Новости Башкортостана и Уфы
Все новости

«Хотелось оставить хороший след»: чета Григорьевых из Бижбулякского района создала в селе музей

Мы продолжаем в нашем новом проекте «Ярҙам - время добрых дел» собирать истории о добрых делах, о простых людях, которые изо дня в день меняют жизнь вокруг себя в лучшую сторону.

Вот уже три года село Малый Седяк Бижбулякского района на слуху не только всей республики, но и за ее пределами. А все благодаря семье Ивана и Людмилы Григорьевых.

Супруги еще в 1984 году уехали жить и работать в Нефтеюганск. После выхода на пенсию их потянуло в родные края. И они вернулись в Малый Седяк. Отремонтировали родительский дом, засадили сад-огород - словом, наладили сельский быт.

«Нам все говорили: как так, из северного города да в деревню. Могли бы в Уфу, в Белебей, в крайнем случае в районный центр. Я родился в деревне, и меня всегда тянуло обратно. Нравится жить в своем доме, иметь свое хозяйство. Мы сделали ремонт в родительском доме, в огороде посадили овощи, фрукты, ягоды, завели кур. Меня вдохновляет что-то создавать своими руками и мастерить», - поделился с агентством «Башинформ» Иван Кириллович.

«Как вышли на пенсию, поработали еще два года и решили переехать. Конечно, мы вместе все решаем. Все идеи, мысли обговариваем, а потом реализуем в жизнь. Я всегда говорю: мы в одной связке», - добавляет Людмила Михайловна.

Казалось бы, заслуженный отдых, сельская местность - самое время размеренно и тихо жить для себя. Но душа Ивана Кирилловича хотела масштаба. Поэтому супруги активно начали участвовать в жизни деревни: благоустраивали родники, выходили на субботники, сажали деревья, устраивали праздники для односельчан. Но все это время не покидало желание оставить после себя какой-то след. Поэтому сначала задумались о строительстве церкви или молельного домика. А потом решили создать музей, чтобы сохранить память о предках и чувашскую культуру.

В 2018 году в селе освободилось здание конторы, сотрудники которой переехали в другое помещение. Иван Григорьев переговорил с владельцем Юрием Ивановым. Тот отдал в безвозмездное пользование добротную постройку. Более того, за свой счет перекрыл крышу, по сей день сам оплачивает коммунальные счета.

«Хотелось, чтобы в нашей деревне было что-то интересное, что привлечет к ней внимание, поможет сохранить память о чувашских обрядах и песнях. Чтобы люди знали, как жили наши предки, чем занимались, какими орудиями труда и музыкальными инструментами пользовались, каким был их быт. Хотелось оставить после себя хороший след, доброе воспоминание, чтобы наша деревня не умерла, а жители нашего села могли гордиться», - признался Иван Григорьев.

Экспонаты собирали по крупицам, ходили по домам, сельчане с радостью делились залежавшимися предметами быта. Целый год приводили в порядок музей: мыли, чистили, красили, убирали. Неравнодушные жители не оставались в стороне, посильно помогали и поддерживали. Так в Малом Седяке появился музей «Асанне Арчи» («Бабушкин сундук»).

«Название выбрано не случайно. В старые времена наши бабушки хранили все ценное в сундуке, который передавался по наследству, отсюда такое название. Мы стараемся сохранить в нашем "Бабушкином сундуке" историю села, все хорошие воспоминания о людях, живших в нем», - говорит Людмила Григорьева.

Богатая экспозиция центра состоит из нескольких разделов. Во дворе расположились водяная мельница, кузнецкий станок, телеги, два плуга, колодец, старые ульи.

В самом музее есть уголок, посвященный селу. На стендах собрана информация о создании и развитии населенного пункта, размещен герб и текст гимна Малого Седяка. В военно-патриотическом кабинете хранятся подлинники документов, писем, наград, фотографии фронтовиков и тружеников тыла. Стенд «Знаменитые люди села» посвящен землякам, внесшим весомый вклад.

В комнате орудия труда выставлены экспонаты, которыми пользовались в чувашском хозяйстве предки. Они собраны из сараев, с чердаков, жилых домов и окрестных деревень. Кроме того, представлено и народное творчество: ткачество, вышивка, работа с деревом, плетение корзин, туесков.

Следующая комната посвящена советской школе. Экспозиция рассказывает об истории образовательной организации села, о директорах и учителях. Там собраны школьные принадлежности: форма, журналы и книги, чернильницы советского ученика. Кроме того, можно увидеть первые телевизоры, радиоприемники, фотоаппараты, утюги.

Особое внимание гостей привлекает традиционная чувашская горница, в которой постарались максимально точно воссоздать деревенскую избу с предметами быта. А особой гордостью является женский головной убор, которому более 150 лет. Словом, в музее действительно есть на что посмотреть.

«Все экспонаты ценны, у каждого своя интересная история. Удивительно, как же в те времена пользовались ими, как их создавали, это был огромный труд. Вот, например, водяная мельница, традиционно она применялась как устройство для помола зерна, заточки, дубления, резки или ковки, сколько пользы она принесла людям, а сейчас стоит у нас во дворе музея. Вообще, у нас много интересных экспонатов, некоторые пришлось заново восстанавливать», - делится Иван Кириллович.

«Бабушкин сундук» стал своего рода изюминкой села, центром, в котором закипела жизнь. Все посетители, а их бывает немало, отмечают, что музей получился самобытным и уникальным. Экскурсии для гостей проводят Иван Кириллович и бывшая учительница истории Людмила Романова.

«На экскурсию приезжают ученики со всего района, целые семьи. Бывает, что останавливаются и мимо проезжающие. Посещали «Асанне Арчи» и артисты, и блогеры, был даже американец. Так что, скучать нам не приходится, живем полной жизнью», - подытожила Людмила Михайловна.

Но и на этом чета Григорьевых не остановилась. Музей со временем превратился в национальный культурный центр, при котором создали фольклорный коллектив «Çеçпĕл». Его участники возвращают к жизни обрядовые песни, танцы и игры своего народа. Репертуар народного коллектива пополняется воспоминаниями старожилов села. За два года возрождено и исполнено на сцене множество чувашских народных песен и обычаев.

Тут пригодился опыт Людмилы Михайловны, которая всю жизнь проработала в сфере культуры (к слову, уроженка села Кош-Елга  в 1978 году приехала в Малый Седяк работать художественным руководителем местного клуба. Так и познакомились с Иваном Кирилловичем).

Фольклорный ансамбль часто приглашают принимать участие в фестивалях местного, республиканского и межрегиональных уровней. Коллектив не раз был удостоен наград. «Çеçпĕл» продолжает свой творческий путь и выполняет большую работу по сохранению чувашского языка, обычаев и традиций.

И пока в нашей республике есть такие люди, как семья Григорьевых, за культурное наследие многонационального Башкортостана можно быть спокойными.

предоставлено РОО «Канаш» РБ. Людмила Григорьева и глава администрации Бижбулякского района Зарипов А.М. на вручении диплома «Ярзам».
Людмила Григорьева и глава администрации Бижбулякского района Зарипов А.М. на вручении диплома «Ярзам».Фото:предоставлено РОО «Канаш» РБ.

* * *
Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: