
Ковроткачество у башкир в старину являлось традиционным ремеслом. Сегодня современные мастера возрождают его путем изучения старинных технологий, участия в фестивалях и обучения желающих.
Особенность башкирских паласов кроется в их ручном производстве, натуральности материалов и, главным образом, в традиционных орнаментах и узорах, которые имеют глубокий символический смысл. Раньше такие ковры служили нашим предкам на протяжении многих лет в их жилищах, а сегодня мастерство их изготовления несет культурную и историческую ценность.
Уникальность изделий Миякинского района заключается в способности мастериц воспроизводить узоры традиционной вышивки на коврах, рассказала местная хранительница традиций ковроткачества Гузель Валитова.
Она уже на протяжении нескольких лет делится секретами старинного ремесла, изготавливает паласы на заказ и намерена дальше развивать бренд миякинского ковроткачества.
Накануне вместе с другими мастерицами района во время Прямой линии она обратилась к Главе Башкортостана с просьбой поддержать их в этом вопросе.
Как рассказала «Башинформу» Гузель Ханифовна, в продвижении и сохранении наследия башкирского ковроткачества она видит следующие пути:
«Первое — я считаю, что нужно учить других и передавать мастерство молодым. Это можно делать через различные образовательные программы. А для этого должна быть рабочая единица в местном РДК, ставка для мастера паласоткачества.
Второе — думаю, можно было бы включать мастер-классы по ковроткачеству в туристический маршрут, как это делают, к примеру, в Дагестане, где таким образом пытаются спасти народный промысел. В Махачкале туристов возят в деревню к мастерам, рассказывают об истории национального ткачества, показывают особенности ремесла. У них есть музей ткачества, специальные гиды. Есть специальная артель, готовая тут же изготовить ковер на заказ желающим. Здесь необходима поддержка властей, организованный официальный тур, инструменты продвижения.
Считаю, что в нашем районе можно было бы также создать музей ткачества, чтобы он стал и точкой притяжения туристов, и местом, где можно заказать изделия. А в районе у нас уже есть несколько мастериц, которые могут как обучать, так и производить ковры на заказ. Например, в Дагестане турист заказал ковер за 1 млн рублей, посетив музей.
К слову, наши уникальные паласы интересны и за пределами республики. Мне, как мастеру, заказывают ковры не только соотечественники, живущие за границей, но и просто ценители старины из разных стран. Были заказы из Италии, Венгрии, Америки. Причем люди готовы платить любые деньги за ручной труд и, как они говорят, «кусочек Башкирии», — подчеркнула Гузель Валитова.
Опыт внедрения старинного ремесла в образовательные программы в районе есть, рассказала методист Центрального дворца культуры Флора Каримова. В прошлом году на средства гранта в течение 9 месяцев здесь работала творческая мастерская «Живые ремесла». Ткачеству обучались дети, молодежь и представители старшего поколения — всего 18 человек.
«Почему бы не включить в уроки труда в школах образовательную программу по ковроткачеству, — предложила собеседница. — Мастерицы района могли бы работать в артели. Но у нас в районе нет даже помещения, со станками, где они могли бы встречаться, трудиться. Но отмечу, что после этих уроков интерес к ремеслу возрос, стали заказывать станки, спрашивать советы».
Подмастерьем, готовым помогать в изготовлении башкирских паласов, считает себя пенсионерка из деревни Богданово Миннур Гатауллина. Она прошла обучение в мастерской под руководством Гузель Валитовой.
«Когда сидишь за станком и переносишь узоры на ковры, диву даешься, как раньше наши бабушки, прабабушки вообще могли вообще их выдумать. По-башкирски узор „аса“, поэтому они называются „асалы палас“ — значит, с узорами. Я пока начинающий, один палас ткала 3 месяца, а опытные могут закончить изделие за 2 недели. Изготовление станков для ковроткачества — это тоже отдельная история, есть мастера, которые их делают. Вначале я вообще ткала, соорудив что-то наподобие станка на старой металлической кровати», — рассказала Миннур Мазитовна.
Вопрос продвижения и распространения паласоткачества также находится в поле зрения руководителя муниципалитета. В начале ноября в районе проходил семинар по развитию креативных индустрий и туризма, где идеи по развитию ковроткачества тоже были озвучены.
Накануне во время Прямой линии Глава Башкортостана пообещал поддержать миякинских мастериц и заняться темой популяризации промысла — через программы креативной индустрии либо туристические проекты. Кроме того, Радий Хабиров проявил и личный интерес к изделиям, сказав, что готов приобрести башкирские паласы для дома.
Он также обратил внимание, что если раньше народными промыслами занималась маленькая горстка энтузиастов, то сейчас это становится целой отраслью, приносящей прибыль в экономику региона.
Ранее «Башинформ» публиковал мнение эксперта о том, что Глава Башкирии лично вовлечён в развитие креативных индустрий.