Все новости
Общество
21 Августа 2024, 11:17

Более 50 природных и культурных объектов Башкирии получат охранный статус

архив ИА «Башинформ»
Фото:архив ИА «Башинформ»

Памятники природы, архитектуры, объекты исторического и культурного наследия Башкирии – всего более 50 наименований получат охранный статус. Он будет закреплен в соответствии с новым законом «О Государственном реестре национального наследия Республики Башкортостан», которое планирует принять Госсобрание Башкирии. Документ рассмотрят в ходе осенней сессии, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

По словам председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева, уникальные объекты получат охранный статус после включения их в Государственный реестр. Сейчас в Конституцию Башкирии уже внесены объекты, находящиеся под особой защитой. Среди них – государственный природный заповедник «Шульган-Таш», природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Иремель», памятники природы и др.

Такой же охранный статус получат и другие объекты, включенные в Государственный реестр национального наследия, например, Дом-музей Аксакова, памятник Салавату Юлаеву и др. Помимо памятников природы и архитектурных достопримечательностей республики, это уникальные продукты и техники, определяющие богатейшую палитру национальной культуры республики. Это комплекс свадебных обрядов башкир, кумыс, технология изготовления башкирской юрты, традиционная борьба куреш, башкирское народное музыкально-поэтическое творчество и многое другое. В реестр вносится и башкирский язык как объект нематериального этнокультурного достояния.

Принятие закона будет способствовать сохранению и популяризации уникальных объектов духовного, культурного, исторического и природного наследия. Порядок подготовки предложений по внесению изменений в Государственный реестр национального наследия РБ будет определен правительством Башкирии.

Ранее «Башинформ» сообщал, что Госсобрание РБ представило в Госдуму законопроект, направленный на защиту одиноких людей от мошенников.

Автор:Роман Якимчук
Читайте нас: