Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Спорт
22 Мая 2016, 07:30

Лучшие спидвеисты мира почтили память Рифа Саитгареева из Башкирии

УФА, 22 май 2016. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/. В Оструве-Великопольском в присутствии семи тысяч зрителей прошел очередной Мемориал Рифа Саитгареева - уфимского мотогонщика, погибшего на треке этого города 20 лет назад. Среди участников - пять гранпристов 2016 года и несколько бывших, во главе с первым польским чемпионом мира Томашем Голлобом. После минуты молчания в память о "татарской стреле", как называют в Польше гонщика из столицы Башкирии, над стадионом прозвучал гимн России.
Финальный заезд, состоявшийся после 20 основных и одного дополнительного, выиграл поляк Патрык Дудек, вторым финишировал действующий чемпион мира среди юниоров Бартош Змарзлик, третьим - бывший обладатель этого титула Мачей Яновски - все из Польши.
Лучшим из россиян оказался двукратный чемпион России Денис Гизатуллин из Октябрьского, занявший девятое место. Он очень успешно начал турнир, одержав две победы, в том числе над Змарзликом, но развить успеха не смог и набрал только семь очков. Другой гонщик из Октябрьского - экс-чемпион Европы и также двукратный чемпион России Ренат Гафуров с тремя очками оказался лишь 14-м.
На стадионе в качестве почетных гостей присутствовали вдова знаменитого гонщика Флорида Саитгареева с дочерью и внуком.
Напомним, что Риф Саитгареев родился и вырос в Уфе. Спидвеем стал заниматься на уфимском стадионе "Труд" в знаменитом мотоклубе стройтреста номер три. В 1979 году дебютировал в составе команды "Башкирия" (Уфа) и завоевал свою первую медаль чемпиона СССР, в 1981 году стал чемпионом СССР среди юниоров, в 1982 - первый раз выиграл чемпионат СССР среди взрослых, в 1991 году одержал победу в чемпионате Европы по травяному треку. Всего на чемпионатах, кубках и спартакиадах СССР и России завоевал 18 золотых медалей и около 15 серебряных и бронзовых. 6 июня 1996 года попал в аварию в заезде матча польской лиги, когда выступал за острувскую "Искру". Почти две недели находился в коме, и 18 июня скончался. Похоронен 24 июня в Уфе на Мусульманском кладбище.
В Оструве, за команду которого Риф Саитгареев провел всего один полный сезон, почти ежегодно проводят гонки, посвященные его памяти. Нынешний Мемориал по официальным польским данным, был уже 19-м.
К сожалению, в Уфе, для которой Риф Саитгареев значит несравненно больше, чем для Польши, ни разу не проводилось ничего подобного. Более того, последние соревнования по спидвею в столице Башкирии состоялись в 1998 году, и вот уже 18-й год любители мотоспорта живут надеждой, что спидвей, или, по-старому, мотогонки по гаревой дорожке, когда-нибудь в своей первой столице все же возродится.
Читайте нас: