10 июня в Межвузовском студенческом кампусе Уфы состоялась церемония награждения победителей конкурсов, приуроченных ко Дню социального работника. Это региональные конкурсы «Семейные традиции — связь поколений», конкурс на лучший видеоролик о работниках социальной сферы «Социальная служба — больше, чем работа» и народный конкурс за звание лучшего социального работника Башкирии.
Как отметила, приветствуя участников мероприятия, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, свой профессиональный праздник работники «службы добра» официально отметили 8 июня. Сегодняшняя церемония — продолжение торжеств, признание заслуг социальных работников, их ежедневного труда на благо всего общества.
«На самом деле, мы живем от одного Дня социального работника до другого, и есть ощущение, что иногда общество забывает, что эти люди буквально спасают людей: это и уход, и психологическая, консультативная поддержка, помощь в поиске работы. То есть, начиная от реабилитации и заканчивая трудоустройством — это все система соцзащиты минтруда. А непосредственно люди, которые занимаются этим, это очень хорошие и добрые люди, в глубоком смысле этого слова. Это наши социальные инспекторы, работники соцучреждений, соцработники на дому у пожилых и инвалидов. Часто их титанический труд, в силу обстоятельств, остается за кадром, они не становятся героями телевизионных сюжетов. Это бойцы невидимого фронта. И наши конкурсы — это повод еще раз обратить внимание общества, детей, средств массовой информации на наших работников системы соцзащиты. Я очень радуюсь, когда вы становитесь победителями и призерами конкурсов, как сегодня, это настоящий „Оскар“. Я больше всего хочу, чтобы вас поднимали на пьедестал, вы этого точно заслуживаете», — отметила Ленара Иванова.
Первыми свои награды из руки министра получили призеры и победители конкурса «Семейные традиции — связь поколений», которые оригинально и красиво рассказали о своей семье. Конкурс зародился год назад и был приурочен к Году семьи, в этом году — в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы было решено продолжить традицию. Всего на призыв рассказать о своей семье откликнулось более 100 семей со всей республики. По итогам победители были определены в трех номинациях «Семья в объективе», «Традиции моей семьи», «Мне есть на кого равняться».
Лучшей в номинации «Семья в объективе: Россия — одна семья» признана работа Виктории Зенковой из Серафимовского детского дома-интерната Туймазинского района.
В номинации «Традиции моей семьи: поколение защитников» победительницей стала Татьяна Шагиахметова из Туймазинского района.
Главный приз в номинации «Мне есть на кого равняться» жюри присудило двоим конкурсантам: Зиле Андрющенко из Уфы и Егору Галкину из Межгорья.
Конкурс на лучший видеоролик о работниках социальной сферы «Социальная служба — больше, чем работа» среди школьников и студентов проводится минтрудом Башкирии уже третий год подряд. Свои видео на конкурс прислали около 70 конкурсантов, которые по сравнению с предыдущими годами отличаются своим профессионализмом и качеством.
По решению экспертного совета первые три места среди школьников распределились следующим образом:
1 место — Гульназ Муслухова,
2 место — Ильдар Зубаеров,
3 место — Альбина Абрарова и Александра Котикова.
Среди студентов призовые места забрали:
1 место — Наиля Шамигулова,
2 место — Аэлита Салихкулова и Зишана Абдуллина,
3 место — Светлана Верещагина.
В народном голосовании за звание «Лучший социальный работник Башкирии» также развернулась нешуточная борьба. Всего на конкурс было подано более 170 заявок из городов и районов республики. Голосование проводилось в сообществах ИА «Башинформ» и проекта «Честно говоря» в соцсети и закончилось буквально накануне.
По итогам подсчета голосов победителем была признана социальный участковый из села Толбазы Аургазинского района Салия Сафаргалиева. Вот уже три года Салия Фанисовна помогает людям, нуждающимся в социальном обслуживании, оформляет в стационарные учреждения, создает приемные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.
«Несмотря на все трудности, работа приносит огромное удовлетворение, когда видишь, что даришь людям эмоциональную поддержку и душевное тепло. Особенно это важно для тех, кто страдает от когнитивных расстройств, перепадов настроения, деменции, проблем со здоровьем и одиночества. Пожилые люди и инвалиды нуждаются не только в практической помощи, но и в простом человеческом общении. Кому-то нужна реальная поддержка, а кому-то — доброе слово и сочувствие. Важно, чтобы никто не чувствовал себя одиноким и всегда мог рассчитывать на помощь, — говорит победительница о своей непростой работе. — Спасибо всем, кто поддержал и голосовал за меня».
Второе место с 2800 голосами в конкурсе за звание лучшего соцработника заняла сотрудница западного межрайонного центра «Семья», служба семьи города Октябрьского Гульшат Зарифуллина. Она трудится специалистом по работе с семьёй с 2022 года. Коммуникабельный, целеустремлённый, отзывчивый человек, пришла на службу в систему соцзащиты из отдела образования. До этого она работала учителем, преподавала иностранные языки. На сопровождении у неё 23 семьи, к каждой из которых она нашла индивидуальный подход. Гульшат Ринатовна своим подопечным всегда и во всём помогает словом, советом и делом.
В тройке призеров также — специалист по работе с семьёй службы семьи в Миякинском районе Альфина Гильмутдинова. Ее стаж работы в сфере социального обслуживания 21 год. За нее отдали свои голоса 1394 подписчика. Альфина Адиповна занимается оказанием социальной помощи семьям в трудной жизненной ситуации, кризисе или социально опасном положении. Ее задача — помочь семье преодолеть кризисную ситуацию, изменить отношения между членами семьи, оздоровить социально-психологическую обстановку в семье.
Главный редактор ИА «Башинформ» Руслан Шарафутдинов, который стал инициаторам данного народного голосования, лично поздравил победительниц конкурса и вручил им памятные дипломы и призы. В своем выступлении он отметил, что социальный работник — это очень нужная, востребованная, благородная, и, к сожалению, не всегда благодарная работа. По его словам, очень часто любой даже самый несущественный негатив смакуется в соцсетях и на первых полосах газет, а насколько сложно работать в соцучреждениях, никто и не догадывается. При этом все понимают, что уровень заработной платы в таких учреждениях не совсем соответствует всей сложности нагрузки, которую им приходится нести.
«Поэтому здесь очень важно общественное внимание, поэтому и был организован такой конкурс. Чтобы люди могли проголосовать за представителя своего муниципального района, которого они знают, ценят и поддерживают. На самом деле, для нас все участники конкурса — победители. Громадное спасибо вам от всех жителей республики, от нас — журналистов, от тех, кто действительно знает, насколько сложная у вас профессия, — выразил он слова благодарности. — Сложность профессии можно определять по тому, а смог бы ты сам выйти на урок с пятиклассником или работать в детском либо геронтологическом социальном учреждении? Я бы не смог, честно. У вас очень сложная работа и мы это, правда, ценим. И как руководитель основного СМИ республики, я говорю, мы постараемся, и всегда это делаем, уделять вам должное внимание».