В Уфе в Ситуационном центре прошел брифинг по вопросам высадки компенсационного лесного фонда на территориях Забелья и Зауфимья.
В мэрии отмечают, что сегодня в городе строится множество различных объектов, включая социальные и спортивные, реализуются проекты развития дорожной инфраструктуры и комплексной застройки, что, в свою очередь, требует выноса и переустройства инженерных сетей и коммуникаций, а также устройства новых. Это повлечёт сокращение зелёных зон, но застройщики обязуются высадить новые хвойные леса.
– Сейчас мы говорим о федеральных инфраструктурных проектах на территориях Забелья и Зауфимья, которые касаются энергообеспечения и энергетической безопасности нашего города. Это два крупных газопровода, а также сети водоснабжения и водоотведения, которые свяжут районы перспективной застройки с основной частью Уфы, – пояснил начальник Главархитектуры города Руслан Хайруллин. – Для прокладки этих коммуникаций необходимо изменить границы городских лесов в общем объеме порядка 30 гектар и частично освободить территории от существующей растительности. Взамен на компенсационных участках, которые будут выделены в северной части города, заказчики данных проектов во взаимодействии с городом обязываются высадить 140 тысяч новых саженцев хвойных пород деревьев.
Все работы будут производиться строго в соответствии с правилами компенсации объемов лесного фонда и минимизацией неудобств для населения.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, руководитель Главархитектуры акцентировал внимание на том, что это будут 2-3-летние саженцы сосен и елей не менее 10 см в высоту. За ними будут присматривать и ухаживать. На седьмой год с момента высадки каждое деревце должно стать не менее 1 м в высоту. Это проконтролируют в обязательном порядке, отметил Руслан Хайруллин.
Что касается выбора именно сосен и елей, он не случаен и подкреплен обосновывающими материалами, научным анализом, пояснил спикер. Здесь учтены моменты видового разнообразия – именно хвойных не так много в составе городских лесов. Также саженцы этих деревьев приживаются лучше остальных. Кроме того, хвойные в последующем благоприятно повлияют на состояние окружающей среды, отмечают экологи.