Дмитрий Колтаков из уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова захватил лидерство в финале 54-го личного чемпионата России по мотогонкам на льду, стартовавшем в Тольятти на арене СТК имени А.Степанова. Колтаков набрал 14 очков из 15 возможных и на два очка опередил действующего чемпиона мира Даниила Иванова из тольяттинской «Мега-Лады». В совместном заезде победа была также на стороне уфимца. А единственное очко он проиграл в 11-м заезде Сергею Макарову из Луховиц.
Начало финала сложилось для Дмитрия Колтакова драматически: в четвертом заезде его слишком жестко атаковал гонщик стерлитамакского «Каустика» Андрей Шишегов, и уфимец оказался в ограждающих дорожку тюках с соломой. К счастью, все обошлось благополучно и для него самого, и для его мотоцикла. В перезаезде, уже без Шишегова, он добился своей первой победы, оставив позади Павла Чайку из Благовещенска.
Во второй серии Колтаков по ходу заезда обогнал самого титулованного финалиста Виталия Хомицевича из Самары, в четвертой - его брата Дмитрия, а в пятой - Даниила Иванова, сделавшего в этот день круг с Олимпийским огнем по льду лучшего мотодрома Европы. 20-й заезд с участием факелоносца зимних Олимпийских игр и воспитанника Николая Красникова стал украшением соревнований. Начав заезд последним, Колтаков уже на втором круге вышел на второе место и начал атаковать Иванова. Чемпион мира умело оборонялся, но на финише уфимцу все же удалось опередить его менее чем на полколеса!
Кстати, ни один из заездов Колтаков не выиграл со старта, все победы приходили к нему в борьбе и в ходе обгонов, которые так любят болельщики. Лишь в третьей серии достать лидера не удалось: пока Дмитрий обгонял других соперников, Макаров ушел далеко вперед.
Хорошо выступили стерлитамакцы Игорь Кононов и Евгений Шаров. У экс-вице-чемпиона мира 10 очков, у его младшего коллеги было бы столько же, если бы рефери не аннулировал победные три очка в первой серии за пересечение линии трека.
Неплохо начал и Шишегов, но торопливость при попытке обгона в первом заезде, ошибки во втором, стоившие второго места, и падение в третьем, когда он также был в числе лидеров, свели все его усилия к нулю. Благо, что в зачет каждому гонщику идут результаты трех лучших дней из четырех. Теоретически Андрей еще может стать даже чемпионом.
Заслуживает теплых слов единственный дебютант финала - Егор Мышковец из ЦТВС, который ни в одном из заездов не был статистом, а в последней серии оказался в эпицентре «заварушки», устроенной Данилом Голошейкиным. Несмотря на ощутимое падение, еще один ученик Николая Красникова в перезаезде привез два очка, а с общей суммой четыре очка вошел в дюжину сильнейших гонщиков первого этапа.
Результаты первого дня финала №1.
1. Дмитрий Колтаков (Уфа) – 14; 2. Даниил Иванов (Тольятти) – 12; 3. Сергей Макаров (Луховицы) – 10; 4. Игорь Кононов (Стерлитамак) – 10; 5. Виталий Хомицевич (Самара) – 10; 6. Дмитрий Хомицевич (Самара) – 10; 7. Андрей Гаврилкин (Самара) – 9; 8. Павел Чайка (Благовещенск) – 7; 9. Эдуард Крысов (Каменск-Уральский) – 7; 10. Евгений Шаров (Стерлитамак) – 7; 11. Игорь Сайдуллин (Тольятти) – 4; 12. Егор Мышковец (Уфа) – 4; 13. Данил Голошейкин (Благовещенск) – 4; 14. Евгений Косов (Самара) – 4; 15. Василий Косов (Самара) – 2; 16. Андрей Шишегов (Стерлитамак) – 0.
Резервные Сергей Карачинцев и Михаил Литвинов (оба - Тольятти) не стартовали.