Новости Башкортостана и Уфы
63.54
+0.1
66.36
+0.55
113.03
+1.1
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
14 Августа 2021, 19:47

Жители 72 городов России приняли участие в забеге «Дикий мед» в Бирске

Башспирт
Башспирт
14 августа в День физкультурника в старинном купеческом городе Бирске впервые состоялось масштабное спортивное событие – «Дикий мед Бирский полумарафон». Участие в нем приняли спортсмены и любители из 13 регионов и 72 городов России.
Организаторами мероприятия выступили компания «Башспирт» совместно с беговым сообществом «Bashrun» и беговым клубом «Ivanov team» при поддержке Правительства РБ и Администрации Бирского района в лице главы Антона Талалова.
Поприветствовать участников полумарафона и пожелать им удачи в Бирск приехал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Открыл спортивный забег «Дикий мед» руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан, председатель совета директоров АО «Башспирт» Александр Сидякин.
«Санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике позволяет нам бежать и вообще проводить спортивные мероприятия, в частности на следующей неделе в Уфе мы проводим масштабный форум - чемпионат мира по борьбе. Если говорить о принимающем нас Бирске, то за последние 2 года город просто преобразился и реконструированная центральная площадь, на которой мы все сегодня собрались, тому яркое и красочное подтверждение. Красивый, чистый, нарядный Бирск встречает спортивную общественность республики. Если говорить лично обо мне, то как руководителю совета директоров главного организатора полумарафона "Дикий мед", мне сам бог велел выйти на старт сегодня, как говорится. Алга, Бирск, алга, Башкортостан!» - приветствовал бегунов Александр Сидякин. Он и сам стал непосредственным участником полумарафона, преодолев дистанцию в 21 км. Напомнил Александр Геннадиевич со сцены и о грядущем Уфимском международном марафоне, который планируется на 12 сентября, и призвал тоже принять в нем участие всех желающих.
Маршрут забега прошел по историческим местам и улицам города. Спортсмены преодолевали дистанции в 5, 10 и 21 км. Среди участников полумарафона много тех, кто бежал впервые. Специально для них организаторы подготовили так называемую «медовую милю» - короткую дистанцию на 1663 метра – это дата основания города Бирск.
«Впервые мы проводим полумарафон в Бирске, - сообщил Владислав Литвинчук, организатор мероприятия, - и нам очень приятно, что на старт, посвященный Медовому Спасу, вышло 619 человек. Спасибо всем, кто помог сделать большой спортивный праздник для жителей Бирска и гостей города!»
Специальным гостем бегового события стал Юрий Чечун – российский спортсмен, мастер спорта, действующий победитель Московского и Казанского марафонов, чемпион России. Он выбрал для участия дистанцию 10 км.
Каждый участник получил в стартовом пакете оригинальную футболку, сертификат в спортивный магазин и медаль на финише. Возраст самого возрастного бегуна Бирского полумарафона составил 79 лет.
«У каждого из нас есть соревновательный дух, для одних коллег участие в спортивном мероприятии – стиль жизни, для других - упорная работа над волей и характером. И абсолютно для всех - возможность весело и активно провести время с коллективом и настроиться на покорение новых вершин на производстве. Благодарим нашу команду за высокий результат, всех участников, болельщиков, гостей и жителей гостеприимного города Бирск, где работает наш завод, за поддержку», - отметила пресс-секретарь «Башспирта» Люция Давлиева.
Старты проходили под пушечные выстрелы клуба «Бирские стрельцы». Собственный результат каждый участник забега мог сохранить в металле с помощью гравировки. Рекорды на трассе полумарафона участникам на дистанциях 10 и 21,1 км помогала ставить группа пейсеров из Уфы.
Для всех гостей праздника и болельщиков прошла развлекательная программа с участием танцевальных коллективов и музыкальной группы АСАЧИ (Бирск).
«Дикий мед Бирский полумарафон» завершился праздником Медового Спаса с участием специалистов медовой отрасли муниципалитета. Мероприятие прошло с учетом всех мер и рекомендаций Роспотребнадзора.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:забег
Читайте нас в