Все новости
Общество
18 Февраля , 11:38

Гострудинспекция нагрянула с проверкой на промышленное предприятие

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Гострудинспекция нагрянула с плановой проверкой в промышленную компанию. Ранее на проведение проверок на этом предприятии был введен мораторий, отметили в пресс-службе ведомства. В итоге был выявлен ряд нарушений трудового законодательства в части оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций, а также требований охраны труда.

Например, установлены факты ненадлежащей оплаты сверхурочной работы. Так, оператором по добыче нефти и газа в 2024 году было отработано сверхурочно 43 часа, оплата всей переработки произведена в полуторном размере, хотя согласно требованиям ст. 152 Трудового кодекса РФ в полуторном размере оплачиваются первые два часа сверхурочной работы, а далее (в данном случае это 41 час) — в двойном. Кроме того, было выявлено, но в ходе проверки устранено, что для работающих во вредных условиях установлен суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом (время, в течение которого сотрудник не должен переработать нормальное число рабочих часов) в один год,  а не три месяца, как того требует ч. 1 ст. 104 ТК РФ. Также установлен факт несоблюдения требования ст. 263.1 ТК РФ, дающей право женщинам, работающим в сельской местности, на сокращённую рабочую неделю (36 часов) c сохранением размера оклада как при 40 часах. А именно, при переводе лаборанта в Калтасинский район работодатель не сократил сотруднице продолжительность рабочего времени. В сфере охраны труда выявлены факты необеспечения работников в полном объёме средствами индивидуальной защиты. К примеру, слесарю-ремонтнику не выдали защитные очки, кладовщику — ботинки.

«Для устранения выявленных нарушений трудового законодательства выдано предписание. За то, что они допущены, в отношении работодателя будут приняты меры административного воздействия,  —  прокомментировала итоги первой в 2025 году плановой проверки руководитель гострудинспекции Татьяна Астрелина. — Можно сказать, мы возобновили проведение проверок, на большинство из которых ранее был наложен мораторий».

Ранее воспитателя детдома в Башкирии незаконно лишили стимулирующей выплаты.

Автор:Дарья Субботина
Читайте нас: