Башкиры Самарской области чтут культуру и традиции своего народа, рассказал «Башинформу» руководитель курултая башкир Самарской области Геннадий Савганов. Он отметил, что для участия в шестом съезде Всемирного курултая башкир приехали 18 человек.
– Исполкомом Самарского курултая башкир были избраны три делегата. Также 15 членов молодежной общественной организации изъявили желание участвовать в мероприятиях, которые прошли в рамках VI Всемирного курултая башкир. Тем самым они показали, что не безразличны к истории и культуре своего народа. Молодые люди приняли участие в семинаре и научном форуме, посмотрели башкирский спектакль. Самарские башкиры на курултае обсудили совместные проекты и мероприятия, которые будут реализованы в следующие годы, – рассказал Геннадий Савганов.
Основные задачи, которые стоят перед курултаем башкир – это сохранение языка и культуры башкирского народа, говорит Геннадий Савганов.
– У нас проживает около 8 тысяч башкир. Всестороннюю поддержку нам оказывают администрация Самарской области и правительство Башкирии. Один из наших больших проектов – это установка памятника известному ученому, языковеду Габбасу Давлетшину в селе Большая Глушица Самарской области. Проект был реализован при поддержке Главы РБ Радия Хабирова. На изготовление памятника Башкирия выделила более 4 млн рублей, расходы на благоустройство территории взяли на себя Самарский курултай башкир и администрация региона. Как мы знаем, Габбас Давлетшин – соавтор первого башкирского букваря, изданного на латинице, автор одного из первых учебников на башкирском языке, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка. Искренняя любовь ученого с большой буквы к родному языку, стремление сохранить его и передать последующим поколениям служит примером для всех нас.
Ранее «Башинформ» писал о том, что в Оренбурге создали башкирский конюшенный музей.