Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Ярҙам - время добрых дел
13 Декабря 2022, 10:03

Учалинские рукодельницы шьют теплые вещи для мобилизованных земляков

Мы продолжаем в нашем новом проекте под рубрикой «Ярҙам - время добрых дел» публиковать истории о добрых делах, о простых людях, совершающих свои «тихие подвиги» каждый день, о тех, благодаря которым жизнь меняется к лучшему.

предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Сегодня мы расскажем об учалинских швеях, которые, объединившись в одну команду, решили помочь реальными делами защитникам Отечества – более 30 девушек совершенно безвозмездно шьют для военнослужащих теплые вещи, толстовки, снуды, опознавательные повязки и постельное белье. Нам удалось поговорить с одной из основательниц группы помощи – швеей Гульнирой Галимьяновной Гайсаровой.

Счастье – заниматься любимой работой

Гульнира Гайсарова из Учалов с детства любила шить. Говорят, она в этом похожа на свою бабушку Нурикамал, которая славилась среди знакомых умелой рукодельницей, в далекие послевоенные годы прошлого века, во время дефицита вещей шила и вязала красивые изделия, теплую одежду.

Гульнира тоже полюбила это хобби, еще малышкой помнит, что сшила платья для всех своих кукол, игрушек. А один раз нашли они с ребятами раненого голубя с подбитым крылом, Гульнира пожалела птицу и смастерила своими руками для нее теплую одежку, чтобы согреть во время холодов... Видимо, уже тогда ее доброе сердце не могло остаться равнодушным к чужим бедам, девочка пыталась помочь нуждающимся, защитить и обогреть их теплом своей души.

После школы Гульнира окончила училище и стала профессиональной швеей. В 2000-х годах легкая промышленность пришла в упадок, она не смогла найти работу швеи. Но не бросила свое любимое хобби – шила для своих детей, родных, брала заказы знакомых. Однако мечта молодости не давала ей покоя, она всегда хотела открыть свое ателье и заниматься своей любимой работой, шить красивую и удобную для жизни одежду. Все желания исполняются, только для достижения результата нужны упорство, трудолюбие и плюс везение, уверена Гульнира. Два года назад она сумела открыть в городе Учалы небольшое ателье и начала шить для земляков красивую и качественную одежду. У опытной швеи постоянных заказчиков было много, да и «сарафанное радио» в районах хорошо работает, дела в ателье наладились.

предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Шьем для своих ребят

Учалы – небольшой город в восточной части республики, расположенный в горной местности Южного Урала, здесь живет дружный и трудолюбивый народ. События, происходящие в стране в связи с проведением спецоперации на границе Украины, не застали врасплох учалинцев, жители городка начали объединяться в социальных сетях, создавать группы помощи мобилизованным.

Читая посты неравнодушных людей по всей России, которые решили помочь ребятам, защищающим нашу Родину, Гульнира Гайсарова также решила объединить швей Учалов и начать шить теплые вещи для военнослужащих. Тогда она и познакомилась с Гульназ Гильмановой, которая тоже решила организовать сбор помощи. Начали вдвоем, с каждым днем их становилось все больше, сейчас в группе более 30 активных девушек-волонтеров, готовых помочь шить для военнослужащих.

По словам Гульниры, для эффективности они сразу же организовали алгоритм работы, удобный для всех. Самые активные из девушек, Гульназ Гильманова и Гульнира Гайсарова, рассказывают о группе помощи и ведут сборы в соцсетях, на собранные деньги закупают ткани, нужную фурнитуру. Далее в ателье самые опытные портнихи, а их 5-6 человек, из закупленного материала по готовым лекалам кроят изделия. Готовый крой девушки, у кого есть возможность, забирают домой и отшивают нужные вещи.

– К нам приходят многие, некоторые из них не умеют шить, но горят желанием помочь. Честно говоря, работы хватает всем, никому мы не отказываем: кто-то занимается организационными моментами, раскладывает вещи, маркирует, пришивает фурнитуру, собирает готовые изделия в коробки. Многие впервые у нас учатся шить на швейной машинке по готовому крою. Для новичков приходится организовать мастер-классы, объяснять, показывать. Я сама 2-3 дня в неделю посвящаю кройке тканей, вместе с девочками научились шить удобное термобелье, кальсоны, шапки, снуды, балаклавы. Когда взялась за эту волонтерскую работу, не думала, что среди нас так много понимающих, отзывчивых и добрых людей. Сейчас наша группа стала в Учалах такой популярной. Недавно, например, покупала в магазине нитки для шитья, тут меня узнала одна покупательница и решила оплатить мой товар, захотела внести свою лепту в помощь мобилизованным. И таких случаев очень много, каждый помогает как может, говорит она.

предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

У каждой девушки есть основная работа, семья, маленькие детишки, но они находят время для занятий шитьем, бывают, строчат ночами на швейной машинке вещи для наших мужчин, вкладывая в каждую строчку тепло своей души и надежду на скорое их возвращение. Спрашиваю у учалинских швей, устают ли они:

– Мы стараемся работать вместе, подбадривать друг друга, быть на позитиве, общаемся, вместе пьем чай. Случаются приятности, жители города, следящие за нашей работой через социальные сети, приносят нам еду, угощают сладостями. Конечно, нелегко вручную выполнять такой большой объем работы. Но понимаем, что наши теплые вещи очень нужны там ребятам, кому-то они могут спасти жизнь и здоровье, и это тоже нас вдохновляет. Весь этот процесс работы нас завлекает, придает силы и бодрость духа. Мамы, жены мобилизованных обращаются к нам за помощью, всем стараемся помочь. Очень много ребят мы проводили из Учалов в зону специальной военной операции на Украине, при проводах старались каждому из них вручить набор теплых вещей и сказать слова напутствия. Верим в наших защитников Отечества и очень ждем их! – говорят учалинские волонтеры.

За это время в Учалах создалась целая команда швей-волонтеров, с каждым днем растет их мастерство и умение. Всех их объединяет чувство патриотизма и любви к Родине и одно желание – возвращение всех ребят живыми и здоровыми. А девушки после всех этих событий мечтают открыть свою швейную фирму, создать бренд одежды и шить теплые, удобные вещи для мирной жизни, на радость детям и взрослым...

предоставлено героями публикации
Фото:предоставлено героями публикации

Весь свой порыв энтузиазма и сердечности волонтеры выразили в стихах, которые опубликовали в группе «Шьем для наших Учалы» во «ВКонтакте»:

У нас свой фронт, свои потери,

Машинки, иглы, пальцы в кровь,

Я шью не очень, - как умею,

Но в каждом шве моем - любовь.

Молитвы шепот в каждой строчке,

Узлами - крепкий силы дух,

И днем и ночью без отсрочки

Тебе - мой брат, отец и друг...

Пусть осень не торопит стужу,

Отдаться не спешит снегам,

Нам много еще сделать нужно,

Кипит работа по тылам.

Стучат в негаснущих окошках

Сердца и иглы звучно в такт,

Как будто отбивает Морзе:

На фронт. К Победе. Для солдат.

И пусть во временном затишье

Откуда-то возникнет вдруг,

Как добрый знак кого-то свыше,

Машинки швейной мерный стук...

В промозглости степей застылых,

Пусть станет чуточку теплей...

Посылки едут фронтовые

От жен, сестер и матерей…

предоставлено героями публикации Гульнира Гайсарова
Гульнира ГайсароваФото:предоставлено героями публикации

* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется агентством «Башинформ» на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы РБ совместно с региональной общественной молодежной организацией «Башкирское молодежное движение «Максат» Республики Башкортостан. 

Автор: Луиза Сайфетдинова

Читайте нас в