На берегу реки Белая возводится ЖК «Город природы» от ГК DARS. С 2021 года он заметно вырос в масштабе: к 2032 году здесь планируют построить порядка 1 млн кв. жилья в сотне корпусов.
Проект возводится в экологически чистом районе Уфы, вдали от вредных производств. DARS приступил к строительству Города природы в конце 2021 года. На тот момент было начато строительство пяти 5-этажных домов, три из которых были на уровне второго и третьего этажей, два – на уровне фундамента. Ровно за год дома были достроены и готовы к заселению.
К сентябрю 2025 года полностью построены и заселены 11 домов, еще два на этапе передачи ключей. В эко-районе введена в эксплуатацию 4-полосная дорога, соединяющая район с Миловским шоссе, запущен автобусный маршрут с конечной остановкой в Городе природы, открыт первый частный детский сад, готовится к открытию продуктовый супермаркет.
В основе проекта лежит концепция «15-минутного города», когда практически всё необходимое для жизни будет находится в шаговой доступности. Общая площадь застройки — 266 га: масштаб, сопоставимый с городским районом, а не с типовым ЖК. Неслучайно слоганом проекта застройщик выбрал многообещающую фразу «Строим Новую Уфу!».
Благодаря индивидуальным котельным в домах, в Городе природы отсутствует проблема ежегодных отключений горячего водоснабжения, а резиденты экономят на коммунальных платежах. В четырех домах второй очереди предусмотрено индивидуальное газовое отопление, что дает возможность жителям самостоятельно принимать решение, когда нужно отапливать квартиру.
«Это проект комплексного развития территории с акцентами на ключевые тренды рынка: экологичное жилье и развитую инфраструктуру. Важная особенность ЖК “Город природы” — дворы без машин. Автомобили же можно будет оставить на парковках за пределами комплекса. А на придомовых территориях мы предусмотрели детский игровой городок, воркаут-площадки и рекреационные зоны»,— рассказал Дмитрий Софронов, коммерческий директор ГК DARS.
В ходе освоения территории застройщик сохранил максимальное количество растущих деревьев - они стали частью общего проекта озеленения. Здесь также высадят крупномерные деревья: туи, сосны, ели, рябины, ивы, сирень. Предусмотрены газоны и декоративные кустарники: барбарис, спирея, лапчатка, дерен и кизильник. Девелопер выбрал растения, устойчивые к местному климату. За зелеными насаждениями ухаживает управляющая компания. Для организации досуга предусмотрены парковые зоны, спортивные площадки, а также эко-тропы, интегрированные в лесной массив полуострова Козарез и реку Белая.
Для личных автомобилей предусмотрены выезд и заезд со стороны рек Дёмы и Затона. В рамках комплексного развития территории застройщик также профинансировал разработку проектов мостов через Дёму и Белую.
«Озеленение — это не просто внешняя привлекательность, она выполняет и множество функциональных задач. Например, затенение, улучшение микроклимата и шумоизоляция дворовой территории. Посадка крупномеров вместо саженцев позволит сформировать природный ландшафт сразу после заселения. А появление мостов создаст в районе дополнительные пути сообщения, что значительно повысит его инвестиционную привлекательность», — отметил Дмитрий Софронов, коммерческий директор ГК DARS.
Проектные декларации на сайте