Любое повреждение на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей или работ в интересах работодателя, повлекшее за собой потерю трудоспособности хотя бы на один день, считается несчастным случаем, отметила Татьяна Астрелина.
Установить, связан такой случай с производством или нет, вправе только специальная комиссия.
НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОСТРАДАВШИЙ НА РАБОТЕ
Пострадавший на производстве работник имеет право на получение первой медицинской помощи: работодатель обязан немедленно организовать её, а при необходимости обеспечить госпитализацию. Пострадавший вправе рассчитывать на участие (личное либо родственников или доверенных лиц) в расследовании несчастного случая. Речь, в частности, идет о присутствии при опросе очевидцев ЧП, должностных лиц организации-работодателя; при осмотре, фото- и (или) видеосъёмке места происшествия. Кроме того, пострадавший имеет право на ознакомление с материалами расследования и на получение экземпляра документа, доказывающего производственный характер травмы, либо акта о расследовании несчастного случая, квалифицированного как не связанного с производством.
Отметим, пострадавший вправе обжаловать результаты расследования либо отказ работодателя в его проведении.
КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Основанием для назначения выплат является документ, доказывающий производственный характер травмы, один экземпляр которого работодатель обязан направить в отделение Социального фонда по Башкирии.
Пострадавшим выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка (независимо от стажа работы) за все время нахождения на больничном – до выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, пояснили в гострудинспекции в регионе.
Ранее Башинформ сообщил о том, что в Башкирии увеличилось количество выявленных сокрытых несчастных случаев на производстве благодаря активному межведомственному взаимодействию.