Руководитель филиала Дома дружбы народов РБ — Башкирского историко-культурного центра в ХМАО-Югре, участник VI съезда Всемирного курултая башкир в Уфе Дина Булякова поделилась своими впечатлениями от выступления Главы Башкирии Радия Хабирова на пленарном заседании ВКБ 13 декабря.
«Я сейчас слушала выступления на пленарном заседании с участием Главы республики и прослезилась. Он сказал очень правильные слова, что в нашей многонациональной стране жители Башкирии живут большой дружной семьей и в этом залог процветания нашего родного Башкортостана. На самом деле за прошедшие пять лет с прошлого съезда выполнена колоссальная работа в области культуры, науки, образования. Это и гуманитарная помощь участникам СВО, и открытие новых музейных центров, и увековечение памяти известных личностей, имен. По всем направлениям идет масштабная системная работа. Об этом мы слышим, даже будучи далеко от родины. Все это благодаря руководству нашей республики во главе с Радием Хабировым и его сплочённой команде», — отметила делегат.
Дина Булякова также добавила, что на ВКБ в Уфу из ХМАО-Югры приехала делегация в составе 15 человек. Всего же, по ее словам, в регионе проживает порядка 37 тысяч башкир, но это лишь по официальным данным. На самом деле их гораздо больше. Работа с соотечественниками в округе поставлена достаточно хорошо, открыты воскресные школы по изучению башкирского языка в разных городах, они работают на общественных началах. Также созданы общества любителей стрельбы из лука, национальных танцев. Регулярно проводятся мастер-классы по пошиву национальной одежды, игры на национальных инструментах.
«Мы очень хотим продолжить эту работу и просим республиканские власти поддержать нас в этом. В том числе за счет грантовых проектов», — призналась собеседница «Башинформа».
Ранее «Башинформ» писал, что Радий Хабиров выразил благодарность башкирскому народу за поддержку.