Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
79
+1.83
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости

Рамазан Шагбалов из башкирского села Амангильдино: Рука дающего не оскудеет

Башкирская глубинка, деревни и села, всегда славились своим гостеприимством, взаимовыручкой, чувством локтя. Это в генах нашего доброго и мудрого народа. В былые времена, когда деревенскому жителю приходила пора строить свой дом, ему помогали всей деревней - и стройматериалами, и рабочей силой. Так было принято. Сообща любое дело идет быстрее и слаженнее. Взаимопомощь, бескорыстие, душевная доброта и открытость, умение искренне сострадать людям — все это в характере нашего народа заложено исторически. Вот и в это непростое время находятся люди, которые могли бы жить припеваючи, тратя свои средства лишь на себя любимых, свысока наблюдая за нуждами и страданиями простого люда, однако жить так им не позволяет обостренное чувство справедливости, долга и сострадания. Именно таков герой нашего проекта «Ярҙам - время добрых дел» Рамазан Салихович Шагбалов из села Амангильдино Абзелиловского района.

Предприниматель всегда стремится помогать своим односельчанам – выделить пиломатериал, построить детскую площадку, провести праздник, построить дом погорельцу. Все это не разовая помощь, а регулярная и постоянная. И в этом ее ценность.

Все идет из семьи

Рамазан родился и вырос в учительской семье. Мама, Венера Харисовна, окончив сибайское педучилище, поступила в БГУ, которое успешно завершила. Педагогика стала ее призванием, отличник образования Российской Федерации тридцать лет отработала завучем, учила детей русскому языку и литературе. Отец, Салих Фатихович, преподавал общетехнические дисциплины – черчение, труд, рисование, автодело. Он также за большие заслуги получил звание отличника образования РБ. Двенадцатилетним мальчиком он приехал с семьей на родину бабушки, в село Амангильдино из города Прокопьевска Кемеровской области, куда их род в годы репрессий отправили в ссылку. Возвращение на родину стало судьбоносным – именно здесь он вырос, возмужал, обзавелся семьей, осел. Здесь родились дети – сын Рамазан и дочь. Рамиля Салиховна продолжила семейные традиции и учительскую династию, работает сейчас преподавателем английского языка в Межгорье.

В доме Шагбаловых всегда царили взаимное уважение, забота о воспитании детей. А где, как не в семье, мы учимся гуманному отношению к людям, честности и правдивости, простоте и скромности, непримиримости к несправедливости. Учителя и сами в это искренне верили, и детей приучали. Может, от того, что предки по отцовской линии в свое время хлебнули немало горя, столкнувшись с жерновами истории и выжив в них, Шагбалов старший всегда стремился поступать по совести. Вот и своего сына, Рамазана, Салих Фатихович воспитывал так, чтобы тот жил честно и открыто, чтобы понятия о чести, долге, совести не были для мальчика пустыми словами.

Из села в город – за счастьем

Может, по этой причине – из острого чувства справедливости - и решил Рамазан связать свою судьбу с правоохранительными органами. Окончив Нижнетагильскую специальную среднюю школу милиции, он начал работу в органах оперативником. К этому времени парень уже перебрался в город Магнитогорск. Как и многие его односельчане, искавшие лучшей доли. Благо, город был в тридцати километрах от деревни. Тенденция последних десятков лет - привычная миграция из сел в крупные города. Ведь работы в деревне не было. Молодых можно понять: нужно учиться, пробовать себя, искать свое призвание. В этом городе у него появилась семья. Гулькай Рамазановна (бывают же такие совпадения) закончила медучилище и стала лаборантом, затем получала знания на биологическом факультете БГУ, а после этого успешно прошла переподготовку в Челябинской Медакадемии на биолога клинико-диагностической лаборатории. Затем в течение многих лет работала в разных лабораториях Магнитогорска. Поступил на юридический факультет БГУ и Рамазан Салихович, заочно окончил его. А потом сменил место работы – служил в управлении безопасности Магнитогорского металлургического комбината. И начался у Рамазана Салиховича новый этап жизни.

Лесной бизнес

Абзелиловский район - один из самых красивых районов нашей республики, он как жемчужина в ее короне. Прекрасные горы, поросшие лесом, чистые и прозрачные озера и речки, яркая изумрудная зелень и цветущее разнотравье летом, целебный воздух. Сама природа подсказала бывшему служивому, чем заняться. Лесопереработка. Народ активно строился, начала развиваться туристическая индустрия. Строительство было на подъеме, а значит, всюду был нужен лес – бревна, брус, доски, лаги и т.д. Захотелось свободы, своего дела, настоящего, крепкого, надежного. И Рамазан Салихович решил заняться лесным делом, для чего постепенно набрал людей, оформил земельный участок под свою базу. Пройдя хлопотную регистрацию, уже в 2014 году он открыл ООО «Импульс» в своей родной деревне Амангильдино.

Производить и реализовывать пиломатериалы достаточно выгодное дело. Но это когда есть денежные средства. Ведь хорошее оборудование стоит дорого. Рамазан Салихович миллионами не обладал, поэтому все делал постепенно – брал кредиты и вкладывал в дело, всю выручку - туда же. Чем больше вложений в оборудование, чем лучше должна быть производительность, тем выше доход.

Ну, а прибыль предприятие начало приносить не через год и не два. Все происходило постепенно - выкупал на аукционах в лесхозе делянки, арендовал лесной участок под предприятие. Давалось все это нелегко – сначала надо победить на государственном аукционе, оформить всю документацию, разобраться во всех юридических и экономических тонкостях. Без погружения в особенности бизнеса невозможно достичь результата. Только имея собственную специализированную технику, можно получить ощутимую прибыль, и то при условии многих составляющих. Лесная отрасль – это сфера, в которую лучше не лезть без соответствующих знаний и опыта, можно просто прогореть.

Это сейчас у предприятия есть пять тракторов МТЗ-82, КамАЗ–манипулятор и Газель. Выковался за эти годы и коллектив профессионалов. На предприятии постоянно работают шесть человек, а в горячий сезон здесь может быть 10 рабочих мест и больше. Кадры, действительно, решают все. Специалистов директор отбирал лично через ротацию, сейчас у него трудятся сильные и мотивированные работники, ведь работа строится по сдельной зарплате, и все зависит от выработки. Как человек потрудился, такую зарплату и получает.

Сегодня ООО «Импульс» выпускает широкий ассортимент продукции, малые архитектурные формы, начали изготавливать срубы ручной рубки.

- Мы сразу были нацелены на глубокую переработку леса, — рассказывает Рамазан Салихович. — Изготавливаем обрезную доску, брус, штакетник, бревно с обвязкой для сборки под ключ аккуратных домиков, бань, беседок.

Предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом, в планах - открытие сушильного цеха. Ведь только из сухого леса можно производить евровагонку, половую доску, которые так востребованы на рынке.

- В регионе и округе нет таких производств, шпунтованную половую доску к нам везут из Владимира. А мы могли бы изготавливать ее сами, - говорит директор. С этой целью он побывал на «Предпринимательском часе», и даже получил одобрение проекта, только результатов пока нет. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Из города в деревню – за еще большим счастьем

Целеустремленность заразительна. Вот и супруга Гулькай Рамазановна после долгих лет накопленного опыта работы в медлабораториях города Магнитогорска открыла в районном центре Аскарово медицинскую клиническо-диагностическую лабораторию «Дарина», где можно сдать анализы и быстро получить результаты с расшифровкой. Конечно, это только говорить легко, а в нашей суровой действительности два года ушло только на получение лицензии. Купили трёхкомнатную квартиру, перевели в нежилой фонд, отремонтировали, приобрели дорогостоящее оборудование у проверенных зарубежных производителей. Все, как водится, в кредит, и в большой. Зато в финале все получилось и свершилось. Терпение и труд – все перетрут, теперь Гулькай Рамазановна производит различные биохимические анализы, работает по своей специальности и по призванию.

Прошло время, меняются эпохи, и вот уже Шагбаловы ездят на работу из Магнитогорска в село. Вот ведь как все перевернулось. Если раньше они вслед за тысячами других подались в город, то теперь вернулись обратно. И это не насмешка, а добрая улыбка судьбы. И одиннадцатиклассник Тимур, и шестиклассница Элиза знают, что родители трудятся в родном районе и живут на два дома. К слову, в Амангильдино Рамазан Салихович построил прекрасный дом, в котором так любят бывать на каникулах дети. Сейчас наступило такое время, когда жизнь в деревне может стать идеальной, уберечь от вирусов и других минусов цивилизации.

Не могу быть безучастным

Рамазана Салиховича хорошо знают в деревне, уважают его родителей. Поэтому не первый год выбирают депутатом местного совета. Толковый, положительный, общительный, слов на ветер не бросает, не отказывает в помощи – такое мнение закрепилось о нем. Как депутат решает острые проблемы жителей Амангильдино. Активно участвует во всех общественных, культурно-массовых, спортивных мероприятиях, проводимых на территории сельского поселения и района. Постоянно выступает спонсором данных мероприятий.

Говорят, с годами человек черствеет душой, становится равнодушным. Но это утверждение не про него. Рамазан Шагбалов уверен, что душевного оскудения можно избежать, занимаясь благотворительностью. Она поможет сохранить душевную доброту и открытость, умение искренне сострадать людям и оставаться человеком, оказывая посильную помощь.

- Я стараюсь никому не отказывать в просьбе, когда вижу и знаю, с какой бедой человек пришел ко мне. Не могу быть безучастным, - признается Шагибалов.

Депутат и предприниматель дает бесплатно столбы, доски, горбыль, брус нуждающимся людям, старается решать чьи-то жизненные проблемы. Кому-то надо перекрыть крышу, кому-то привезти дрова, кто-то решил починить полы. Да и мало ли в своем дворе дел, и везде требуется пиломатериал. Так, на праздник «Здравствуйте, односельчане!», который прошел этим летом, он предложил раздать бесплатно штакетник, чтобы люди смогли подновить заборы. Комиссия решала, кому и сколько выделить, и скоро около 2000 штакетин заблестели новой краской, преобразив деревенские улочки. Предложил Рамазан Салихович подарить многодетным семьям велосипеды. И снова этим занялась комиссия, которая все учла - и с праздника счастливые владельцы укатили на дорогих и крутых великах. Амангильдино – старинное село, здесь большое кладбище, которое тоже в списке дел предпринимателя. Недавно прошли субботники по его благоустройству и огораживанию. И вновь весь стройматериал, от столба до последнего гвоздя, выделил Шагбалов.

Ни один праздник не обходится без спонсорской помощи от ООО «Импульс», радуется детвора новым красивым и безопасным горкам, детской площадке возле клуба. Зимой техника общества очищает от снега улицы деревни, не беря за это ни копейки. Грейдирование и ремонт тоже на плечах депутата, который пускает в ход все свое красноречие и договаривается со сторонними организациями, например, с газовиками, те в обмен на технику «Импульса» предоставляют свои услуги. Трудно сосчитать, сколько благих дел может совершить человек, если он просто порядочный и не уходит от трудных вопросов.

Что нам стоит дом… подарить

Четыре года назад из-за неисправной электропроводки дотла сгорел дом у Равката Шакирова. Импульсовцы и односельчане помогли расчистить участок от пожарища. Встал вопрос, что дальше. Шагбалов принял решение – будем строить погорельцу новый дом. Скоро на месте пепелища стоял новенький сруб, были завезены все необходимый материалы, и счастливый односельчанин уже справлял новоселье. Прошлой зимой его, к сожалению, не стало. Но доброе дело не забылось.

Далеко не часто сегодня встретишь людей по-настоящему благородных, чувствующих чужую боль и горе, мало того - умеющих помочь. К счастью, находятся среди нас люди, которые не рассуждают, а переходят к реальным действиям. Вот Рамазан Салихович как раз из таких.

«Оттого, что поможешь нуждающемуся, - не обеднеешь, рука дающего – не оскудеет», - считает предприниматель. Так уж устроено в этом мире, что издревле существовал закон десятины, который обязывал отдавать 10% своего дохода Богу или на благотворительность. Среди богатых и знаменитых всем известны те, кто следуют «закону духовного богатства» и жертвуют миллионы на благие дела. При этом они не становятся беднее, наоборот, их состояние увеличивается в геометрической прогрессии. Эти люди получают истинное удовольствие лишь потому, что спасают, делают других счастливее.

Благие дела сегодня нужны как никогда. В заботе и спасении нуждаются люди, животные, природа. Государству не успеть. Каждый из нас может внести свою лепту и сделать мир хоть чуточку лучше. Поэтому не стоит раздумывать, нужно ли делать добро. Нужно. Просто делайте добро и получайте от этого удовольствие, как это практикует Рамазан Салихович Шагбалов. Ведь делиться благом — это истинное счастье.


* * *

Проект «Ярҙам — время добрых дел» реализуется РОМО «Максат» РБ и информационным агентством «Башинформ» при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Автор – Альвира Даминева

Читайте нас в