Новости Башкортостана и Уфы
73.74
-0.32
83.24
-0.57
69.92
+0.25
2+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Спорт
19 Августа , 12:02

Спортивный врач UWW: ЧМ в Уфе ничем не отличается от борцовских соревнований на Олимпиадах

Валерий Шахов
Заслуженный врач России, обладатель звания «Лучший спортивный врач страны», врач по спортивной медицине федерального научно-клинического центра спортивной медицины ФМБА России, старший врач Федерации спортивной борьбы России Ирина Дулепова впервые прилетела в столицу Башкирии.
В Уфе врач с 27-летним стажем в спортивной медицине помогает справиться с травмами и избежать серьёзных последствий участникам первенства мира по борьбе среди юниоров. Пока мы беседовали, к Ирине Ивановне буквально через каждые три минуты подходили спортсмены и тренеры, просили помощи в том или ином вопросе. И это ещё вне схваток.
«Я практически сразу начала работать с борцами, а в 2010 году я пришла в Федеральное медико-биологическое агентство России. За это время я успела поработать на шести Олимпиадах (две в составе медицинского центра ФМБА), юношеские Олимпийские игры, две Сурдлимпиады в составе команды, Европейские игры. И в заключительных соревнованиях в Минске я была врачом UWW», - рассказала спортивный врач корреспонденту агентства «Башинформ» Наталье Овчарук .
По словам Ирины Дулеповой, чемпионат мира по борьбе среди юниоров в Уфе ничем не отличается от других международных спортивных событий.
«Здесь высочайший уровень проведения мирового первенства. Он практически не отличается от борцовских мероприятий даже на Олимпийских играх. Сложный эпидемиологический режим диктует новые правила проведения соревнований. В Уфе соблюдаются все требования и рекомендации Роспотребнадзора. По приезде всем делается исследование на наличие коронавирусной инфекции и в процессе соревнований это все серьёзно контролируется, - отметила заслуженный врач России. - Красиво оформлен зал. Выведение спортсменов проходит строго по олимпийскому регламенту. Обслуживание участников также организовано идеально. И я это не просто так говорю. Я беседовала со спортсменами, всем очень нравится».
Ирина Дулепова отметила, что самая тяжёлая травма в борьбе — это повреждение крестообразных связок коленного сустава и плечевого. Именно они требуют длительного лечения и реабилитации.
«Чтобы быстро восстановиться, в первую очередь нужно слушаться доктора. А вообще большую роль играет реабилитация и соблюдение сроков выхода на ковёр. У нас были случаи, когда спортсмены пытались форсировать своё восстановление, но, к сожалению, это приводило к повторной травме, - вспоминает Ирина Дулепова. - После соревнований спортсменам тоже необходимо восстанавливаться. Особенно психологически. Перезагрузка, забыть об этом старте и всё начать сначала».
График спортивного врача ещё не позволил Ирине Ивановне познакомиться с Уфой поближе. Однако она уже наслышана о башкирском гостеприимстве, успела попробовать зур-бэлеш и чак-чак.
«Надеюсь, что после закрытия я смогу увидеть главные достопримечательности города. Зато я успела познакомиться с замечательными коллегами из Уфимского врачебно-физкультурного диспансера и главным врачом службы медицинского обеспечения ХК «Салават Юлаев» Фаритом Махмудовым», - поделилась Ирина Дулепова.
Спортивный врач UWW заверила агентство «Башинформ» в том, что обязательно увезёт из Уфы магнитик с символами города и башкирский мёд.
Напомним, чемпионат мира по борьбе среди юниоров проходит на площадке «Уфа-Арены» с 13 по 22 августа. 20 августа стартуют соревнования по греко-римской борьбе.
Автор:ИА «Башинформ»