Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
73.67
+0.59
-20 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
17 Октября , 20:42

Когда художественные гимнастки из Башкирии поднимутся на пьедестал первенства России

На прошедших в Токио Олимпийских играх в центре внимания, благодаря скандалу, оказалась художественная гимнастика. Сборная России - страны с многолетним лидерством в этом виде спорта - впервые за 25 лет осталась без золота в индивидуальном и групповом многоборье.
А как обстоят дела с художественной гимнастикой в Башкирии? У нас есть и хоккеистки, и футболистки, а уж рапиристки – вообще всегда среди лучших в мире. В мужских видах спорта женщины преуспевают, а как обстоят дела в самом женском или женственном виде? Далеко ли до Олимпа башкирской художественной гимнастике?
Этот вопрос корреспондент «Башинформа» обсудил с Ольгой Михайловной Очеретянной – можно сказать патриархом художественной гимнастики в Башкирии, судьей республиканской (РФ) категории, главным тренером сборной РБ, а в последние 35 лет - безоговорочно самым главным и авторитетным специалистом республики по этому виду спорта.
Беседа проходила во время открытого первенства Демского района Уфы, которое стало последним смотром всех сил перед первенством Башкирии. А буквально через пару дней у Ольги Михайловны случился юбилей, и она получила благодарственное письмо от председателя Всероссийской федерации художественной гимнастики, главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой.
- На сегодня у нас спортсменок, входящих в сборную России, к сожалению, нет, - сказала Ольга Очеретянная. - Последней была моя воспитанница Адель Галина, входившая в сборную с 2007 по 2013 год. В 2008 году она стала лауреатом премии Президента Республики Башкортостан, в 2009-м – завоевала золото в командном первенстве на Всемирной гимназиаде в Катаре, в 2010-м – победила в гран-при Канады среди юниорок в упражнениях со скакалкой и обручем. А главным ее достижением стало золото Кубка России 2011 года в многоборье.
Сегодня у наших гимнасток перспективы, конечно, есть, и желание двигаться вперед у всех огромное. И что больше всего радует, что у нас появилось очень много молодых, талантливых и перспективных тренеров. С высоты своего возраста и опыта я могу это утверждать, и назвать таких молодых тренеров из спортивных школ «Батыр», «Авангард», «Грациоза» как Александра Жилкина, Евгения Бадаева, Татьяна Низамутдинова. Недавно в Уфе открылся филиал Центра гимнастики олимпийской чемпионки Ольги Барсуковой, где также занимаются талантливые дети.
Вот и я думаю, что мы на пороге перед большим прорывом. Почему бы и нет? Для наших молодых тренеров все возможно. Они очень талантливые, дерзкие, амбициозные.
И первая цель перед ними – вывести своих воспитанниц в сборную команду России.
О перспективах развития художественной гимнастики в Башкирии Ольга Очеретянная говорит так.
- Сейчас в наш вид спорта идет очень большой поток, это самый массовый вид спорта для девочек. Художественная гимнастика стала намного популярнее даже чем спортивная гимнастика. Мне кажется, фигурное катание и синхронное плавание и художественная гимнастика – вот три женских вида спорта, которые сейчас по популярности лидируют. Но художественная гимнастика перспективнее. Все-таки, не так много у нас льда, чтобы фигурное катание развивалось, не так много бассейнов для занятия синхронным плаванием. А художественной гимнастикой можно заниматься везде: вот где-то в спортивных школах девочки арендуют залы, работают, «заражают» этим видом спорта. А когда есть количество, всегда будет и качество, и наоборот, если нет количества, то качества ждать очень-очень долго. Тогда и выбирать не из кого, и побеждают те, кто есть.
Конечно, очень обидно, что у нас практически во всех школах, дети занимаются платно. А в это время где-то гуляют по улицам эти олимпийские чемпионки, о которых мы так мечтаем. Они гуляют по улице и попадают во всякие нехорошие компании и так далее, а могли бы заниматься гимнастикой. Потому что тех, кто может оплачивать такие занятия, таких людей немного. Ведь помимо того, что они платят за занятия, они же ещё платят и за поездки, и за купальники, за предметы, за хореографа. Так что и на художественную гимнастику денег родителям приходится выкладывать немало, и я очень сочувствую родителям и горжусь этими родителями.
Я ставлю в пример этих родителей, которые занимаются своими детьми, которые привозят их на занятия и поздно вечером увозят, а не лежат на диванах перед телевизорами.
- Есть ли перспективные спортсменки на данный момент? Такие, с которыми планируется выезжать на всероссийские соревнования.
- Ну конечно, у каждого тренера есть такие перспективные гимнастки. Сейчас был застой в связи с пандемией, и некоторые тренеры уходили в декрет, но я думаю, что в ближайший год - два мы увидим рост. Все-таки мы поднимемся туда, куда можем подняться. Перспективных и талантливых детей в России, в том числе и в Башкирии, настолько много, что их просто не счесть. Поэтому скамейка запасных сборной России всегда полная.
Вот другое дело, что довести их до такого уровня сложно. Особенно сейчас, когда с нового, 2022 года у нас выходят новые правила, где очень большое внимание будет уделено артистизму. То есть, это не просто взять предмет, бросить, поймать, кувыркнуться, пробежать, прыгнуть, наклониться и так далее. Главный акцент будет на артистизм. Есть девочки, которые механически выполняют свое упражнение, – они будут получать оценку гораздо ниже. То есть мы должны сейчас из девочки сделать артистку, которая владеет предметом. Да, именно артистку: она должна всем – и лицом, и позами, и движениями – всем должна владеть. Именно артистизм будет на первом месте, посмотрим что получится.
- А как формируется сборная Республики Башкортостан и в каких соревнованиях принимает участие?
- Обычно она отбирается на чемпионате республики, который у нас состоится в ноябре- декабре. Первые соревнования для сборной – это первенство Приволжского федерального округа. Лишь там можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта, войдя в топ 15. Но в нашем федеральном округе это сделать архисложно, потому что у нас среди соперниц сильные представительницы таких городов как Нижний Новгород, Пенза, Ульяновск, где существуют специализированные школы. Туда детей отбирают по всей России и тренируются они там буквально чуть ли не круглосуточно.
Соревноваться с ними в наших условиях, когда у нас художественная гимнастика развивается на уровне секции, кружка, очень и очень сложно.
- Но пример Адель Галиной говорит о том, что и у нас появляются «звезды»…
- Если говорить про Адель Галину, но там сразу было видно, что это будущая «звезда», когда она пришла в пятилетнем возрасте. Там были и характер, и талант, и фактура. В художественной гимнастике очень много дается от Бога, от природы. Координацию движений с предметом конечно можно наработать, в моей практике очень много детей, которые годами нарабатывали координацию. Но когда девочка координирована от природы, это сразу видно, как и в фигурном катании. И координация движений с предметом это тоже дар Божий. Однако без огромного труда этот дар не доведешь до совершенства. Нужна железная дисциплина, нужны тренировки в течение многих и многих месяцев.
Нередко наступает такой момент, когда и родители сомневаются, не лучше ли все бросить: ребенок устает, плачет, жалко ребенка. Что делать в такие моменты? Я всегда говорю, что нужно обязательно довести дело, которое вы начали. Второй мой жизненный принцип - всё делать по максимуму. Добиться того, на что способен, а лишь потом уходить. Чтобы потом, сколько бы лет не прошло, ты всегда знал, что выложился до конца, что сделал так хорошо как только мог, чтобы с годами не пришло разочарования: а ведь я могла добиться большего, вот дура, бросила и так далее. Таких примеров у меня тоже много.
И еще вот что надо знать: не талантливых детей нет, все дети талантливы по-своему, и задача родителей найти им по душе и по таланту. Не надо жалеть времени, потраченного на тренировки, пусть даже на это уйдет 5 - 7 лет. Не надо родителям искать оправданий, что тренировки мешают учиться. Ни один ребёнок из моей практики не стал лучше учиться когда он ушёл из гимнастики. Наоборот когда он занимается, когда у него весь день расписан не то что по часам, а по минутам, тогда этот ребенок уже умеет организовать свое время.
Гимнастика – это репетиция жизни, и ко мне часто приходят воспитанники и говорят: Ольга Михаиловна, спасибо большое за то, что вы научили нас именно жизни.
Автор:ИА «Башинформ»