Все новости
Общество
28 Августа 2024, 13:10

Радий Хабиров встретился с участниками VI форума молодых дипломатов «БРИКС плюс»

Олег Яровиков
Фото:Олег Яровиков

Сегодня, 28 августа, в уфимском конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками VI Форума молодых дипломатов в формате «БРИКС плюс».  В нем принимают участие более 110 представителей из 30 стран. Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков сообщил, что в их число входят и государства, которые присоединились к объединению в 2023 году.

«Как вы успели заметить, в эти дни мы празднуем 450-летие со дня основания города. Наша Уфа – современный, красивый, зелёный город с богатой историей и многонациональной культурой. Здесь уважают и чтят традиции. В то же время Уфа – город молодежный, студенческий. Здесь живет, учится и трудится очень много таких же, как вы, молодых людей. В том числе, кстати, и по направлению «Международные отношения». Мы очень рады, что ваш Форум совпал с юбилейными днями и вы можете разделить с нами наш праздник. Для нас это высокая честь.

Сегодня страны межгосударственного объединения БРИКС из года в год усиливают свою ключевую роль в формировании нового справедливого миропорядка. Вам, молодому поколению дипломатов, предстоит всё больше брать на себя ответственность за реализацию внешнеполитического курса своих государств. 
Ваши дискуссии, экспертные оценки и конструктивные предложения, несомненно, будут способствовать укреплению международного сотрудничества, новым профессиональным контактам, совместной выработке важных решений», – сказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил, что символично проведение форума в Башкортостане – в крае, который в течение столетий является перекрестком разных культур, диалога восточной и западной цивилизаций. 

«Добрососедство и взаимное уважение, умение слушать и слышать друг друга вписаны в культурный код тюркских, славянских, финно-угорских народов, которые веками здесь жили в мире и согласии. Эта унаследованная от предков дружба – главное наше богатство, во многом залог успешного движения вперёд.

Сегодня наша республика входит в первую десятку ведущих регионов России, формирующих более половины её валового внутреннего продукта. Развитая промышленность, богатые природные ресурсы, серьезные финансовые вложения способствуют укреплению нашей экономики, успешной реализации социальных программ. 
Республика – в числе лучших в стране по инвестиционной активности, эффективности промышленной политики. Мы поддерживаем торговые отношения с более чем сотней стран мира. 

Взаимодействие со странами БРИКС – один из приоритетов нашей внешнеэкономической деятельности. За первое полугодие взаимный товарооборот увеличился на 10%. Государства БРИКС формируют почти треть внешнеторгового оборота Башкортостана.

Мы и дальше будем развивать это важнейшее для нас партнёрство. Башкортостан всегда открыт к сотрудничеству, обмену технологиями и ресурсами, реализации совместных образовательных и культурных программ. 

Убежден, что форум внесет важный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. Надеюсь, что его насыщенная программа позволит вам по достоинству оценить нашу уютную столицу, богатое культурно-историческое наследие Башкортостана», – сказал Радий Хабиров. 

Справка

VI Форум молодых дипломатов в формате «БРИКС плюс» проходит в Уфе с 27 по 31 августа. 

Тема форума: «Роль молодежной дипломатии в укреплении многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». 

Делегатов ожидает насыщенная деловая и культурная программа. Основные темы рабочих сессий – международное культурно-гуманитарное и молодежное сотрудничество на пространстве БРИКС, роль объединения в мировой политической и финансово-экономической системе, глобальной архитектуре безопасности и формировании многополярности.

В последний день форума пройдет официальная церемония принятия новых членов в Международную ассоциацию молодых дипломатов, которая была создана по инициативе Совета молодых дипломатов МИД России в 2017 году. Она на сегодняшний день насчитывает в своем составе более 150 дипломатов.

Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: