Специалисты Роскачества разобрали, в чём польза арбуза, в каких случаях он может быть вреден и как есть арбуз правильно.
В числе полезных свойств арбуза, прежде всего, нужно обратить внимание на его калорийность — всего 30 ккал на 100 грамм. А также на то, что в нем мало сахара — в два раза меньше углеводов, чем в яблоках.
Помимо этого арбуз является источником витаминов С и группы В, а это поддержка иммунитета и нервной системы. Также арбуз содержит кобальт, который помогает обмену веществ и кроветворению. Он богат калием и магнием и содержит фолиевую кислоту и железо.
Так в каких же случаях арбуз может навредить? Например, при переедании. Взрослому человеку можно за раз съесть не более 400–500 граммов. Детям до 6 лет арбуз можно есть только после консультации с педиатром. Кроме того, грязная кожура, надрезы и трещины увеличивают риск отравлений.
Противопоказанием также может послужить индивидуальная непереносимость, диабет, обострение болезней почек и ЖКТ. Также нельзя есть белую часть корки, так как в ней могут быть остатки удобрений.
Ранее «Башинформ» рассказывал о жительнице Башкирии, которая выращивает арбузы.