Как отметила на оперативном совещании в правительстве республики министр семьи труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова, оптимизация социальных учреждений предполагает реорганизацию системы детских домов и приютов с целью улучшения условий жизни и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
Во первых, социальных службы начали вести работу по возвращению детей из приютов в их родные семьи, а не в сиротские учреждения, помогать семьям решать различные вопросы. Благодаря этим мерам родители стали забирать своих детей из соцприютов. Так, в 2024 году в приюты поместили 2127 детей, более 85% в том же году забрали в семьи.
В связи с этим в регионе началась работа по перепрофилированию приютов, при них начали открываться отделы коррекционно-развивающей работы, где семьям стали оказывать социальные услуги и поддержку.
В качестве эксперимента с февраля 2023 года приют в Краснокамском районе был перепрофилирован в отделение помощи, где дети находятся вместе с родителями. Здесь ребенок не разлучается с родителями, а злоупотребляющие алкоголем родители уходит из негативно влияющего на них окружения.
Реформирование коснулось и детских домов республики. С начала текущего года Центр содействия семейному воспитанию Уфы для детей-сирот (бывший детский дом № 9) из стационарного учреждения был перепрофилирован в учреждение с полустационарной формой услуг.
«Теперь учреждение работает по принципу пилотного проекта с охватом Нуримановского, Иглинского, Благоварского, Чишминского, Уфимского, Хайбуллинского районов и города Сибай, занимается профилактикой снижения выводов детей из замещающих семей, сопровождением замещающих семей, помогает родителям, ограниченным в родительских правах, ведет постинтернатное сопровождение выпускников организаций для детей-сирот. В перспективе на примере этого пилотного проекта мы сможем обеспечить республику такими центрами везде, постепенно закрывая детские дома», — сказала Ленара Иванова.
Изменения коснутся и Дома ребенка. С 2026 года здесь планируется сократить коечный фонд и открыть группы дневного и кратковременного пребывания.
«Мы хотим, чтобы как можно меньше у нас было детских приютов и детских домов и как можно больше — счастливых семей», — подытожила министр.
Глава региона Радий Хабиров назвал ход реформирования соцучреждений продуманной работой и добавил, что работу в этом направлении необходимо продолжать.
Ранее «Башинформ» сообщал, что за последние пять лет в Башкирии сирот стало меньше на 19%. По последним данным, в настоящее время в детдомах и социальных приютах республики находятся 588 детей и подростков.