Как сообщает газета «Панорама Башкортостана», основными темами форума стали развитие экспорта дикоросов, профильного фермерства и кооперативов, меры господдержки, особенности фитобани. Начальник отдела развития сельскхозяйственной потребительской кооперации и фермерства ГБУ ЦСК РБ Амалия Скочилова назвала лекарственные травы одним из перспективных направлений фермерства и рассказала о грантах, предоставляемых агропроизводителям в нашем регионе. Она привела примеры сельхозкооперативов, специализирующихся на дикоросах. Так, кооператив «Чандар» в Нуримановском районе объединяет 15 пайщиков. Продукция кооператива — чаи из дикорастущих трав — продается в Уфе и по республике, а также в Москве. Кооператив «Подворье» в Кугарчинском районе, в состав которого входит 15 пайщиков, реализует свой ассортимент травяных сборов в знаковых туристических местах и на известных маркетплейсах.
Старший научный сотрудник Башкирского государственного природного заповедника Зульфия Абдуллина сообщила об уникальности дикорастущих трав региона. Интересный факт — более 250 лет назад, в 1771 году, знаменитый русский путешественник и натуралист, академик Иван Лепехин, проезжая по Южному Уралу, обратил внимание на богатейшую природу этих мест. Позднее он написал: «Мы лучшее собрание трав сим горам долженствовали…». Проведя эту историческую параллель, Зульфия Абдуллина напомнила о целебных свойствах башкирских трав. По ее словам, травы могут излечить от простуды, авитаминоза, заболеваний костей, сосудов и многих других недугов.
«У каждого растения свои свойства, их надо изучать и соблюдать меру, чтобы не навредить. Наши сотрудники собирают чабрец, душицу, листья малины, земляники, черной смородины, липу, зверобой и другие растения. Собираются эти травы с конца июня до середины июля», — отметила она.
В рамках мероприятия выступили производители фиточаев, рассказав о целебных свойствах этих продуктов, а пармастер Людмила Борцова из Челябинска выступила с небольшой лекцией о том, как правильно использовать травы в бане.
Также на фестивале каждый желающий мог приобрести целебные травы и полезные напитки, а также продегустировать их.
Ранее ИА «Башинформ» сообщало о «Баскете на рахате».