Все новости
Общество
15 Мая , 15:57

В Уфе подвели итоги проекта «Мастерская журналистики: сайт, соцсети, принт»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе подвели итоги республиканского проекта «Мастерская журналистики: сайт, соцсети и принт». В течение года эксперты «Мастерской журналистики» посещали районы республики, проводили обу­чающие семинары и помогали редакциям улучшать свои издания.

Сегодня, 15 мая, в конференц-холле «Башинформа» прошло заключительное мероприятие проекта и награждение победителей. Как отметил, открывая мероприятие, директор АНО Просветительский центр «Развитие» Ринат Шайбаков, в проекте, организованном совместно с Издательским домом «Республика Башкортостан» на грант Главы республики, приняли участие журналисты всех районных СМИ — главные редакторы, корреспонденты, фотокорреспонденты, верстальщики, СММ-специалисты. Для них в семи межрайонных центрах было организовано 7 семинаров с участием лучших специалистов медиаиндустрии. В очном формате с районными журналистами работали известные эксперты: специалисты контента и медиатренеры Станислав Шахов, Зухра Саиткулова, Альфия Байбурина, Дарья Касьянова, профессионалы в области фотодела Динар Калимуллин, Алексей Тулинов, Александр Данилов.

«Особенно ценно, что к проекту подключились и федеральные эксперты. Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и известный газетный дизайнер Сергей Мешавкин провели удаленные сессии, на которых детально разобрали содержание районных газет, дали рекомендации. Для многих районов возможность пообщаться с такими мэтрами — уникальный шанс. Федеральные эксперты отмечали, что в Башкортостане серьезно подходят к развитию медиасреды. Их практические советы по верстке, подаче материалов и работе с аудиторией редакции сразу брали на вооружение», — рассказал Ринат Шайбаков.

С приветственным словом в адрес участников проекта обратилась и первый заместитель руководителя агентства по печати и СМИ РБ Елена Арямнова. Прежде всего, она поблагодарила Главу республики Радия Хабирова и Фонд грантов Главы РБ за поддержку и внимание к отрасли.

«В рамках гранта Главы Башкирии мы впервые получили на наши СМИ 50 млн рублей. Это беспрецедентная поддержка, которая была распределена между нашими редакциями. Такая грантовая система на самом деле многому учит, учит планировать, придумывать и внедрять новые идеи, расширять контент.

У СМИ сегодня очень много вызовов, с которыми мы боремся. Это уже не просто написал текст, это и большие государственные задачи, и борьба с телефонными мошенниками, фейковой информацией. Жизнь меняется и вместе с ней журналистика, поэтому такие форматы обучения они очень востребованы.

Тем более вместе с новыми знаниями участники и победители проекта получили ценные награды, которые в дальнейшем помогут редакциям в организации работы: современные ноутбуки, смартфоны последних моделей и фотоаппараты. Эти гаджеты были закуплены благодаря поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан и станут отличным подспорьем для развития наших СМИ», — сказала Елена Арямнова.

Заместитель председателя Комиссии по культуре и СМИ Всемирного курултая (конгресса) башкир Альфия Байбурина в беседе с корреспондентом «Башинформа» отметила, что сегодня СМИ Башкортостана, материалы республиканских журналистов успешно лидируют во многих медиарейтингах, получают самые высокие оценки федеральных и международных экспертов.

«За этим всегда стоят обучение и умение профессионально реагировать на новые вызовы. Искусственный интеллект, GPT-чат, пандемия, удаленный формат работы, меняющееся законодательство… — на рефлексии нет времени, так как новости должны появляться в ленте через 5 минут. Мы гордимся, что в нашей республике работают такие инструменты, как медиагранты, которые позволяют нашим журналистам оперативно учиться, развивать навыки и успешно лидировать», — сказала она.

Стоит отметить, что в течение этих нескольких месяцев, которые продолжается проект, районные редакции действительно начали внедрять новые подходы в работе. Кто-то полностью поменял дизайн газеты, кто-то активизировался в соцсетях, некоторые значительно улучшили показатели на сайтах.

По словам главного редактора газеты «Октябрьский нефтяник» Николая Чукаева, «Мастерская журналистики» была очень полезной, вся информация подавалась в доступной форме.

«Что и по принту, что и по соцсетям, что и по сайту, коллеги начали работать исходя из полученных знаний.  Естественно, газета и социальные сети стали развиваться лучше, стали интереснее. Ну и сотрудникам стало интереснее работать по-новому, начали появляться свои идеи. Я не согласен с мнением, что печатная версия газеты больше подходит для пенсионеров. Когда газету делаешь для разной возрастной категории, тогда и читатель у вас разный. Если в соцсетях популярны различные видео, то в газету это тоже можно привнести с помощью QR-кодов, ссылок, организации конкурсов. Если всем этим пользоваться, как и советовали нам спикеры, газета всегда будет классной и собирать аудиторию», — поделился он своим мнением.

Главный редактор газеты «Абзелил» Тансулпан Юмагужина отметила, что редакция газеты начала плотно работать в соцсетях еще три года назад. И опередила по количеству подписчиков коммерческие страницы типа «Подслушано…»:

«На данный момент в нашей группе 70 тысяч подписчиков. Мы занимаем первое место в республике среди районных газет по числу подписчиков. У нас очень хорошие охваты, жители нас смотрят, читают, пишут комментарии. Мы хорошо понимаем, что соцсети — это не только место для публикации материалов, но и площадка для диалога. Читатель должен чувствовать, что с ним разговаривают, реагируют на его комментарии. После мастер-классов со спикерами „Мастерской журналистики“ мы начали активнее работать с видоеконтентом. Нам были даны очень хорошие рекомендации, советы, которыми мы воспользовались. Самое главное, что эксперты все это время оставались с нами на связи и всегда готовы были помочь. Такую мощнейшую поддержку мы ощутили впервые».

Добавим, по итогам проекта коллективы районных и городских газет были отмечены экспертами за  результативную работу и награждены ценными призами.

Так, в номинации «Лучшая газета в принте» награждены редакции газет: «Красное знамя», «Маяк», «Мечетлинская жизнь», «Октябрьский нефтяник», «Победа», «Путь октября», «Сакмар».

В номинации «Лучшие сайты» победителями стали газеты: «Бакалинские зори», «Белебеевские известия», «Даира», «Кумертауское время», «Оскон», «Янаульские зори», «Юрюзань».

В номинации «Лучшие соцсети» лучшими названы газеты: «Абзелил», «Аскинская новь», «Благоварские вести», «Кугарчинские вести», «На земле Салавата», «Панорама», «Туймазинский вестник».

Автор:Альфия Аглиуллина
Читайте нас: