Деменция — это уже финальная стадия многих заболеваний. Первые проявления — это легкие и умеренные когнитивные расстройства, когда человек сам начинает ощущать, что у него нарушается память.
«Очень характерная особенность — человек хорошо помнит, что было несколько лет, но затрудняется восстановить события двух-трехдневной давности, — объяснил порталу UfaNovosti.ru доктор медицинских наук, заведующий кафедрой неврологии БГМУ и главный внештатный специалист-невролог Минздрава Башкирии Мансур Кутлубаев. — Появляются проблемы с вниманием, мышлением, могут возникать расстройства психологического характера — раздражительность, подозрительность, может появиться агрессивность и сложности контроля над эмоциями. Если такие симптомы возникли, необходимо обратиться к врачу, так как это может быть причиной целого ряда состояний. В большинстве случаев таким пациентам ставится диагноз Альцгеймера и чуть реже — хроническая ишемия мозга».
Невролог отметил, что снижение когнитивных функций может быть связано и с другими болезнями — с нарушениями метаболизма, нехватке витамина В12, других неврологических заболеваний и сердечно-сосудистых расстройств. Поэтому на первом этапе необходимо исключить конкретные причины. Но если же доктор придет к выводу, что вышеназванные расстройства касаются болезни Альцгеймера.
«К сожалению, сегодня не существует радикальных методов лечения этого заболевания, но можно снизить темпы прогрессирования», — отметил Мансур Кутлубаев.