Новости Башкортостана и Уфы
70.86
-0.13
82.5
-0.14
85.66
+1.05
7+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Спорт
11 Октября , 20:00

Александра Горячкина - один из лидеров Суперфинала чемпионатов России по шахматам

Этери Кублашвили
10 октября в Уфе состоялся второй тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин. За пять минут до начала игры главный судья турнира Борис Постовский напомнил участникам о том, что в этот день, 10 октября, родился Юрий Разуваев, и пожелал всем играть так, как учил знаменитый тренер.
У мужчин единственную победу в туре одержала Александра Горячкина, выигравшая у Александра Мотылева. Был разыгран анти-меранский вариант славянской защиты, где по итогам дебюта белые получили устойчивый позиционный перевес и захватили пространство. Умело сочетая различные угрозы на королевском фланге, Горячкина создала сопернику слабую пешку на e6, а затем в длительной маневренной борьбе вскрыла ферзевый фланг. Черные оказались зажаты на последних линиях и практически попали в цугцванг. Сразу после прохождения контроля Мотылев признал свое поражение.
Вничью завершились партии Федосеев - Алексеенко, Чигаев - Есипенко, Андрейкин - Понкратов, Матлаков - Рахманов и Предке - Витюгов.
В последней партии черные получили очень перспективную позицию по дебюту, лишив соперника рокировки. В лучшем миттельшпиле Витюгов пропустил тактический удар от соперника, после которого шансы уравнялись. Ничья повторением последовала после 37-го хода черных.
В женском турнире Валентина Гунина белыми обыграла Марину Гусеву в защите Каро-Канн, редком варианте системы с 3.e5. Черные действовали не очень удачно и быстро оказались в тяжелой позиции. Белые выиграли пешку и оставили соперницу без рокировки. На 32-м ходу Гусева сдалась.
После партии Гунина отметила, что раньше никогда не избирала это продолжение, поэтому, несомненно, удивила свою соперницу.
«Я всю жизнь играла Каро-Канн за черных, а теперь вот - за белых. Это очень опасный вариант, особенно если плохо его помнишь», - сказала гроссмейстер.
Евгения Овод долгое время защищала худшую позицию против Натальи Погониной, а в окончании с конем у белых и слоном у черных саратовская шахматистка действовала слишком азартно и проиграла пешку. Затем Овод действовала неточно и выпустила перевес, однако в сильнейшем цейтноте Погонина грубо ошиблась и проиграла.
Вничью сыграли Шувалова - Гиря, Галлямова - Гарифуллина, Войт - Бивол и Боднарук - Кашлинская.
Соревнования проводятся в рамках программы «Шахматы в музеях», реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии. В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.
Автор:ИА «Башинформ»