В больнице сиделка придумывает ему игру: каждый из оставшихся ему 12 дней жизни равен 10 годам. И Оскар живет — 20, 50 и 100 лет в придуманном сказочном измерении, проживая последние дни своей жизни из расчета день — за год.
Режиссеры постановки — Салават Юлдашбаев и Катрина-Карлугас Душанбаева. В качестве актеров выступили 9 выпускников студии актерского мастерства, представители разных профессий: певица, модель, парикмахер, барбер, режиссер, пресс-секретарь, психолог, специалист по охране труда, предприниматель.
«Мои студенты играют этот спектакль уже не в первый раз, — отметила руководитель актерской студии, режиссер Катрина-Карлугас Душанбаева. — Популярность постановке даёт актуальная, жизненная тематика. Всё-таки рак по-прежнему тяжело поддается лечению, и это не единственная болезнь, которая может убить. Порой здоровые люди настолько бессмысленно прожигают свою жизнь, что на этом фоне ярко прожитая, пусть и короткая жизнь нашего героя кажется лучше. Этим спектаклем мы говорим о том, что каждый свой день нужно прожить так, будто он последний. Потому что именно в последний день, если нам скажут, что завтра умирать, мы начнем исполнять всё то, что мы хотим. Неужели страх смерти должен нас заставить делать то, что мы хотим, а не страсть к жизни?»
«Спектакль — не о болезни Оскара и Розовой даме, — поделился режиссер Салават Юлдашбаев. — А обо всех этапах нашей жизни, о нас. Смысл жизни как раз в том, что переходить с одного этапа на другой. Например, подростковый этап, какие вопросы задает и какие ответы ищет человек в этот период? Первая любовь… Спектакль дает возможность посмотреть на себя со стороны в этом возрасте, переосмыслить какие-то вещи. Оскар за несколько дней должен прожить всю жизнь. А мы, взрослые люди, часто живем не так осознанно, как наш главный герой. Чаще в реальной жизни бывает, что наши десятилетия проходят как один день. А бывает и так, что мы день проживаем так насыщенно, словно прошел месяц. Розовая дама — это собирательный образ нашей веры и опоры. Мы говорим этим спектаклем — цените каждый день жизни».
Одна из актрис — башкирская эстрадная певица Лиана Хабибуллина. Музыковед по образованию, уже более 18 лет она исполняет башкирскую поп-музыку, мама двух детей. Уезжала исполнять свою детскую мечту — жила в Лос-Анджелесе, где в 2019 году сыграла в главной роли спектакля «Леди Макбет», постановка режиссера из английского театра «Глобус» Роба Клэра, а также снималась в рекламе популярного бренда. В Башкирии сыграла в фильмах «Етеган» и «Саянтус». С 2019 года вернулась в Башкортостан.
«Это мой первый опыт игры на театральной сцене здесь, на родине, в России, в Башкортостане, потому что раньше я играла только в театре в Лос-Анджелесе на английском языке, а также на шекспировском английском языке, – рассказала Лиана Хабибуллина. – Сразу окунуться в такую серьёзную глубокую тему — это для меня было своеобразным испытанием. Благодаря этому спектаклю я открыла в себе новые грани, передать мысли и чувства десятилетнего ребёнка — для меня это было сложно и эмоционально, и физически, но, я думаю, с этим мы справились все вместе».
Среди зрителей спектакля были подопечные фонда «Наши дети» и родители девочки, которая сейчас проходит лечение в Уфимском хосписе. Билеты им подарили члены Общественной палаты Башкирии, руководитель волонтерской команды «Твори добро» Светлана Туразянова и руководитель Аппарата Общественной палаты Башкирии Элина Гатауллина.