В Уфе в Доме профсоюзов Республики Башкортостан в среду, 29 августа состоялось торжественное собрание Республиканского физкультурно-спортивного актива, посвященное 75-летию образования физкультурно-спортивного общества «Спартак».
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Кинья Кускильдин, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре, президент физкультурно-спортивного общества «Спартак» в Республике Башкортостан Халит Махмудов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан Самирханов, а также ветераны спартаковского движения республики, ведущие спортсмены республики, представители министерств и ведомств, руководители крупных промышленных предприятий, председатели республиканских физкультурно-спортивных обществ и клубов, федераций, ассоциаций клубов по видам спорта, руководители органов управления физической культурой, спортом и туризмом муниципальных районов и городских округов, директора спортивных клубов трудовых коллективов и учебных заведений, ДЮСШ и СДЮСШОР, спортивных сооружений, входящих в структуру ФСО «Спартак».
Ровно 75 лет назад, 19 апреля 1935 года, было создано Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов России «Спартак». Оно объединило работников государственной торговли, легкой и пищевой промышленности, гражданской авиации, автотранспорта, просвещения, культуры, здравоохранения.
Инициатором создания «Спартака» является футболист Николай Старостин.
В том же году у нас в республике были созданы Башкирский областной и Уфимский городской советы ДСО «Спартак».
Общество быстро расширялось. За короткое время образовались городские и районные советы в Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Белебее, перед которыми была поставлена задача развивать физическую культуру и спорт среди членов артелей и их семей, учащихся учебных заведений промысловых коопераций. Уже в довоенные годы Башкирский «Спартак» имел в своих рядах около 250 коллективов физической культуры с контингентом более 150 тысяч рабочих и специальных учебных заведений с количеством 18 тысяч учащихся.
Много сил и энергии в становление общества в нашей республике вложили Игнатий Стукалин, Николай Филипповых, Владимир Голуб, Федор Щекалев, Николай Пантелеев, Василий Апполонов и Василий Скворцов.
Наибольшего успеха в своей работе спартаковцы Башкортостана добились в послевоенные 40 лет. Данный период отличается бурным развитием физкультуры среди населения, спорта высших достижений, активным строительством спортивных сооружений, открытием многочисленных детских спортивных школ.
Общество к 70-м годам по праву занимало передовые позиции по всем направлениям работы среди спортивных обществ профсоюзов республики, российского и центрального советов. Особую радость членам и болельщикам общества доставляли спортсмены, добившиеся лучших результатов в области спорта высших достижений. Коллективом тренеров в эти годы было подготовлено большое количество чемпионов и призеров страны, Европы, мира и Олимпйиских игр. Одновременно велась активная работа по строительству и совершенствованию спортивных объектов и сооружений общества.
По многочисленным просьбам бывших спартаковских организаций, общественного актива, с учетом традиций и заслуг общества по ходатайству Министерства по физической культуре и спорту РБ и спортивного общества профсоюзов Республики Башкортостан 3 марта 1998 года принято Постановление Правительства республики "О мерах по возрождению физкультурно-спортивного общества "Спартак" в Республике Башкортостан".
Председателем возрожденного общества был избран заслуженный работник физической культуры республики Марат Ахмалетдинов, который и по сей день продолжает активную работу по выполнению уставных задач ФСО «Спартак».
Открывая торжественный вечер, президент физкультурно-спортивного общества «Спартак» в Республике Башкортостан Халит Махмудов, отметил, что «Спартак» символизирует вечного борца, который не сдается в любой самой трудной ситуации, по примеру восставших рабов в истории Древнего Рима. Именно по этой причине физкультурно-спортивному обществу было дано это имя. Халит Махмудов рассказал об истории развития спартаковского движения в Башкирии и пожелал присутствующим крепкого здоровья и успехов в побитии рекордов.
Наградами международного и российского физкультурно-спортивного общества «Спартак» и Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан на сегодняшнем мероприятии были поощрены ветераны спартаковского движения городов и районов республики, которые в разные годы вносили посильный вклад в развитие массовой физкультуры и спорта среди различных слоев населения и готовили высококлассных спортсменов, участников республиканских, всероссийских и международных соревнований. Среди них – и самая титулованная башкирская спортсменка-паралимпийка 13-кратная чемпионка Рима Баталова.
Концертная программа с участием вокальных и танцевальных коллективов Уфы, спортивно-аэробического шоу «Страдл» Башкирского госпедуниверситета имени М.Акмуллы разбавила официальную часть торжества.
И естественно, не обошлось без традиционного гимна "Героям спорта" в исполнении заслуженного работника культуры республики Льва Сорокина.