Сегодня, 30 июля, в селе Мишкино Мишкинского района Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил священную (молельную) рощу мари «Шукын кумалтыш» («Молебнище многих родов»). Это место для проведения религиозных обрядов и молений в марийской традиционной религии.
Краевед, историк, этнограф, священнослужитель марийской традиционной веры Вячеслав Камилянов пояснил, что роща выше родовой, но меньше мировой («мер», марийское «мер» соответствует древнерусскому «мир», со значением «община»). Здесь молятся не только члены рода, но и жители всей деревни, независимо от рода.
Глава региона во время общения со священнослужителями отметил, что даст необходимые поручения по включению священной рощи мари в реестр объектов культурного наследия.
«Национальные, культурные традиции – одно из главных богатств человечества. Народ во всей его красоте – с языком, культурой, традициями, обычаями, религией. Первый раз в жизни мне удалось зайти в священную рощу. И дождь, кстати, вот пошёл. Это хороший, мне кажется, знак. Я подошёл к этой священной липе и попросил сил, чтобы дальше двигать республику и помочь нашим ребятам на СВО, чтобы они вернулись домой с победой живыми и здоровыми. Поэтому, думаю, все сбудется», – сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос корреспондента «Башинформа».
В роще находится особо почитаемое священное дерево — «онапу».
Роща существует с древних времён, её выбирали ещё предки мари. Со временем отдельные родовые общины были объединены в особые культовые объединения, и возникла «Шукын кумалтыш».
В советское время моления в священных рощах стали запрещать, в 50–60-х годах рощи стали уничтожать. Однако представления о сакральном статусе подобных мест и ритуальное к ним отношение дошли до наших дней.
В роще есть правила поведения, оберегающие сакральное место. Запрещено рубить деревья, ломать ветки, рвать листья; косить траву, собирать грибы и ягоды; охотиться, пасти скот, шуметь; сквернословить, ругаться, думать о плохом, плеваться.
В 2016 году по инициативе Марийского историко-культурного центра и общественности района проведена работа по облагораживанию священной рощи «Шукын кумалтыш».