Свое название Дельта Аквариды, как и другие метеорные потоки, получили по созвездию, в котором находится радиант потока (точка вылета частиц) – созвездию Водолея (на латинском Аквариус).
Радиант для жителей Башкирии находится невысоко – максимальной высоты в 19° достигает в три часа ночи. Это значит, что насладиться картиной звездопада в целом не получится.
«Как и все метеорные потоки, Южные Дельта Аквариды нужно наблюдать за городом – подальше от городской засветки неба. В этом году Луна не помешает – молодой месяц зайдет 29 июля около 23 часов», – рассказали в Уфимском планетарии.
Предполагается, что прародительницей потока является короткопериодическая комета, открытая в 1986 году Дональдом Макхольцом и совершающая оборот вокруг Солнца за пять лет. В каждом прохождении вблизи Солнца комета теряла часть своего вещества, которое постепенно распределилось вдоль её орбиты.
Ежегодно Земля пересекает орбиту кометы и в течение полутора месяца с 12 июля по 23 августа проходит через рой кометных частиц – «мусора», оставленного кометой. Эти частицы со скоростью 40 км в секунду врезаются в атмосферу Земли и сгорают, образуя падающие звезды.