Все новости
Общество
13 Декабря 2024, 13:35

Радий Хабиров рассказал о проводимой работе по сохранению башкирского языка

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

В Башкортостане хорошие показатели численности проживающих в республике башкир по Всероссийской переписи населения. Если в 2010 году результат был 1 172 287 человек, то в 2020 году – 1 268 806 человек. Эти данные на шестом съезде Всемирного курултая башкир озвучил Глава Башкортостана Радий Хабиров. 

Глава региона отдельно остановился на теме сохранения и развития башкирского языка. 

«На прошлом Курултае было очень много вопросов по языку. Не было современных методик преподавания, учебной литературы. В тревоге за свою судьбу были сотни учителей башкирского языка после принятия решения о сокращении часов в школьной программе. Не было флагманских проектов. В государственных учреждениях башкирский язык почти не использовался. 

В это непростое время я наряду с инвестиционными, промышленными и здравчасами проводил часы национальных языков. Для меня они стали, я бы даже сказал, важнейшими. Потому что было непонятно, как решать проблемы сохранения башкирского языка. А ведь без языка не будет нас, не будет ничего.

И мы собирались, обсуждали эти вопросы с лучшими представителями творческой интеллигенции, известными методистами. Отмечу важную роль в этой работе Гульфиры Рифовны Абдуллиной, соавтора мобильных приложений «Сәләм» и «Самоучителя по башкирскому языку», разработчика «Дактильного алфавита башкирского языка» и «Базы данных по башкирскому жестовому языку». Мы благодарны Искандеру Расулевичу Саитбатталову за изучение северо-западного диалекта башкирского языка. Гиниятулле Сафиулловичу Кунафину, который стоял у истоков создания факультета башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета», – отметил Радий Хабиров. 

По его словам, для развития башкирского языка в республике пошли по пути убеждения, воспитания уважения к языку. В результате ситуация сегодня в корне изменилась. 

«В этом учебном году изучение башкирского языка как государственного выбрали почти 80% школьников. Появились новые методики, мобильные приложения. Айгиз Кунафин разработал первую умную колонку на башкирском языке «Һомай».
Мы ежегодно выделяем гранты на сохранение и развитие языков. В этом году 33 организации получили 50 млн рублей. Причем 25 проектов направлены на развитие башкирского языка. Создаем полилингвальные гимназии. Их у нас уже 8, и мы будем расширять их сеть. Ежегодный международный диктант по башкирскому языку сегодня пишут сотни тысяч человек в разных уголках мира.

Активная работа идет по линии Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. Благодаря его руководителю Гульназ Юсуповой успешно реализуется множество важных проектов по продвижению башкирского языка, в том числе в цифровой среде. 

Завтра республика отмечает День башкирского языка. Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с предстоящим праздником», – сказал Радий Хабиров. 

Руководитель республики считает важным, чтобы дети изучали родной язык с раннего детства. 

«Эта работа сегодня проводится более чем в 800 детских садах, но нам нужно совершенствовать методики изучения башкирского языка для детей, сделать его доступным и увлекательным. Здесь должны поработать министерство образования и науки, Курултай башкир, Акмуллинский педуниверситет, Институт развития образования», – сказал Радий Хабиров.

Автор:Азат Гиззатуллин