Вычеты на детей выросли вдвое. Если есть ребенок, гражданин имеет право получить налоговый вычет и снизить НДФЛ. Получают его до достижения ребенком 18 лет (или 24 лет, если он учится на очном отделении вуза).
За первого ребенка вычет составит 1400 рублей, за второго – 2800, за третьего и следующих – 6000 рублей. На эту сумму уменьшается размер дохода, с которого уплачивается НДФЛ. На детей-инвалидов вычет составляет 12 000 рублей и для родителей, и для опекунов.
Теперь не нужно писать заявление на вычет, как это было раньше, если у работодателя уже есть сведения о том, что у сотрудника есть дети, например, если при оформлении на работу человек предоставлял копии свидетельств о рождении.
Вычет прекращается в месяц, когда сумма дохода за текущий год превысила 450 тысяч рублей. Со следующего года его можно будет получать снова. Если гражданин не получал вычет на детей, его можно вернуть при подаче налоговой декларации, но лишь за три последних года. При этом нужно учесть, что до 2025 года размер вычета был меньше.
Вычет полагается обоим родителям. Если родитель один, он получит его в двойном размере. Также его могут оформить мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и разведенные родители, если они материально обеспечивают ребенка.
Важно, что взрослые дети, на которых вычет уже не положен, все равно учитываются в очередности. Если у человека трое детей, но за двух вычет уже не положен, за третьего он все равно составит 6 тысяч рублей.