Директор Института информатики, математики и робототехники УУНиТ Олеся Кривошеева поблагодарила руководство республики за поддержку молодых учёных. Она также обратилась к Главе Башкортостана с предложением создать единое IT-сообщество региона с участием вузов, компаний и органов власти.
«Сегодня наша главная задача — обеспечить качественное образование и трудоустройство программистов. Но в республике пока нет единого IT-сообщества, где бы взаимодействовали вузы, компании и государство», — сказала Олеся Кривошеева.
Радий Хабиров поддержал инициативу и рассказал, что уже ведёт работу по аналогичному направлению в сфере креативных индустрий.
«Я принял решение лично заниматься этим вопросом. У нас скоро стартует „Час креативных индустрий“, куда можно включить тему IT», — сказал Глава Башкортостана.
Руководитель региона также отметил, что проблем с трудоустройством выпускников IT-направлений в Башкортостане практически нет.
«Насколько я знаю, ваши студенты востребованы уже на втором-третьем курсе, в том числе крупными компаниями», — добавил Радий Хабиров.
Глава республики подчеркнул значимость молодых учёных и студентов как стратегического ресурса республики.
«Мы исходим из того, что самый главный ресурс любого региона — это люди. И прежде всего — амбициозные, стремящиеся созидать, — отметил Глава Башкортостана. — Это и те, кто занимается наукой или учится в вузах, и ребята из колледжей. Студенты СПО — это тоже наш мощнейший кадровый потенциал».
Он привёл в пример выдающихся студентов и школьников республики, добившихся международного признания.
«У нас есть Вадим Харисов — победитель международных олимпиад по химии. Гениальный парень, мог учиться в любом вузе страны, но принял решение остаться здесь, в Уфе, — рассказал Радий Хабиров. — Или Тимур Гарифуллин — школьник, который уже сейчас входит в состав сборной России и поедет на олимпиаду по искусственному интеллекту в Пекин».
Руководитель региона также обратил внимание на важность сопровождения и поддержки молодых специалистов, в том числе обучающихся за пределами республики.
«Мы специально создали отдельное направление работы с молодёжью, обучающейся в Москве и Петербурге, — сообщил Радий Хабиров. — Задача — помочь, поддержать, а главное — вернуть их домой, дать почувствовать, что здесь они востребованы».