Сегодня исполняется 80 лет одному из самых великих спортсменов Башкортостана – легендарному уфимскому мотогонщику Борису Самородову. Полвека назад это имя было известно каждому жителю республики, миллионам советских граждан и сотням тысяч зарубежных любителей мотоспорта. Именно во главе с Борисом Самородовым в начале 60-х группа отважных уфимцев сделала мотогонки визитной карточкой республики.
А местом его первых больших побед стала главная спортивная арена страны – Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина в Москве. В июне 1958 года на ее гаревой дорожке Борис Самородов победил в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею. А через полгода, в январе-феврале 1959-го на этой же арене стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров (самых мощных на тот момент).
Минувшей зимой на уфимском стадионе «Строитель» Бориса Самородова поздравляли с 50-летием его первой победы в чемпионате России по гонкам на льду в классе 500 куб.см. В этом классе он стал чемпионом РСФСР пять раз подряд, и этот рекорд не побит до сих пор. Всего же Борис Самородов на чемпионатах и Спартакиадах России и Советского Союза по мотогонкам на льду, спидвею и даже мотокроссу победил 24 раза. А сколько серебряных и бронзовых медалей завоевано им на чемпионатах мира, Европы, СССР и России, сколько побед одержано в других всесоюзных и международных соревнованиях, сколько установлено рекордов треков! Высшими же достижениями Самородова являются победы на Кубке ФИМ (1963 год), чемпионате Европы (1965) и чемпионате мира (1967) по мотогонкам на льду. Собственно говоря, его можно считать трехкратным чемпионом мира, ведь и Кубок ФИМ, и чемпионат Европы проводились под эгидой Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) и в те годы были высшими официальными международными соревнованиями, своего рода прообразом мирового чемпионата, в который и были в итоге преобразованы.
Едва ли найдется много спортсменов, которые были бы лучшими в мире в беге на шоссе и в лыжных гонках, в беге на 100-метровке и в конькобежном спринте. Мотоспорт – не исключение. Многие гонщики были универсалами, но до мировых вершин в нескольких дисциплинах доходили единицы. Один из них – Борис Самородов. Лучший гонщик мира на льду 1963 года в том же году пробился в финал личного чемпионата мира по спидвею. На гаревой дорожке еще одного легендарного стадиона – лондонского «Уэмбли» Самородов занял четвертое место, позади шведов Фундина и Кнутссона, а также новозеландца Бриггса, проиграв бронзовому призеру всего одно очко. Ни один из финалистов ледовых чемпионатов мира, которому удалось попасть и в финал гаревого, не показывал столь высокого результата. Но ведь Самородов в этом финале был буквально лишен одной из медалей! Свои 11 очков он набрал при дисквалификации в первом заезде, когда рефери признал его виновником падения англичанина Хау. В конце второго поворота уфимец уже выходил вперед, когда ехавший по внешнему радиусу англичанин резко пересек ему дорогу и подставил заднее колесо. Оба упали, пострадавший Самородов быстро вскочил на ноги, а «хозяин дорожки» продолжал на ней лежать, помогая судье принять «правильное» решение.
Судья, но уже другой, лишил Самородова медали чемпионата мира в мотогонках на льду, может быть, даже золотой. В 1969 году в Инцеле в заезде с Габдрахманом Кадыровым немец Георг Трауншпургер признал его единственным виновником группового фальстарта. Зрители были настолько возмущены неправильным решением своего земляка, что забросали дорожку бутылками и банками от «колы», требуя допустить на старт всех участников заезда. Гонка затянулась на 40 минут, судья не отступал ни на шаг. И лишь руководитель советской спортивной делегации, выйдя на лед, сумел успокоить болельщиков. В конечном счете, все медали достались советским спортсменам.
Борис Александрович Самородов родился в Рыбинске Ярославской области 26 сентября 1931 года. Ему еще не было и десяти, когда он оказался в Уфе вместе с эвакуированным моторным заводом, на котором трудился его отец. В годы войны юный Самородов и сам встал к станку. Тогда же начал заниматься и спортом – борьбой. Но уже в 1948 году пошел по стопам отца и вышел на старт своего первого мотокросса. Первое десятилетие, включая три года армейской службы, проходившей в Новосибирске, хотя и не принесло громкой славы, ознаменовалось заметными успехами в мотокроссе (второе место в первенстве РСФСР 1957 года). В 1958 году Самородов повторил этот результат, а затем стал чемпионом Всесоюзной спартакиады молодежи по мотокроссу, а также занял четвертое место в первом международном мотокроссе в Тбилиси, который выиграл чемпион Европы чех Яромир Чижек. Однако мотокроссовая карьера на этом завершилась, поскольку в СССР пришел спидвей и Самородов стал его лидером.
Одним из переломных в его жизни, не только в переносном, но и в прямом смысле, стал 1959 год. Весной в Одессе на сборах впервые созданной сборной СССР по спидвею он упал и сломал ногу. Гипс снял уже в Ровно, где был построен первый в Союзе специализированный мототрек, и сразу же отправился на стадион. Но всего через пару часов – в обеденный перерыв – снова оказался в той же больнице, с переломанным тазом. Так завершилась поездка в столовую в качестве пассажира на мотоцикле, который сбил на перекрестке грузовик с пьяным водителем. Несколько месяцев провел Самородов в больничной палате, мало кто верил, что он вообще сможет нормально ходить, не то что ездить на мотоцикле. Но уже в декабре в Уфе он вышел на лед, выступил неплохо, и… снова ушел, на время. Страх улегся довольно быстро, уже летом 60-го болельщики увидели Самородова, летавшего по треку, как ракета. Недаром вскоре любящие сенсационные наименования зарубежные журналисты назвали его «русским метеором».
Спортивное долголетие в середине ХХ века было не в моде, спорт, за исключением шахмат, считался уделом молодых. И зимой 1970 года всего лишь 38-летнего Бориса Самородова проводили на «пенсию». Сделав круг почета на льду стадиона «Строитель», он перешел на тренерскую работу на уровне сборной СССР. Тогда никто даже предположить не мог, чем обернется эта работа.
Зимой 1973 года Борис Самородов готовил группу советских гонщиков к уфимскому полуфиналу чемпионата мира. Вдруг из строя выбыли сразу два спортсмена, в том числе его лучший друг Юрий Дудорин. Самородов достал свой красный комбинезон с золотыми звездами, подаренный англичанами в знак огромного к нему уважения, и вышел на лед вместо друга. Трех лет перерыва словно не было. В первый день гонок все на том же «Строителе» он занял второе место, а во второй выиграл все заезды и установил новый рекорд трека!
В финале в Инцеле в первый день Самородов проиграл только Кадырову, во второй день взял у своего главного соперника реванш и сровнялся с ним по очкам. Все шло к дополнительному заезду за титул чемпиона мира, но… В следующей серии Кадыров победил, а Самородов – упал. Спустило колесо, в шине потом обнаружили непонятно откуда взявшийся точечный прокол. В итоге – серебряная медаль.
После такого грех было заниматься только тренерской работой. В 1974 году Самородов уверенно выиграл один из полуфиналов чемпионата мира и стал нацеливаться на победу в шведском Несше. Но скомканный, однодневный финал на подтаявшей дорожке, часть которой проходила через… хоккейную коробку, завершился неудачно для всей сборной СССР, чемпионом мира стал чех Милан Шпинка. А Борис Самородов занял хоть и весьма почетное, но не очень высокое для себя пятое место.
В 1975 году он на лед уже не выходил, зато решил попробовать себя на ипподроме – выигрывал же 23 года назад Урало-Поволжскую зону. Проба оказалась удачной: серебряная медаль чемпионата СССР в классе 500 куб.см. В этом же году серебряным призером чемпионата СССР по спидвею стала уфимская «Башкирия», в которой Борис Самородов пять раз был чемпионом страны, а теперь работал тренером.
На тренерском поприще были у Самородова и другие успехи. К его ученикам принадлежат, в частности, всем известный Михаил Старостин и, возможно, уже кем-то забытый, а кому-то и вовсе неизвестный Геннадий Куриленко. Последний еще в 1968 году повторил успех своего учителя, заняв четвертое место в финале личного чемпионата мира по спидвею, а на следующий год превзошел его, выиграв «Золотой шлем Чехословакии» (Самородов в этом турнире дважды был третьим). Интересные события реальной жизни, сблизившие этих двух героев гаревого трека, легли в основу сценария художественного фильма «Закрытие сезона» (Киностудия им. Горького, 1974).
Самое непосредственное отношение имел Борис Самородов к созданию и восхождению к славе спидвейного клуба «Лукойл-Башкирия», которому много лет покровительствовал вице-президент компании Ралиф Сафин, а также к возрождению в Уфе мотогонок на льду: был одним из инициаторов проведения в 2000 году Мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем – первым главным тренером СК имени Г.Кадырова. При его непосредственном участии был создан ныне знаменитый СТК «Горняк» в Учалах.
Год назад Борис Самородов первым поставил свою подпись под письмом ветеранов уфимской команды «Башкирия» Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, в котором знаменитые гонщики просили оказать помощь в возрождении спидвея в Уфе. Глава республики положительно отнесся к этой просьбе. Жаль, что к юбилею великого гонщика гаревая дорожка еще не появилась на стадионе «Строитель». Но, будем надеяться, спидвей вернется в Уфу уже в следующем году, когда мы будем отмечать два юбилея, тесно связанные с именем Бориса Самородова: 75-летие башкирского мотоспорта и 50-летие первой победы в чемпионате СССР команды «Башкирия» (Уфа).