Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.73
+0.29
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Спорт
15 Марта 2016, 14:30

В Уфе ученые России с удовольствием встали на лыжи

Дмитрий Слезин
УФА, 15 мар 2016. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/. В Уфе проходит Академиада-2016. Более сотни представителей команд научных центров и институтов РАН приехали в столицу Башкортостана для участия в десятой по счету Академиаде, посвященной 65-летию Уфимского научного центра РАН.
Традиция ежегодно проводить спортивные соревнования среди ученых всей страны зародилась еще в СССР. После распада Союза всероссийские Академиады больше не проводились. И вот в 2006 году было решено возродить этот праздник среди спортивных ученых.
Об истории соревнований и о своих впечатлениях от уфимской Академиады рассказал представитель команды Апатитов Василий Колька: «Для ученых это важное мероприятие. Лыжи - демократичный вид спорта. На наших трассах вы можете увидеть всех - от членов-корреспондентов и директоров институтов до аспирантов и стажеров. Кроме того, традиция таких Академиад - вечером проводить так называемые научные посиделки, где делаются научно-популярные доклады. Разным специалистам интересно обменяться информацией».
Уфимская Академиада проходит в спортивно-оздоровительном комплексе «Биатлон» и включает соревнования на лыжне. Уже проведены гонки на 3, 5 и 10 км среди мужчин и женщин классическим стилем. Коньковый ход предусмотрен в масс-старте, который был дан сегодня, 15 марта.
В заключительный день, 16 марта, участники форума выявят сильнейших в эстафетах.
Пока же некоторым участникам приходится сражаться не сколько с соперниками, сколько с собой и уфимской трассой. Так, единственной пожелавшей выйти на лыжню 5 км в «классике» среди женщин 1971-1975 годов рождения была уфимка Гульнара Абдрафикова. Еще «одними в поле воинами» стали Лев Малышев из Нижнего Новгорода (5 км, 1936-1940 г. р.) и Галина Никифорова из Апатитов (3 км, 1941-1945 г. р.). Все удачно добрались до финиша.
Представители уфимских команд полны решимости показать себя с лучшей стороны дома, своими конкурентами считают ученую братию из Новосибирска, Иркутска, Сыктывкара и Москвы. Хотя, безусловно, всё это задумано ради здоровья - ясный ум помогает трезво мыслить и совершать новые открытия.