Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
-2 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Дана Аникина из башкирского Октябрьского: «Давайте беречь и приумножать красоту родного края»

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Очередному герою нашего проекта «Ярҙам - время добрых дел» Дане Аникиной тридцать лет, летом этого года она громко ворвалась в туристическую жизнь города Октябрьского. Туризмом Дана занималась, еще учась в Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, на биолога. Вот и в родном городе она организовала проект «Экотропа Нарыш‐Тау», каждую субботу проводила бесплатные экскурсии, и для визуального наслаждения, и для экопросвещения. Всякий раз туристы, поднимаясь на гору, проводили субботники. Более 400 человек поднялись на Нарыш‐Тау за это время. С Даной они узнали много нового о родном крае, собрали десятки мешков мусора. Неоднократно участвовали в республиканской акции «Зеленая Башкирия». И спускались с горы наполненные эмоциями, немного другими людьми. После любого восхождения обыденная жизнь воспринимается чуть иначе, полнее.

О человеке, вдохновленном идеей, обычно говорят: «У него горят глаза». Про Дану Рамилевну Аникину это мягко сказано, она фонтанирует идеями, мыслями, планами. И что важно - у нее это получается. Ведь сколько по жизни нам приходится встречать людей, загорающихся каким-либо делом, а после первой же неурядицы – опускающих руки. Свой инновационный развлекательно-просветительский проект пропаганды экологических знаний «Экотропа Нарыш‐Тау» Аникина называет увлечением, хобби, грозящим перерасти в нечто большее. Потому и подход к делу у девушки отнюдь не дилетантский. У Даны Аникиной большие замыслы: сделать все возможное, чтобы экотропа стала одной из достопримечательностей Башкирии, соседних республик и областей.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Нарыш‐Тау

В Октябрьском гору Нарыш‐Тау видно с любой точки, почти отовсюду открывается вид на живописную вершину с крутыми склонами. Однако далеко не все горожане, жители соседнего Туймазинского района побывали на ее вершине. Снизу гора кажется монументальной и трудно доступной, высота – 349 метров.

- Но это не так,- говорит Дана, имеющая большой опыт путешествий. – На нее легко заберется и старый, и малый, только многих больше привлекает далекая заграница, чем близкие и доступные пейзажи. Почему мы ездим в Турцию? Или в любое другое путешествие? Потому что нам рассказывают, что там хорошо. И там хорошо! Мы спонсируем и развиваем туризм в Турции, поднимаем экономику чужих стран. Но что мы знаем о месте, в котором живем, о горе, которую видим каждый день? Мне обидно за наш красивый и богатый на достопримечательности край. Давайте исследовать, беречь и приумножать красоту, как в свое время это делали для нас родители и основатели нашего молодого города.

Ведь это прекрасно, что у города есть такой замечательный подарок природы – гора, куда иногда можно уйти подальше от городской суеты, шума и пыли.

Здесь очень красиво, волнующе: песчаники, впечатляющие своими формами выветривания, разнообразие растительности, воздух, наполненный ароматом сосновой хвои. На крутых склонах пахнет степными травами, чабрецом, горькой полынью, весной красиво цветут заросли дикой вишни и желтой пеной караганы, розовым облаком – миндаль степной, множество цветов – тысячелистник, скабиоза, пиретрум, мордовник, мятлик, шалфей. На горе растут краснокнижные растения - копеечник Разумовского, копеечник крупноцветковый, необычная и привлекательная эфе́дра, напоминающая хвощ.

предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Несколько месяцев назад Дана Аникина презентовала свой проект на заседании «Предпринимательского часа» в администрации города. Она предложила оборудовать тропинки на Нарыш-Тау указателями, стендами с информацией о горных породах, растениях, животных и птицах, находящихся в окрестностях, истории открытия нефти на склонах Нарыш-тау. Установить беседки, скамейки, поручни в крутых местах, площадки для фитнеса. Такая тропа будет интересна детям и родителям, молодёжи и пожилым, считает биолог.

Проект не коммерческий, он больше имиджевый, экскурсионный, направленный на популяризацию города, истории и природы родного края. Любители пеших прогулок давно облюбовали подъем на Нарыш-тау, с высоты которой открывается вид на весь город. Но Дана предложила взглянуть шире – мысли глобально, действуй локально. Она решила обустроить этот маршрут по примеру Большой Южноуральской тропы – объединить единомышленников, привлечь энтузиастов, с помощью краудфандинга - способа коллективного финансирования проектов - собрать необходимые средства. К сожалению, со сбором средств не получилось, была заявлена сумма в 90 тысяч рублей, а собрали только 14. По условиям краудфандинга, все средства были возвращены. Это была первая попытка. «Видимо, люди еще мало знают о нас, о проекте», - не унывает Дана.

Чтобы путешествие было комфортным и увлекательным, нужно вкладываться. Как финансово, так и физически. Организатор проекта нашла заинтересованных в развитии города спонсоров и единомышленников. С их помощью были изготовлены скамейки, приветственный стенд, карты-схемы, входная арка. Установку на горе выполняли как рядовые граждане, так и официальные лица - заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, заядлый турист Сергей Литов, начальник отдела потребительского рынка администрации Руслан Гизатуллин, начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Салават Зинатуллин, волонтеры-строители тропы Вячеслав Степанов, Леонид Калентьев, Ренат Хайруллин, Динар Даутов, Марат Шаймарданов, Яков Макаров, Эмиль Гимаев, Тимур Бурбанов и многие другие. А неравнодушные туристы в складчину купили и разместили временные указатели на деревьях.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

- Уже создан электронный гид с описанием маршрута по экотропе. Пока же на протяжении всей тропы временно развешены ламинированные таблички с навигацией. Это помогает туристам не заплутать. Подготовлены тексты для информационных стендов. В процессе создания аудионавигация на известной туристической онлайн‐платформе для мобильных устройств.

У Даны уже появилась большая группа поддержки в лице горожан и гостей города. И это окрыляет, показывает, что можно жить по-другому. Не замыкаясь в собственном узком мирке, ведь так и вся жизнь пролетает в неведении – за ширмой. Многие даже и не догадываются, что есть другая жизнь – настоящая, когда только ты и природа. У многих дни, месяцы, годы идут по кругу - деньги, работа, дом. Как белки в колесе до конца своих дней. А жизнь тем временем пролетает мимо. Вот придёт твой час и что? Мы ничего не заберем с собой, только эмоции и впечатления останутся с нами. И добрые дела, которые мы совершили для всех.

Про Уральское море, стегоцефалов, окаменелые деревья, девонскую нефть

- Что объединяет самые популярные туристические достопримечательности окрестностей города Октябрьского – Нарыш-тау, Лысую гору, Икские пещеры, Шумиловский водопад и Скалы Кузнецова? Древнее Пермское море! – увлеченно рассказывает Дана. - Хочу создать сеть троп, чтобы людям было понятно, что в природе все взаимосвязано. Например, Икские пещеры - это единственная карстовая пещера на западе республики, ее протяжённость 120 метров, доступны три зала с гипсовым белым сводом, с красивыми игольчатыми кристаллами селенита. Спустя много лет она была открыта вновь, очищена от мусора энтузиастом Игорем Михайловичем Данилко. Он - заслуженный учитель Республики Башкортостан, действительный член Русского географического общества, преподаватель географии Туймазинской средней школы № 4.

– Древний Уральский океан исчез 300 млн лет назад. Огромное водное пространство разделяло древние континентальные плиты — Балтику и Сибирию. Многочисленные лагуны, атоллы и острова были идеальным пристанищем для планктонных организмов. Их было очень много. И каждый российский гражданин должен сказать им большое человеческое спасибо. Почему? Потому что из них образуется нефть. По теории происхождения нефти академика И. М. Губкина, именно из растительных и животных организмов девона образовалась наша нефть, – отправляет в далёкое прошлое Дана.

Экотропа славится не только шикарным обзором, который открывается с верхней смотровой площадки высотой 290 м. Большой интерес представляет и нефтяная качалка на вершине - элемент промышленного туризма.

- По моему обращению нефтяную качалку привели в соответствие с требованиями безопасности, покрасили, обваловали. В планах подготовить к весне стенд с историей нефтедобычи и установить стенд рядом с нефтяной качалкой. Разыскать родник, который до нефтяников был на горе. Он бы стал еще одной точкой притяжения горожан, его очень не хватает в жаркий зной — продолжает Дана Аникина. - Владельцы вышек связи подготовили письмо о безопасности прохождения экотропы рядом с базовыми станциями. Нарыш‐Тау — это привлекательный для туристов объект. Туроператоры прошли маршрут и считают проведение туров перспективным, ведь на западе республики туристических предложений нет.

Исследователи геолог Валентина Митрофанова и географ Игорь Данилко иногда сопровождали группы Даны, рисуя перед экскурсантами картины древности. Специалисты рассказывали, объясняли, показывали отпечатки древней флоры и фауны, морских моллюсков - кораллов, аммонитов, папоротников, волновой ряби, горизонтальной слоистости и т.д. Все это хорошо сохранилось на известняках и бутовом камне. В основе известняка - миллиарды скелетиков организмов, которые строили свои домики из карбоната кальция. Для Даны было важно, чтобы ее идею поддержали эксперты.

А недавно неподалеку, в Кандрах, нашли окаменелое дерево пермского периода, древесина в котором замещена различными минералами кремнезема. Также встречаются останки более крупных животных: например, мамонтов. Подтверждения этому хранятся в Октябрьском краеведческом музее им. А.П. Шокурова. Археологи откопали бы здесь немало находок, помогающих лучше узнать историю нашей страны и человечества, уверена Дана.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Тропа открыта!

1 октября тропа была открыта. Со дня одобрения проекта на «Инвестчасе» прошло всего три месяца.

«Собираемся на озере Комсомольском, - писала Дана в чат. - В программе: официальное открытие тропы, указания старшего егеря Геннадия Степановича Агапитова о поведении на экотропах, легкая разминка от тренеров по йоге Ирины Кожатовой и Анатолия Егорова, фирменный свежезаваренный кофе в моем исполнении».

Октябрьцы торжественно открыли тропу с музыкой и пожеланиями успешного развития. Они посадили ели, ароматные можжевельники и пихты. Но работу активистка начала раньше – ещё с 16 июля. Она брала с собой на «экопрогулку» всех желающих, в том числе школьников или студентов, вела их по тропе, по маршруту длиной 5 километров. И рассказывала, как вести себя в лесу, как экипироваться и чем обрабатывать одежду, чтобы не залезли клещи, что запрещено разжигать костры, поскольку первая функция экологической тропы - обеспечить минимальное влияние человека на природу.

- Мусор обязательно уносить с собой, пока контейнеров на тропе нет. Растения не собирать в любой фазе роста; животным, даже раненым или неподвижным - не помогать, а сообщать в администрацию или охотобщество. Не нарушать естественный рельеф - прошу мотоциклистов не усиливать эрозию почвы; с тропы не сходить; фотографировать растения и животных, интересные камни, отпечатки на них, ракушки и прочие неизвестные находки, можно,- инструктирует всегда Дана.

Однако от мусора, сетует девушка, всё равно никуда не деться. Его полно, он растет словно грибы, то тут, то там. За время экскурсий народный эколог сделала заключение, что те, кто мусорят, и те, кто прибираются, ходят одними тропами, но никогда не пересекаются. Это разные люди.

- Я хочу, чтобы не только стояли стойки с табличками и описанием того или иного животного или растения. Где растет, как на латыни называется, сколько живет. Хочется, чтобы здесь появились арт-объекты, инсталляции, скульптуры, например, аммонитов, мамонтов, стрекоз. Современный дизайн. Очень хотелось бы, чтобы поддержала креативная молодёжь, студенты, возможно, с каким-нибудь дипломным проектом. И самим польза, и след в искусстве. Информационную часть можно будет разбавить интерактивом, сделать стенды с QR-кодом. Могу сказать: свое предназначение информационные стенды обычно выполняют. Особенно интересно это будет младшим школьникам, да и старшее поколение сможет оживить свои познания, - говорит Дана Аникина.

«Нам предстоит сделать гору трендовым маршрутом. Для этого мы должны насытить ее креативом. 18 октября открыли новый участок дороги М5. По официальной информации, 5,5 млн машин ежегодно проезжают поселок Кандры, а значит и город Октябрьский. Почему мимо? Совершенно точно на съездах в город необходимы указатели на городские достопримечательности. В первую очередь, экотропу. Размять ноги, подышать хвойным лесом и душистым башкирским разнотравьем, плавно начать знакомство с Башкирией. Но нужно и перекусить чем-то запоминающимся и душевным. Чем и где? Мне такие гастрономические заведения не известны, а вам?» – рассуждает Дана Аникина в соцсетях.

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации
Фото:предоставлено героем публикации

Когда эта идея пришла в голову?

- Я люблю путешествовать, начала заниматься туризмом еще студенткой. Сначала пошла в университетский турклуб, мы много путешествовали пешком, побывали во всех значимых точках Республики Татарстан, Марий Эл, побывали на Камском устье. Затем я поняла, что могу путешествовать в одиночку - иду, наблюдаю, ни от кого не завишу. Всегда какие-то встречи в дороге, знакомства с интересными людьми, общение и приключения. И в этом тоже своя прелесть.

За плечами бывалой путешественницы - тропы России, в том числе Большая Крымская (Севастопольская), Большая Южноуральская, Дорога в Сергиеву Лавру. Особенно впечатлил девушку Эльбрус.

- Неделю проходила акклиматизацию. На Приэльбрусье я встретилась с легендарной личностью – Виктором Бобоком, альпинистом, совершившим первопроход по северной стене Эвереста в 2004 году 6Б категории трудности, профессиональным гидом на гору Эверест.

Дошла я до последнего подъема перед вершиной, на высоте 5000 метров. Было тепло, но дули сильные ветра. В два часа ночи выдвинулась на маршрут. Это было зрелищно – огромное ночное небо, усеянное мириадами ночных светил – все звезды были моими, - рассказывает Дана. - К рассвету меня обгоняли туристы на ратраках, предлагали присоединиться к ним, но я отказывалась: в горы на такси не езжу.

Альпинисты называют одиночное восхождение «cоло». Конечно, это риск, вся ответственность на тебе, заметить ошибки некому. Но ведь, по большому счету, и вся наша жизнь — соло, в конце каждый из нас остается один, потеряв друзей, родителей, семью. Надо все и уметь, и решать, и делать самой. Царство ледяной горы все сильнее и сильнее манило своей таинственной, невидимой силой, но вскоре альпинистка поняла, что эта вершина у нее будет не сегодня. Она повернула назад, когда до пика было рукой подать. Мудрый поступок – не переступить грань. А хороший альпинист — живой альпинист.

- Я сделала, все что хотела: не покорять очередную вершину, а познать саму себя, испытать себя в условиях, с которыми в обычной жизни мы не сталкиваемся. Испытать силу воли, пределы психической и физической выносливости, преодолеть все страхи. В горах все видно сразу, кто ты, какой ты.

В разговоре Дана поведала о том, что сподвигло ее заняться экопросвещением.

- Я стремлюсь к тому, чтобы люди начали задумываться о том, как мы живем. О своих покупках, о своих тратах электроэнергии, воды, сортируем ли мы мусор. Нужно начинать задумываться о том, как пластиковые вещи можно использовать много раз, полностью уходить от всего одноразового, покупать хоть и более дорогие, но более качественные вещи. Результат будет тогда, когда мы начнем задумываться о том, что от каждого из нас что-то зависит, что экология в наших руках. Только человек, никто иной, вредит природе, изменяет окружающее нас. Все только в наших руках. Это самое главное.

Должно быть стыдно где-то бросить пакет или еще что-то, а это вот пример, который показывают взрослые. Надо себя вести по-другому, тогда мы и детей чему-то другому научим, и мир сделаем чище. Люблю все красивое, а красиво только тогда, когда чисто, поэтому давайте все вместе позаботимся о нашей планете.

Я люблю лес, природу, цветы. Возле подъезда своего многоквартирного дома разбила большую клумбу с многолетними цветами. Из декоративных кустарников этой осенью высадила садовый жасмин, парковую розу, девичий виноград. Мое увлечение подтолкнуло к новым знакомствам, к общению с интересными людьми. Теперь мы дружим и обмениваемся рассадой, семенами.

Дана Аникина с дипломом Ярзам
Фото:Дана Аникина с дипломом Ярзам

* * *

Проекта «Ярҙам - время добрых дел» реализуется на грант Главы Республики Башкортостан информационным агентством «Башинформ» совместно с региональной общественной молодежной организацией - Башкирским молодежным движением «Максат».

Автор: Альвира Даминева.

Читайте нас: