"Красота танца спасет мир в период кризиса" - таким лозунгом можно обозначить проведение в столице Башкортостана городе Уфе традиционного XVI Открытого Кубка Башкортостана по спортивным танцам на призы Президента Республики Башкортостан. Соревнование пройдет в уфимском Дворце спорта.
- Несмотря на кризис, Кубок в нынешнем году будет более масштабным по количеству участников, чем в 2008-м, - сказала на пресс-конференции в информационном агентстве "Башинформ", посвященной этому мероприятию, директор XIV Кубка РБ Юлия Елизарьева. - Это соревнование будет зрелищным, что мы вам обещаем, так как подготовились к Кубку основательно. Было продумано все - начиная от профессионального паркета, и заканчивая качественным музыкальным оформлением, которое, как вы знаете, особенно в нашем виде спорта, имеет огромное значение. На сегодняшний день уже зарегистрировано 330 пар, желающих принять участие в уфимском соревнований (по сравнению с 201 в 2008 году). Среди них 214 пар являются "уникальными" - на танцевальном жаргоне это означает, что они в Кубке РБ примут участие сразу в двух видах программы - в латиноамериканской и европейской.
В пресс-конференции, помимо Юлии Елизарьевой, являющейся основателем Профессиональной Академии спортивного танца (ПАСТЕ), приняли участие председатель Федерации танцевального спорта РБ Владимир Кондусов, начальник отдела спорта и подготовки олимпийского резерва Министерства молодежной политики, спорта и туризма РБ Василий Жирнов и исполнительный директор Общественного фонда развития города Уфы Ольга Панчихина.
- Кубок Башкортостана по спортивным танцам на призы Президента РБ впервые был проведен в 1996 году, - вспоминает Владимир Кондусов, - и тогда соревнования проходили во Дворце спорта, где наполовину был лед, пары танцевали на паркете, постеленном на него. С тех пор качественно и количественно каждый год увеличивался состав участников Кубка. Традиционно 20-25 городов, а это 500-600 участников, приезжают в Уфу на наши соревнования, которые являются всероссийскими.
- Это спортивное мероприятие, - продолжает Василий Жирнов, - входит в череду многих, посвященных празднованию Дня Республики, и является одним из трех самых крупных турниров в эти сроки. Кроме танцев Уфа увидит Фестиваль национальных и народных видов спорта (куреш, армспорт и гиревой спорт) в ШВСМ и 10-11 октября - конно-спортивный праздник на ипподроме "Акбузат".
Что касается танцевального Кубка, то он нам дался неимоверными усилиями - в нынешнем году сложно было найти средства. Тем не менее, финансовую и моральную поддержку оказало Кубку и наше ведомство, и Правительство республики. Была сложность и с местом проведения - Дворец спорта, где традиционно проходили эти соревнования, в этом году подвергся ремонтным работам, связанным с возможным проведением игр российской волейбольной суперлиги. Но, к счастью, мы решили и эту проблему, и надеемся, что XIV Кубок и в этот раз пройдет удачно и соберет немало любителей этого красивого вида спорта.
Стоит сказать, что большой процент билетов соревнований на Кубок РБ будет передан детям, чтобы они могли прикоснуться к прекрасному и увидеть своими глазами всю красоту танца.
В рамках мероприятий, приуроченных к XVI Открытому Кубку Башкортостана по спортивным танцам на призы Президента Республики Башкортостан, Общественный фонд развития города объявил о проведении акции "Неделя танца в Уфе", приглашая провести танцевальные соревнования в школах столицы. Победители будут награждены билетами на Кубок - об этом поведала Ольга Панчихина.
Общественный фонд развития города на постоянной основе оказывает поддержку в реализации проектов, приносящих пользу Уфе и горожанам. В частности, впервые разработаны и запущены именные проекты "Арт-класс Любименко Елены", "Профессиональная Академия спортивного танца Елизарьевой", "Киношкола Булата Юсупова".
Юлия Елизарьева недавно вернулась на родину из США (она и по сей день числится директором танцевальной академии в Филадельфии) и стремится реализовать здесь свои творческие задумки: Кубок РБ - одна из них.
В Академию, по словам Юлии, могут попасть дети от 4 лет, которым предоставляется возможность бесплатного просмотра их на вводных занятиях. Наиболее талантливые остаются здесь, чтобы профессионально готовиться стать лучшими танцорами как России, так и другого более высокого уровня.
Впрочем, есть в ПАСТЕ и любительское направление - сюда могут прийти танцоры от 18 лет и старше.
В общем, кто желает насладиться танцами вживую, а не наблюдая их в шоу-проектах, сидя у телевизора, - добро пожаловать в уфимский Дворец спорта 3-4 октября.