Ежегодное спортивное событие собрало 10 150 профессиональных спортсменов и любителей бега, скандинавской ходьбы и роллерного спорта. В столицу Башкортостана съехались представители 38 стран, 52 регионов России и 185 городов. Самому старшему участнику марафона исполнилось 87 лет, самому младшему — шесть месяцев, он «бежал» вместе с родителями.
В этом году в забеге приняло участие рекордное число бегунов за всю историю проведения марафона, в прошлом году его пробежали 10 035 человек, рассказал организатор марафона, депутат Госсобрания РБ Денис Назаров.
«У нас есть весь пул дистанций, чтобы каждый мог найти себе дистанцию по желанию и по физическим возможностям, ведь в марафоне участвуют не только профессиональные спортсмены, но и любители. Важно, что расширяется и география марафона — в том году участвовали жители 43 регионов, в этом году — 52. Расширяется и инфраструктура. В этом году мы провели большой лекторий. Лозунг XI марафона — все звезды собрались в Уфе. Мы сделали акцент именно на именитых спортсменах, которые приехали со всей России, кто-то бежит пейсмейкерами, они бегут бок о бок с любителями, делятся своим опытом», — говорит Денис Назаров.
На марафонской дистанции участников забега вёл к финишу экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. Спортсмен также подчеркнул, что проведение таких мероприятий способствует увеличению числа занимающихся физкультурой.
Дистанции Уфимского международного марафона 2025 для бега и скандинавской ходьбы составили 2 км, 5 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км, детские старты (50-200 м). Пятый год подряд участники на скоростных роллерах проехали 10 км.
Каждый участник получил в стартовом пакете фирменную футболку, подарки от партнеров, на финише – эксклюзивную медаль. Самых быстрых бегунов ждали подарки и призы от партнеров. На трассе работали точки питания, где участники могли подзарядиться и освежиться, более 400 волонтёров и групп поддержки. На стадионе «Динамо» все, кто завершил свою дистанцию, могли ударить в колокол финишера – и собралась немалая очередь желающих поставить яркую точку в забеге.
Победителями Уфимского международного марафона на дистанции 42,2 км стали Виталий Дьяконов (2:31:28) Ульяна Шарикова (3:00:18). На 21,1 км – третий год подряд первым приходит Денис Валитов, вновь улучшив время (1:04:45), среди женщин «золото» забрала Анна Шобухова (1:21:17). Победителями на дистанции 10 км стали Дмитрий Крыслов (30:46), Галина Зиятдинова (34:17).
На старт поддержать бегунов в этот день вышли: премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров, заместитель премьер-министра Правительства РБ Ирек Сагитов, заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр спорта Руслан Хабибов, организатор марафона, депутат Госсобрания РБ Денис Назаров, генеральный директор УК «Аструм» Александр Федоров, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Рима Баталова, депутат Госсобрания РБ, заслуженный мастер спорта РФ, олимпийская чемпионка по фехтованию Аделина Загидуллина.
«Главой республики поставлена задача – создать инфраструктуру, которая позволит каждому жителю Башкортостана заниматься спортом. По количеству спортивных объектов регион сейчас находится на 3 месте в стране. И каждый год их число растет, в том числе и в сельской местности, где строят ФОКи, оборудуют хоккейные площадки. Благодаря чему число вовлеченных в ЗОЖ жителей республики увеличилось с 45% в 2019 году до 62% в 2025 году. И воодушевлять людей необходимо собственным примером, поэтому я ежегодно принимаю участие в марафоне», — сказал премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.
«Эмоции очень крутые, потому что это мой родной город. Когда проходит спортивный праздник такого масштаба для профессионалов и любителей – это всегда очень круто! Соперники приезжают из разных городов, это очень подстегивает на борьбу. Я бежала сначала третья и на третьем круге начала девочек догонять, а к четвертому уже начала убегать, убегать», — поделилась впечатлениями победительница марафона Ульяна Шарикова.
В рамках Уфимского международного марафона в восьмой раз на фандрайзинговой платформе «Сделай!» проходит благотворительная акция #БегуПомогу: участники пробежали дистанцию в комфортном темпе и помогали собирать средства для детей уфимских благотворительных фондов.
Генеральный партнер Уфимского международного марафона – УК «Аструм», титульный партнер – SHERATONPLAZA UFA CONGRESS HOTEL, официальный партнер – Башкирская содовая компания, Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ. Партнеры - ПАО АНК «Башнефть», входящая в состав ПАО НК «Роснефть», «Тантум Верде и аптеки «Фармленд», Форвард Авто, ДАРМ, Университет «Синергия», Башкирская хоккейная лига. Официальный информационный партнер – РБК Уфа, Башкирская содовая компания. При поддержке Министерства спорта РБ, Администрации ГО г. Уфа.