, политическую ситуацию, санкции, финансовые скачки, взлеты и падения, они уверены, что смогут реализовать все эти проекты. Ведь когда они вместе и все их усилия направлены в одну сторону – они могут многое, уверены в своих силах и возможностях.

Валерий Шахов  Ильдар Биккузин с главным редактором «Башинформа» на вручении диплома «Ярзам»
Валерий Шахов  Венера и Ильдар Биккузины на вручении диплома «Ярзам»
Валерий Шахов  На вручении диплома «Ярзам»
Ильдар Биккузин с главным редактором «Башинформа» на вручении диплома «Ярзам»Фото:Валерий Шахов

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан.

Автор: Луиза Сайфетдинова.

Читайте нас: