6 мая в рамках Недели святых жен-мироносиц в уфимском конгресс-холле «Торатау» состоялся II православный форум «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение». Форум прошел в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца и был посвящен предстоящему празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Выставка в холле, подготовленная Собором русских Башкирии, отразила многогранную деятельность наших соотечественников в тылу в помощь бойцам СВО.
В зале заседаний конгресс-холла «Торатау» проходила пленарная сессия и торжественная церемония награждения женщин, которые служат Богу, семье и Отечеству на разных поприщах. На форуме обсуждались самые разные аспекты жизни наших современниц и исторические примеры, к которым нужно обратиться, чтобы оздоровить современное российское общество.
Пленарное заседание вела Вероника Иващенко – известная журналистка, телеведущая православного телеканала «Спас» и руководитель благотворительного проекта «Не без нас».
Своим присутствием форум почтили Преосвященнейшие епископы Башкортостанской митрополии во главе с митрополитом Уфимским и Башкортостанским Никоном, руководители и сотрудники епархиальных отделов, духовенство митрополии, прихожанки храмов и женщины-волонтеры разных общественных организаций.
Открылся форум пением тропаря Пасхи. Лауреат Всероссийского конкурса «Душа народа» академический любительский хор «Кириллица» под управлением регента Скорбященского храма Уфы Ольги Анатольевны Латыповой исполнил песнопения Светлого Христова Воскресения и песню, прославляющую жен-мироносиц. Минутой молчания почтили павших в Великой Отечественной войне и в зоне специальной военной операции; героям и жертвам войны пропели «Вечную память».
Далее митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон обратился к гостям и напомнил о служении святых жен-мироносиц, об их жертвенности, верности и любви. Это призвание женщин в мире. Однако в годы Великой Отечественной войны женщинам пришлось воевать вместе с мужчинами и нести на себе все тяготы труда в тылу, так как фронт надо было кормить. Точно так и сейчас женщины помогают фронту, чем могут – плетут сети, шьют и вяжут для солдат, готовят сухие супы… «Этим форумом мы хотим отдать дань уважения женщинам. Помогай всем Господь!» — заключил Владыка.
Участников приветствовала организатор форума, председатель регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Башкортостане, президент благотворительного фонда по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир», руководитель информационного управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева. Недавно Инга Альбертовна стала мамой, родилась дочка, с чем и поздравили ее от души участники заседания. В своем выступлении Инга Альбертовна говорила о том, что делает Союз православных женщин для защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. Это и борьба с идеологией чайлдфри, и продвижение законопроекта об обязательном доабортном психологическом консультировании, и меры по организации системной помощи беременным в состоянии репродуктивного выбора – психологической, финансовой, социальной, юридической, помощи в трудоустройстве. Каждая женщина должна иметь достаточную помощь от государства, чтобы не задумываться о прерывании беременности по финансовым причинам.
Союз выступает за перевод процедуры прерывания беременности под полный контроль государства: «Мы считаем, что страна должна отказаться от чудовищной узаконенной практики убийства ребенка в утробе матери». Инга Альбертовна благодарила Владыку Никона за активное сотрудничество.
Другой инициативой СПЖ является запрет оккультно-магических услуг в нашей стране. С религиозной точки зрения это хула на Духа Святого, а со светской – мошенничество. В прошлом году россияне потратили на астрологов и колдунов около 2,5 триллионов рублей. Также Союз поддерживает принятие закона о защите духовно-нравственных ценностей. Сейчас этот вопрос обсуждается на площадке Совета безопасности.
Член Бюро Президиума Всемирного русского народного собора, член Общественной Палаты РФ, сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин» Наталья Дмитриевская продолжила рассказ о деятельности Союза православных женщин: «Наша миссия – демонстрировать наше присутствие и тем самым поддерживать духовные ценности. Наш фронт борьбы за жизнь – это правильная беседа с беременной женщиной, это воспитание детей, которым сегодня нужны ориентиры, ведь многие растут в неполных семьях, не знают о таких понятиях, как стыд, грех. Какие мы, таков и мир вокруг нас, поэтому чем больше будет добрых дел, тем лучше будет мир!»
Руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм медиахолдинга «ЗВЕЗДА», ведущая православного телеканала «Спас» Анна Шафран назвала православный женский день важным праздником, поскольку веру в стране помогли сохранить наши бабушки и мамы, которые в годы безбожия продолжали ходить в церковь. За это, как и за чтение Евангелия, можно было жестоко поплатиться.
Анна Борисовна полагает, что сегодня мы переживаем преображение. И хотя часто проводятся аналогии между Великой Отечественной войной и СВО, они отличаются. На Специальной военной операции крестилось 42 тысячи бойцов, военные священники рядом с нашими воинами, появляется всё больше блиндажных храмов. Россия в очередной раз борется со злом, и сама внутренне ищет путь к Богу. Преп. Амвросий Оптинский говорил, что каждый человек рождается в тот момент, когда время максимально способствует его спасению. Очевидно, мы здесь и сейчас неслучайно и через наше служение и праведные труды можем спастись.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова говорила о роли женщины на войне. Из более чем 800 тысяч ушедших на войну 1941-1945 гг., 11 тысяч были женщины. Не забудем и тружениц тыла. В наши дни Ленара Хакимовна по долгу службы регулярно бывает в районах республики и видит, как много женщин помогает воинам СВО, выезжают волонтерами в госпитали (проект «Первая юрта» — уход за ранеными). В свою очередь, идет помощь и семьям участников СВО (социальная, психологическая). Так, 7400 женщин посещают семейные клубы при центрах «Семья». Современная женщина очень нацелена на успех. Но это может быть и успех в служении ближним!
Руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инна Ямбулатова в своем выступлении предложила целый комплекс мер по улучшению демографической ситуации. Ученые-демографы доказали, что без морально-нравственных императивов невозможно изменить ситуацию с рождаемостью. Несмотря на потери в войне, рождаемость после нее составила 3,8 ребенка на женщину детородного возраста. К 1960-му году почти полностью восстанавливается численность населения, утраченного в годы войны. Однако в 1970-ые гг. стала популярна малодетность, увеличилось городское население, стали более доступны аборты. Сейчас на женщину детородного возраста приходится 1,4 ребенка.
25 февраля 2025 г. в Башкирии принята программа повышения рождаемости. Ее частью может быть психологическое консультирование беременных, послеродовое сопровождение женщин, объяснение, что аборт не средство контрацепции. Благодаря этим мерам 24 региона приостановили падение рождаемости, а ряд регионов увеличил рождаемость на 3, 3 и более %. Еще одна мера – отказ частных клиник от лицензий на проведение абортов. Важно также помогать многодетным и беременным.
Руководитель Правления РОО «Собор русских Башкортостана», ректор Башкирского государственного медицинского университета, академик РАН, профессор Валентин Павлов рассказал о деятельности Собора, который реализует более 150 проектов по оказанию помощи в проведении СВО («Шьем и вяжем для наших», «По ZOVу сердца», «Чтобы память была не контужена» и др.). Активисты собора по всей республике (в районах действует 70 отделений данной общественной организации) отправили 10 гумконвоев, изготовили более 3500 масксетей, 1700 тактических носилок, более миллиона рублей направлены на формирование индивидуальных аптечек для воинов. К волонтерской деятельности привлекают детей и молодежь. В новых регионах России медицинскую помощь оказывают врачи-волонтеры из клиники БГМУ.
Вероника Иващенко рассказала о помощи воинам СВО от ТК «Спас» (регулярно отчеты публикуются в соцсетях канала и его директора Б. Корчевникова). С первых же дней телеканал начал собирать гуманитарную помощь (сейчас это сотни миллионов рублей), на Донбасс регулярно ездят военкоры телеканала. Сама журналистка ездила в госпитали, помогала бойцам различных подразделений, недавно после эфира ее навестили бойцы и вручили медаль от командира. Работает проект И. Веденисовой «Я с тобой», помогающий матерям и женам бойцов СВО. Совершенно справедливо Вероника Николаевна сказала, что нужно понимать, что за каждым мужским подвигом отваги стоит женский подвиг любви.
У женщин, которые участвуют в СВО, удивительные профессии – вычислитель минометного расчета, санинструктор, техник БПЛА, а совсем недавно они были студентками, бухгалтерами, юристами. По данным Министерства обороны, в зоне СВО сейчас служат около 40 тысяч женщин.
Директор епархиальной библиотеки для студентов-заочников духовных учебных заведений Ирина Ентальцева рассказала о наших землячках, которые помогали в Великую Отечественную войну, говорила о силе молитвы, о том, как она спасала воинов тогда и сейчас спасает. Ирина Николаевна рассказала о маме архимандрита Илии (Бобровникова) монахине Сергии; об игумене Тихоне (Пеняеве) и его маме Пелагее Пеняевой; о матушке Марии Логачевской, жене священника Дмитрия Логачевского, которая в годы войны была ударником труда, выходила мужа, у которого была гангрена; схимонахине Рафаиле, монахине Маргарите (Чумаковой) и других, которые несмотря на голод, отправляли деньги и посылки на фронт – буквально вносили свою лепту, то есть отдавали последнее.
Волонтерство в наше время очень развито и в миру. Личную историю рассказала собравшимся депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, руководитель Автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества Республики Башкортостан» Эльвира Мацкевич, жена военного. В 2022 г. она работала в колледже, воспитывала трудных подростков. Но когда муж оказался в зоне военных действий, не смогла остаться в стороне и постепенно ушла с основной работы, чтобы заниматься волонтерством. Занималась проектом «Жена героя, мать героя», затем организовала женское сообщество «Комитет семей воинов защитников Отечества».
Начальник отдела филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан Вероника Степаненко рассказывала о помощи ветеранам СВО и мерах поддержки семей. Сами матери защитников Отечества ведут активную общественную жизнь, собирают гуманитарную помощь, ведут патриотическую работу среди молодежи. На площадке этнокультурного фестиваля «Сила земли» им оказывается социально-психологическая помощь (консультации психологов, врачей, юристов). Фонд инициировал телепередачи «Защитники Отечества», «Мама», «Наши герои», увековечивает память воинов. В рамках проекта «Своя сила» 30 женщин из нашей республики обучились социальному кураторству для поддержки участников СВО и их семей. Женщины – опора для своих близких, но и им нужна поддержка. Виктория Геннадьевна благодарила руководство республики за помощь в работе.
Продолжила работу заседания руководитель Волонтерской общественной организации «Масксети «Щит» Уфа» Зиля Фаттахова. С 2022 года по республике ею организована работа более 135 мастерских, в Уфе – более 10 (в этой волонтерской организации трудится много прихожан православных храмов – прим. ред.). Только за первый квартал 25 года цехами Уфы изготовлено 1380 масксетей и отработано 120 запросов воинских частей. По техническим характеристикам эти сети очень хорошие – регулярно организация получает благодарности от бойцов. Изготавливаются также костюмы для снайперов и разведки. Цеха проводят патриотические субботники с привлечением детей и подростков, так как мы должны победить и в войне за сердца и души наших детей!
Выступил на форуме протоиерей Виктор Иванов, который регулярно ездит в зону СВО, а приход Пантелеимоновского храма Уфы, где он настоятель, с 2011 года собирает гуманитарную помощь Донбассу.
О служении сестер милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Башкортостанской митрополии рассказала член Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан Е. В. Мурко. Сестры помогают бездомным, престарелым и инвалидам, малоимущим, реализуют проект «Смехотерапевты» в детских отделениях больниц.
О матерной брани как духовной болезни современного общества говорила руководитель Всероссийского проекта «Россия без сквернословия» Олеся Дьяченко. Она пригласила нашу республику присоединиться к данному проекту. Матерная брань – оскорбление всего самого святого – материнства, родной матери, земли-матушки, Церкви-матери и Божией Матери. В войне может победить только Русь молящаяся, а не матерящаяся. В рамках проекта в городах вывешиваются баннеры, призывающие к чистоте речи, ведь всё начинается со Слова.
Эксперт Аксаковского фонда Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Людмила Усова рассказала о традициях и духовно-нравственных основах воспитания в семье С. Т. Аксакова, у которого было десять детей. Сергей Тимофеевич считал преступными тех родителей, чьи дети не приносят пользы своему Отечеству и человечеству. Все дети Аксаковых были замечательными людьми. Упомянем только Ивана Сергеевича Аксакова, писателя, публициста, много сделавшего для освобождения Балканских стран. У него была статья «Не пора ли России перестать малодушествовать перед Европой», где он писал, что нас никогда не пожалуют званием «европейцев», что бы мы ни делали.
В семье Аксаковых считали, что детей надо воспитывать в православной вере и в любви к Отечеству, и воспитание должно начинаться и заканчиваться заповедями и чтением Евангелия.
В конце пленарного заседания состоялась торжественная церемония награждения женщин в трех номинациях: «Мать героя СВО»; «Надежный тыл Башкортостана» (для женщин в тылу, помогающих участникам СВО); «Ангелы в белых халатах» (для женщин-медиков, оказывающих помощь в зоне СВО). Благодарственные письма женщины получили из рук митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона.
Партнерами II православного форума «Жены-мироносицы России. Подвиг и служение» стали: Благотворительный фонд по сохранению и защите традиционных духовно-нравственных ценностей «Семья – Страна – Мир», Благотворительный фонд «Благодать», Первый общественный федеральный православный телеканал «Спас», Православный журнал «Фома», Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства, ГТРК «Башкортостан». «Союз православных женщин» благодарит также телеканал БСТ и проект «Дорога к храму», руководство Конгресс-холла «Торатау».
Форум завершился большим праздничным концертом с участием ведущих солистов оперной труппы Башкирского театра оперы и балета и Башкирской государственной филармонии им. Хусаина Ахметова, а также академического любительского хора «Кириллица».
Юлия Кустикова